Школа и вуз

Школа на все времена

В Ведлозерской школе

В Ведлозерской школе
175 лет исполнилось Ведлозерской средней школе. Об истории школы, педагогах, у которых учился и с которыми работал, пишет заслуженный учитель Карелии Арсений Васильевич Анисимов.

«Часослов читают нехудо, молитву господню знают, азбуке обучаются»

1 сентября 1837 года в селении Ведлозеро была открыта церковно-приходская школа. В ведомостях за 1840, 1841 годы отмечается количество учащихся в школе, чему учили детей и каких успехов они достигли: «Часослов читают нехудо, молитву господню знают, азбуке обучаются».

С 1871 года Ведлозерская церковно-приходская школа была переименована в Ведлозерское земское училище. С 1878 года это уже Ведлозерское сельское одноклассное образцовое Министерства народного просвещения училище, а в 1909 году — второклассное. В 1902 году школа была названа одной из лучших школ губернии. Открытие ремесленных классов по столярному делу и рукоделию увеличило количество посещающих школу детей. В 1901 году школу посещало уже 42 ученика.

В 1930 году в селе начала работать школа-семилетка. В 1935 году для нее строится новое двухэтажное здание. В этом здании школы дети учились с 1935 по 1981 годы. У.Н. Руханен, один из директоров школы, в воспоминаниях «В вихрях века» рассказывает: «В школе были свои лошадь и корова, имелись хозяйственные постройки и клуб. Приехавшие из других деревень дети жили в интернате. Спальни были большие, вместо кроватей — доски на козлах. Освещались комнаты керосиновыми лампами, была страшная теснота».

В 1937 году в школе открывается восьмой класс, а в 1948 году Ведлозерская школа становится десятилетней, учительский коллектив увеличивается.

«Казалось бы, глуховатое место Ведлозеро, почти на воде, так тесно надвинулось оно своими северными карельскими домами на светлые воды разлившегося множеством рукавов извилистого озера. Но вместо ожидаемой глухомани — оживленный культурный центр с веселой молодежью, с хорошими стариками — патриотами родного селения, со школой-десятилеткой, где в составе преподавателей есть доценты, с большим зданием клуба, где есть изба-читальня. На полках 9 тысяч книг», — так писала о Ведлозере в 1948 году писательница М. Шагинян.

 

«Учился у мамы»

 Арсений Васильевич Анисимов, о непростой судьбе которого «Лицей» уже не раз рассказывал своим читателям,  любит листать свои дневники и записи, которыми охотно делится с теми, кому по-настоящему интересно прошлое. Без школы, учеников и коллег учитель себя не мыслит. Много лет назад они заменили ему семью.

«… Это были «школьные годы чудесные», которые прошли в Ведлозерской школе. Остались самые добрые воспоминания о школе, об учителях, наших наставниках, работавших в школе в то время. Это были умные, талантливые, трудолюбивые учителя, интеллигентные, добрые и отзывчивые люди.

… Случилось так, что в начальных классах я учился у мамы, Сысоевой Анны Терентьевны, проработавшей в школе 36 лет. Это она была для меня первооткрывателем мира знаний, научила меня читать, писать, считать. Я бесконечно благодарен ей за это. Обычно каждый человек помнит своего первого учителя. А как можно забыть учителя-маму!

… Моя мама была очень терпеливым и временами строгим наставником. Я был школьником, когда мама начала воспитывать у меня орфографическую зоркость. Я проверял тетрадки ее учеников карандашиком. Мама всегда была очень внимательна и проверяла тетрадки вслед за мной уже красными чернилами. Я редко ошибался, чем радовал маму».

20 лет назад, на 82-м году жизни, Анна Терентьевна Сысоева умерла. 35 лет она работала в Ведлозерской школе учителем начальных классов. Когда Арсений Васильевич вспоминает о маме, в его голосе грусть и боль. Самое тяжелое для него в том, что он не может бывать на ее могиле. За минувшее лето он ни разу не выходил из дому, только сидел на крылечке. И без того прохладное карельское лето в этом году выдалось особенно дождливым.

«Повезло на учителей»

«… Повезло мне на учителей и в средних, и в старших классах. Это были настоящие педагоги, у которых каждый урок – открытие. Сколько же нужно знаний, размышлений, методических приемов, чтобы открытие состоялось! При этом нужно учитывать возрастные особенности, хорошо знать характеры своих воспитанников. Всё это я отлично понял, когда сам стал учителем.

