Школа и вуз

На ЕГЭ школьников проверят металлодетектором

Фото с сайта mir.karelia.ru

Министерство образования Карелии обнародовало информацию об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2014 году.

 

 

В 2013 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки были разработаны меры по совершенствованию проведения единого государственного экзамена 2014 года. Эти меры направлены на то, чтобы экзамен прошел максимально честно.

Во-первых, вводится запрет не только на использование, но и наличие у участников ЕГЭ мобильных телефонов, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации.

Для обнаружения мобильных телефонов и в целях обеспечения безопасности на пунктах проведения экзамена предполагается использование металлоискателей. При входе в пункт участника экзамена встретит организатор, который проверит паспорт, пропуск и наличие участника ЕГЭ в списках распределения, а также напомнит о необходимости сдачи средств связи и лишних вещей сопровождающим. Далее участник ЕГЭ проходит проверку металлодетектором. В том случае, когда металлодетектор издает сигнал, сотрудник полиции предлагает участнику экзамена выложить металлические вещи. Если участник отказывается — он не допускается к экзамену.

Во-вторых, чтобы исключить возможность списать на экзамене, в аудиториях и коридорах пунктов проведения экзамена помимо организаторов, предполагается наличие систем видеонаблюдения, которые будут осуществлять запись процесса проведения экзамена. При возникновении какой-либо спорной ситуации можно будет просмотреть записи и принять соответствующее решение. Нарушение порядка проведения единого государственного экзамена может привести к удалению с экзамена и к аннулированию результатов ЕГЭ без права пересдачи в текущем году.

В третьих, сократится срок доставки контрольных измерительных материалов в регионы. Поступать в республику они будут ровно за 1 сутки до начала экзамена.

 

Еще одно из направлений совершенствования ЕГЭ – увеличение количества экзаменационных материалов: для каждого часового пояса будут разработаны свои уникальные варианты заданий.

С типами заданий  для всех общеобразовательных предметов ЕГЭ участники, их родители и педагоги могут ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений  —  www.fipi.ru. Для более эффективной подготовки выпускников и для снятия излишнего напряжения часть вариантов заданий была размещена на указанном сайте в открытом доступе, еще часть вариантов будет размещена весной.

Руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым проведен ряд встреч с представителями социальных сетей. На сегодняшний день имеются договоренности о сотрудничестве в период проведения единого государственного экзамена в части мониторингов и блокировки сайтов, блогов, групп, размещающих в сети Интернет задания из контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ответов к ним.

 

В 2014 году планируется усилить роль общественного наблюдения. Следить за объективностью проведения ЕГЭ будут федеральные инспекторы и  общественные наблюдатели. Министерство образования Республики Карелия приглашает принять участие в ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей представителей политических партий, общественных объединений и организаций,  представителей Советов образовательных организаций и родительских комитетов. Для этого необходимо подать заявление в Министерство образования Республики Карелия, пройти обучение  и добросовестно исполнить свои обязанности на пункте проведения экзамена, проинформировав министерство о своих замечаниях по порядку проведения экзамена. Необходимо отметить ограничения по участию в общественном наблюдении: общественным наблюдателем не может быть лицо, ребенок которого в 2014 году сдает ЕГЭ, а  также работники образовательных организаций и органов управления образования.

 

Для повышения объективности ЕГЭ с 2014 года вводится перекрестная проверка результатов ЕГЭ: экзаменационные работы из одного региона будут проверяться экспертами предметной комиссии другого региона. Распределение регионов произойдет с помощью специальной информационной системы. Уже сейчас началась серьезная работа по подготовке председателей региональных предметных комиссий. Их дистанционное обучение должно завершиться очными семинарами, на которых ведущими экспертами будут определены критерии оценивания экзаменационных работ участников ЕГЭ. В регионах, в том числе и в Республике Карелия, формируются предметные комиссии из специалистов высокого класса. Возглавляют комиссии преподаватели Петрозаводского государственного университета, большинство из них имеют ученое звание. Предметным комиссиям будет предоставляться право аннулировать результаты ЕГЭ в том случае, если при проверке будут выявлены нарушения порядка проведения ЕГЭ. Например, это может произойти при фиксировании экспертами одинаковых ответов на задания или совпадение ответа с открытым источником в сети Интернет. Выпускникам рекомендуется тщательно готовиться к экзаменам и самостоятельно отвечать на задания, а не цитировать интернет-источники, особенно если ответ должен выражать личное отношение (мнение) экзаменуемого к проблеме или событию.

 

Еще одно изменение в ЕГЭ 2014 года – это подача заявления на ЕГЭ. В прошлые годы заявление на ЕГЭ можно было подать только лично. В этом году заявление на ЕГЭ может подать сам участник ЕГЭ при личном обращении в место регистрации, его родитель (законный представитель), либо иное лицо на основе доверенности, что актуально для военнослужащих.

 

В остальном все остается так же, как в 2013 году. Никаких нововведений, в частности, обязательного сочинения, в 2014 году не будет.

