Школа и вуз

Табу на кроссовки и мини-юбки

Фото . www.interfax.ru
Одежда в школе будет носить деловой характер

Опубликованы для обсуждения требования к одежде школьников Карелии, которая должна теперь носить деловой характер.

Новый федеральный закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября этого года,  дает регионам полномочия утверждать общие требования к внешнему виду школьников. Точный фасон формы каждая школа будет вводить сама, после обсуждения с родителями.

Вчера на Общественном совете при Минобразования РК под председательством Галины Разбивной проект требований принят за основу. Документ будет утвержден постановлением Главы Карелии. Это произойдет в июне, после общественного обсуждения и принятия карельского закона «Об образовании».

 

Главный специалист министерства Алексей Грейсман обратил внимание членов совета на различие требований к ученикам начальной школы (1 – 4 классы), основной (5 – 9) и средней (10 – 11). Понятие «форма» вводится только в начальных классах, начиная с 5-го речь идет о школьной одежде, с 10-го – о внешнем виде. По словам замминистра Ольги Кережиной, неделю назад с проектом познакомились старшеклассники Петрозаводска, существенных возражений он у них не вызвал.

 

Для начальных  классов (1 – 4 классы) установлены требования к школьной форме.

Повседневная форма для мальчиков включает брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов, однотонную сорочку. Повседневная форма для девочек: жакет, жилет, юбка или сарафан. Брюки не разрешаются.

Парадная форма у мальчиков дополняется белой сорочкой, у девочек – белой блузкой или белым фартуком.

 

В основной школе (5 – 9 классы) устанавливаются требования к школьной одежде. 

Повседневная форма для юношей – костюм-двойка либо тройка, брюки классического кроя нейтральных цветов, белая или неярких тонов сорочка. Повседневная форма для  девушек – костюм нейтральных цветов, брюки классического кроя, платье, юбка и сарафан – длиной не выше колен на 10 см, жакет, непрозрачная блузка.

В дресс-код включены джинсы черного, темно-синего цвета без декоративных элементов.

Парадная форма у юношей и девушек исключает джинсы. У юношей белая сорочка, у девушек непрозрачная белая блуза длиной ниже талии.

 

В 10 –11 классах требования к внешнему виду носят общий характер, без детализации.

Сказано, что «внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали». Волосы должны быть чистыми и ухоженными, маникюр и макияж гигиенический, не яркий.

Во всех классах юноши и девушки носят в школу туфли, кроссовки исключаются как несовместимые с деловым стилем. Не допускаются туфли вечерние, пляжные, на высокой платформе. Каблук не может превышать 5 см в 5-9 классах, 7 см в 10 -11 классах. Одежда не может быть облегающей, прозрачной, иметь экстравагантные детали. Нельзя приходить в школу в брюках и юбках с заниженной талией.

 

 

Кроссовки в школу теперь носить нельзя. Фото babyangelwear.ru

 

Мини-юбки и блузки, открывающие часть живота, в школе не допускаются. Фото www.perfectlady.ru

Полемику на Общественном совете вызвал такой пункт: «настоящие Требования являются обязательными для исполнения обучающимися». Одни члены совета считают, что так и должно быть, хватит разводить демократию, пора детей к порядку призывать. Другие возражают: а как же индивидуальность ученика? Не говоря уже о том, что не у всех семей есть материальная возможность выполнить эти требования, да и закручивание гаек в школе ни к чему хорошему не приведет.

Представители министерства умиротворяющее заверяли членов совета, что никакого принуждения не будет, что в каждой школе родительское собрание самостоятельно определит общий вид школьной формы, ее цвет и фасон. Однако есть опасение, что в школах начнется охота на ведьм, мы же знаем, как часто буквально понимают у нас различные нормативные документы: вдруг длина юбки выше на не 10 см, а на 12? Тем более что и «дубинка» предусмотрена проектом:  в п. 23 говорится о мерах дисциплинарного воздействия за несоблюдение требований.

Пока требования не приняты, у кажого есть возможность принять участие в его обсуждении. Документ уже выложен на сайте Минобразования РК для широкого обсуждения общественностью. 

Предложения и замечания можно направлять по электронной почте zakonrk2013@mail.ru до 15 июня 2013 года

 

 

 

  • Людмила Подольская

    Что-то делать со школьной одеждой надо — и не только ученической, но и учительской. Как иногда одеваются наши молоденькие учительницы — с ума сойти! Будто не в класс собрались, а на улицу красных фонарей