… Любимыми предметами в школе были для меня русский язык и литература. А вели эти предметы Анастасия Ивановна Сонникова, Лазарь Вульфович Шапиро и директор школы Александр Васильевич Краснов. Это были учителя в самом высоком понимании этого слова. Я искренне благодарен им за знания, полученные в школе. Может быть, благодаря им я и сам стал учителем русского и литературы и в течение сорока четырех лет после окончания Петрозаводского госуниверситета преподавал в родной Ведлозерской школе.

… Любил я и историю. Уроки истории у нас вели тоже замечательные, с большим опытом учителя: Коргуев Анатолий Васильевич, Саволайнен Эльза Степановна и Руханен Урхо Нестерович. Каждый урок этих учителей не только открывал новую страницу славной истории нашего Отечества, но и воспитывал патриотизм и активную гражданскую позицию.

… Особо хочется сказать об Урхо Нестеровиче Руханене. В течение многих лет он был директором нашей школы, много сделал для создания материальной базы и организации учебно-воспитательного процесса в школе в трудные послевоенные годы. Урхо Нестерович успешно сочетал в себе талант администратора, учителя и переводчика на финский язык советской и зарубежной классики. Пользовался большим авторитетом. Честность и порядочность интеллигентного человека он пронёс через всю свою жизнь.

…С любовью и уважением вспоминаю очень добрых и в то же время строгих и требовательных учителей биологии, химии и географии. А вели эти предметы у нас Екатерина Ивановна Мулло, Мария Александровна Михайлова и Роза Ивановна Карху. Любовь к своему предмету и великолепное знание его, постоянный творческий поиск были характерны для них.

… Екатерина Ивановна учила нас понимать, любить и беречь природу, проникать в ее тайны, восхищаться ее красотой. Благодаря ее стараниям наш пришкольный учебно-опытный участок был лучшим в тогда еще Ведлозерском районе. Картофеля, овощей, выращенных на участке, хватало для интерната надолго. Росли на участке клубника, кусты черной и красной смородины, крыжовника. А сколько было разных цветов!

… А как можно забыть таких учителей математики, как Адам Андреевич Томберг и Нил Карлович Сихвола! Это были учителя высочайшей квалификации. Высокой эрудиции Нила Карловича можно только позавидовать. Он был компетентен не только в вопросах математики, но и в других областях знаний. На любой вопрос он мог дать исчерпывающий ответ. Нил Карлович свободно владел финским и английским языками.

… С благодарностью вспоминаю учителей английского языка Хямяляйнен Лилию Ивановну и Нордман Алису Карловну, учителя физики Нину Лавровну Климову, а также Волайнена Василия Ивановича, который в нашем классе вел уроки астрономии и черчения».

Помню всех!

Завуч А.В. Анисимов
«… В Ведлозерской школе в 50-60 годы работали и другие учителя. По случаю славного юбилея школы мне хочется назвать их имена. В начальных классах работали такие опытные учителя, как Дорофеева Мария Андреевна, Патракеева Екатерина Ивановна, Крупович Раиса Андреевна, Прокопьева Татьяна Михайловна, Леонтьева Нина Ивановна, Ларионова Александра Яковлевна, Тимофеева Евдокия Петровна. Они заслуженно пользовались любовью и уважением как у детей и их родителей, так и в педколлективе. Учебно-воспитательную работу возглавляла завуч Лиля Петровна Инки, очень опытный словесник, заслуженный учитель Карелии.

Русский язык и литературу преподавали Маргарита Борисовна Фотеева и Лидия Петровна Коргуева, математику – Марта Алексеевна Вертти и Людмила Алексеевна Федоркова, биологию – Нина Федоровна Плюснина, географию – Иван Андреевич Фотеев, финский язык – Лемпи Викторовна Сало, физкультуру – Василий Захарович Карпов. Старшими пионервожатыми в эти годы работали Нина Николаевна Васильева и Лидия Федоровна Стафеева (Насонова).

Каждый из названных учителей был яркой личностью, человеком высокой культуры и нравственности, обладал педагогическим талантом».

 

Арсений Васильевич

Арсений Васильевич
А как обстоят дела у самого Арсения Васильевича? Напомню, что одинокий учитель Арсений Васильевич Анисимов, ограниченный в  передвижении, живет в деревянном здании бывшего интерната, в холоде, без минимальных удобств.

9 июня установили окошки в его квартире и даже в самой дальней комнате. Это было сделано для того, чтобы зимой не гуляли сквозняки. Обошлось это в 49 тысяч рублей, которые удалось собрать благодаря отзывчивым людям. Перечисления по 100, 200 рублей постоянно шли на карточку. Иногда деньги передавали те, кто  сам работает учителем или родители были педагогами. Фирма, которая устанавливала окна, сделал все идеально.

Чтобы не беспокоить Арсения Васильевича и провести монтаж в самый короткий срок, работали одновременно две бригады. Управились за один рабочий день. Арсений Васильевич благодарен всем монтажникам за труд и заботу.