 

Напоминаем, что для выпускников школ (их в 2014 году предполагается в Республике Карелия около 3900 человек) для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо сдать 2 обязательных предмета: русский язык и математику и набрать не менее минимального количества баллов, установленных Рособрнадзором еще в 2013 году. Это  36 баллов – по русскому языку и 24 балла — по математике. Необходимо взвешенно подойти к выбору тех общеобразовательных предметов, которые участники ЕГЭ предполагают сдавать помимо математики и русского языка.

Минимальное количество баллов для предметов по выбору в 2014 году остается таким же, как и в 2013 году:

по физике,  химии, биологии  – 36 баллов;
по информатике и ИКТ – 40 баллов;
по истории —  32 балла;
по географии – 37 баллов;
по обществознанию – 39 баллов;
по литературе – 32 балла;
по иностранным языкам – 20 баллов.

На официальном информационном портале единого государственного экзамена появилось расписание экзаменов в 2014 году в основной период:

26 мая – экзамены по географии и литературе;

29 мая – по русскому языку;

2 июня – по иностранным языкам и физике;

5 июня – по математике;

9 июня – по информатике и ИКТ, биологии и истории;

11 июня – по обществознанию и химии.

 

Для тех, кто не уложился в указанные дни, или пропустил экзамен по болезни, имеются резервные дни:

16 июня – резервный день по иностранным языкам, обществознанию, биологии, информатике и ИКТ;

17 июня – резервный день по географии, химии, истории, литературе и физике.

 

Выпускники 2014 года, получившие на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету (русскому языку или математике) имеют возможность его пересдать:

18 июня – резерв по русскому языку;

19 июня – резерв по математике.

 

Чтобы принять участие в ЕГЭ, необходимо подать заявление. Министерство образования Республики Карелия определило места регистрации на ЕГЭ.

Обучающиеся 2013-2014 года подают заявление у себя в школе или в образовательной организации среднего профессионального образования с 20 января до 1 марта 2014 года на имя директора. Обращаем внимание, что последний день подачи заявления – 28 февраля.

Выпускники прошлых лет, проживающие на территории Петрозаводского городского округа, могут зарегистрироваться на ЕГЭ следующим образом:

лица, имеющие аттестат о среднем общем образовании – в Центре развития образования (ул. Краснофлотская, д.31);

лица, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о получении среднего общего образования, а также иностранные граждане – в Центре оценки качества образования (пр. Ленина, д.20 а)

В районах республики выпускники прошлых лет могут зарегистрироваться в управлениях или отделах образования. Информация об адресах регистрации размещена на сайте единого государственного экзамена  в Республике Карелия – http://ege.karelia.ru/Default.aspx?pageid=4246

При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт (документ, удостоверяющий личность), документ о среднем общем образовании, фотографию 3*4.

Министерство образования Республики Карелия предупреждает, что зарегистрироваться на единый государственный экзамен можно только 1 раз: в досрочный, в основной или в дополнительный период. Если вы зарегистрировались на ЕГЭ в основной период (май-июнь) и  не пришли на экзамен без уважительной причины, подтвержденной документально, то получить повторный допуск к сдаче ЕГЭ в дополнительный период (июль) или зарегистрироваться  второй раз невозможно. В целом дополнительный период (июль) предназначен только для тех, кто по уважительной причине не мог участвовать в ЕГЭ в основной период.

Досрочный период (апрель-май) предназначен лишь для выпускников 2014 года, которые не смогут сдать ЕГЭ в основной период в связи с выездом на международные или всероссийские соревнования, олимпиады, конкурсы, сборы; для выезжающих на постоянное место жительства за рубеж; для тех, кто направлен в медицинские учреждения во время проведения основного периода ЕГЭ; для выпускников вечерних школ, призываемых в вооруженные силы РФ.

 

В связи с вступлением нового закона об образовании изменился срок действия результатов ЕГЭ. С 2014 года срок действия результатов ЕГЭ – год сдачи экзамена и 4 года после. Так результаты ЕГЭ 2014 года будут действительны до 2018 года включительно, а результаты 2012 и 2013 года будут действительны до 2016 и 2017 года соответственно. Министерством образования и науки Российской Федерации было направлено письмо с разъяснениями по данному вопросу. Текст письма размещен на сайтах:  http://minedu.karelia.pro/news/431 и http://ege.karelia.ru

 

В нашей группе ВКонтакте идет голосование «Как вы относитесь к усилению контроля при проведении ЕГЭ?»: http://vk.com/licey1991

 

 

  • vnbiryukov

    В прошлом году на хорошо и отлично по физике и математике ЕГЭ сдали примерно четверть школьников, обществознание — более трети, остальные предметы — около половины. В результате на технических специальностях вузов по госбюджету случился недобор. Самое интересное, что баллы, которые сообщают школьникам, получают из исходных путем «масштабирования» — умножения на функцию, выбранную «экспертами». То есть соотношение между высокими и низкими оценками задает само МОН.
    Кстати, в ВШЭ в прошлом году на 1800 госбюджетных мест было подано 1200 заявлений от победителей олимпиад. Введение ЕГЭ объяснялось заботой о «пареньке из далекого села».
    Контроль на ЕГЭ, кстати, совсем не жесткий. В Китае, например, в прошлом году школьницам на ЕГЭ запретили одевать бюстгалтеры…