Главное, Школа и вуз

Вы на Яковлева? Нет, я на Чехова!

Фото Ирины Ларионовой

Открытому университету ПетрГУ в феврале исполнилось четыре года.

В прошлую среду спешила на лекцию в Открытый университет. В дверях вижу свою знакомую и спрашиваю: «Вы на Яковлева?», а она отвечает: «Нет, я на Чехова!» Оказалось, мы обе шли на одну и ту же лекцию. Просто те, кто учился у Вячеслава Васильевича Яковлева, прекрасного специалиста по русской литературе, идут именно на него, дабы из его уст услышать о Гоголе, Чехове, Лескове или Салтыкове-Щедрине.

Вячеслав Яковлев, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы и журналистики ПетрГУ

После лекции, на которой зал был полон школьников, студентов и людей в возрасте – ведь это Открытый университет! – многие были ошеломлены: они и не подозревали, что в нашем университете работают такого уровня профессионалы. Вячеслав Васильевич – это живая легенда. Он может говорить о любом авторе  без всяких шпаргалок, сравнивая, анализируя, цитируя  наизусть целые страницы классиков, при этом изображая героев произведений в лицах. «А какой язык!  – воскликнула одна дама после лекции. – Как будто в прошлом веке побывала…»

В феврале этого года Открытому университету  ПетрГУ  исполняется уже четыре года. Идея его создания принадлежала ректору Анатолию Воронину, который желает видеть университет не только как образовательный, но и как просветительский центр. Открытый университет существует стараниями его талантливого руководителя Ольги Левиной. Это она  продумывает темы, договаривается с преподавателями о лекциях  и вообще держит руку на пульсе знаний. Иной раз  несколько месяцев уговаривает тех или иных преподавателей выступить с лекцией. После первого же выступления обычно уговаривать больше не приходится: лекторов радует благодарный слушатель.

Трудно перечислить все те курсы, что были прочитаны за это время ведущими лекторами университета.

– Очень востребованы  и вне всякой конкуренции лекции по психологии подростков и решению конфликтных ситуаций в семье, которые читает известный специалист Екатерина Базарова, – рассказывает Ольга Левина. – Уже четвертый год продолжается курс Виктора Семеновкера «Великие музеи мира». Каждый раз лекции посещают порядка 80-100 человек, нам пришлось искать более просторную аудиторию. Только за 2013 год на курсах «Основы работы в Интернете» обучение прошли около 500 человек. Важно, что люди получили не просто новые знания для проведения своего досуга, они научились, как  на практике записаться на прием к врачу  в поликлинику, как оплатить свои счета в ЖКХ, как купить билет. Хочется отметить, что наши  программисты разработали очень хорошие специальные программы.

В целом за год курсы посещало более тысячи человек, причем большая их часть сохраняет верность и ходит постоянно. Например,  курсы по цветоводству и ландшафтному дизайну, которые вела Нелина Федулова, пользовались необычайной популярностью,  народ просто ломился, так востребовано было это направление.

Среди моих знакомых есть те, кто посещал лекции архитектора, специалиста по охране памятников и исследователя архитектурной  истории Петрозаводска Елены Ициксон.  Об истории Петрозаводска по четвергам замечательно рассказывает краевед и журналист Николай Кутьков. Его тема:  «Петрозаводск: три века истории. Люди… Здания… Улицы…». Ну, где вы еще послушаете цикл лекций по истории нашего города доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории дореволюционной России Александра Пашкова? Или лекцию Ольги Беловой о Моцарте, которая рассказывает так, что начинаешь слышать звуки музыки?

В Открытом университете есть еще языковые, компьютерные курсы, курс по фотографии, истории, культуре и литературе. Весь цикл лекций, которые можно посещать бесплатно и в любом возрасте, расписание можно найти на сайте. Здесь проводятся не только лекции, но также тренинги и практические занятия. Практические занятия по фотографии ведет опытный фотограф Владимир Григорьев. В этом семестре курс лекций  по отечественной истории продолжает цикл «В поисках «симфонии»: государство и церковь в истории России». Его читает кандидат исторических наук, прекрасный лектор Андрей Бутвило, всегда оригинально подающий свой материал.  Для старшеклассников и всех желающих – курс по античной культуре «Мифы среди нас». Честное слово, я бы ходила в университет, как когда-то, ежедневно, столько там всего интересного!

Именно в рамках Открытого университета прошла встреча с российским писателем, преподавателем МГУ и Литинститута, доктором филологических наук Алексеем Варламовым.

В свое время подруга из Финляндии, доктор философии Ирина Савкина, признанная недавно студентами лучшим преподавателем Тамперского университета, рассказывала, что там часто на занятиях можно увидеть человека в возрасте, который  наравне с молодыми с удовольствием грызет гранит наук. Теперь и у нас такое стало возможным.

Многие физики даже перешли в лирики: когда-то им было некогда основательно заняться любимым делом, например, историей искусства или ландшафтным дизайном  – теперь же, благодаря Открытому университету, это возможно.

По словам, Ольги Левиной, слушатель  в Открытом университете особенный. Дело в том, что среди них 80-90 процентов  – это бывшие выпускники петрозаводских вузов, они имеют хорошее базовое образование, но советское поколение студентов многое недополучило, ведь некоторые предметы преподавались раньше совершенно иначе. Надо сказать, и уровень подачи материала здесь  соответствует высокому университетскому статусу.

Светлана Любимова, посещавшая курсы «Основы работы в Интернете», от переполнивших ее чувств написала стихотворение, вот отрывок:

Какое блаженство на старости лет

Своими руками залезть в Интернет!

И тихо искать своего человека

В забытых местах XXI века.

Фото автора

 

 

  • Татьяна Бабакова

    Эту история знают мои родные и некоторые друзья. Идет телепередача «Как стать миллионером», задается вопрос на 400.000 рублей: «В какой стране родился, жил и работал художник прерафаэлит Данте Росетти?». Ловлю ироничный взгляд дочери,которая знает мое увлечение изобразительным искусством,отвечаю: «В Англии». Участники программы дают ответ: «Германия». Через несколько секунд мой ответ подтверждается. Взгляд дочери меняется, и это радует. Как же мне не знать правильный ответ,если я прослушала лекции о прерафаэлитах, посмотрела прекрасный фильм об этой группе художников в Народном университете ПетрГУ. Ведь я уже четвертый год, говоря словами автора публикации,»хожу на Семеновкера» и не собираюсь изменять этой своей привычке. Виктор Николаевич — большой любитель и знаток изобразительного искусства, способный заражать своим отношением других. Жаль только, что в силу занятости на работе, не успеваю посещать и другие занятия, замечательные по отзывам тех, кто может себе это позволить.