30 июня в  комнатке-кухне завершился косметический ремонт. Сделали его ученики и преподаватели Технологического лицея. Комната оклеена обоями, потолок выкрашен белой краской, печки, батареи тоже покрасили. Александр Александрович Зайцев, директор Технологического лицея, передал новый сервант и компьютерный стол. Отремонтирована плита, которая топится дровами. Кроме того, Арсений Васильевич из своей пенсии оплатил работу электриков и заменил всю проводку — летом она пришла в негодность.

Полтора месяца назад у Арсения Васильевича Анисимова побывал Александр Селянин, бывший министр образования, а ныне председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания РК, и Илья Гольд, начальник отдела Министерства образования РК. Они сняли все необходимые размеры для того, чтобы Арсению Васильевичу изготовили кресло по индивидуальным характеристикам.

В квартире необходимо утеплить полы. Однако Арсений Васильевич просит решение проблемы пока отложить, поскольку дело это хлопотное, а сделать сразу всё в этом году не удалось. Деньги на полы есть — 20 тысяч рублей выделил Александр Селянин.

В повестке дня у группы помощи А.В. Анисимову следующее: утепление двух дверей, покупка биотуалета. До первых холодов в Карелии осталось не так много времени. По-прежнему в аварийном состоянии крыльцо у дома. А. Селянин обещал, что его отремонтируют, но пока оно в прежнем виде.

Впереди осень. Я надеюсь, что мы успеем утеплить квартиру Арсения Васильевича и зимой он не будет мерзнуть. Всем, кто хочет помогать, сюда:  http://vk.com/vedlozerohelp

Ведлозерская школа
Ведлозерская средняя школа сегодня

*Школа размещается в кирпичном здании, рассчитанном на 360 учащихся. Учеников сегодня в школе около 120, педагогов 24.  В 2011/20012 учебном году училось 136 человек, в 2006/2007 году – 181.

*Несколько лет назад к зданию школы подвели воду. В прошлом году здесь появились душевые и туалеты с настоящими унитазами. Для многих школьников, выросших в домах без удобств, это стало целым событием. В сельских школах часто появляются сначала Интернет и новые компьютеры, а потом только нормальные условия для учебы и работы. Так произошло и в Ведлозере.

*Библиотека и интернат для ребятишек из далеких карельских деревень размещаются на первом этаже. Здесь же есть спортзал с двумя раздевалками и кабинетом для учителя, лыжная база, тренажерный зал.

*В школе 15 учебных кабинетов. Кабинеты информатики и музыки, физики, химии и биологии с лаборантскими оснащены различным оборудованием. Во всех кабинетах  имеются компьютеры. В школе есть небольшой музей Боевой славы и «Карельская горница».

 

Фото Марии Голубевой

 

  • Мария Голубева

    Надежда Николаевна, Арсений Васильевич рассказывал о том, что летом, кажется, 2011 года Вы приходили к нему. И, конечно же, учитель не забыл, что именно благодаря Вашему папе они с мамой были столько лет счастливы. И сейчас Арсений Васильевич очень дорожит квартирой, где столько лет живет. Это очень удобно и важно для него — жить около школы, общаться с учителями, иметь возможность заказывать еду в школьной столовой. Спасибо за отклик!

  • Надежда Акимова

    Вдогонку. Да, хотя бы здесь это имя я назову. Куриков Николай Михайлович.

  • Надежда Акимова

    Спасибо Ведлозерской школе! В 1959 году я пошла там в первый класс, к моей первой учительнице Александре Яковлевне Ларионовой.Мой папа был направлен директором в Ведлозерскую школу из ликвидированного Заонежского района, где был зав. РОНО.Нашу семью (семь человек, младшей сестренке было всего два месяца)поселили как раз в ту квартиру, где живет сейчас Арсений Васильевич.Старшая сестра Вера пошла в четвертый класс и тоже очень хорошо помнит своих учителей и одноклассников.Мы прожили в Ведлозере недолго, всего три года, папу перевели вскоре зав РОНО Пряжинского района, потом в Прионежье(шестидесятые годы реформ)…Мы бываем в Ведлозере и сейчас, остались там добрые друзья,даже внука старшего привозили, заходили вместе в нашу бывшую директорскую квартиру, познакомили его с Арсением Васильевичем ( это имя стоит у него в одном ряду с Маресьевым,с моей подачи). А года два назад я была в школе по делам, зашла к директору, в учительскую, угостила всех, кто был, тортом. Приятно было услышать от старых учителей, что папу моего они вспоминают добрым словом.Обидно только, что на сайте школы его имя даже не упоминается в списке бывших директоров…