Главное, Образование, Учитель

Век Парасковьи Барской

Паня Лобская (Барская). 1930 год

К столетию со дня рождения замечательного карельского учителя

В 1937-м Парасковья Лобская совершила один из главных поступков в своей жизни: написала письмо в органы НКВД, в котором со всей убеждённостью и горячностью молодости заступилась за своего старшего товарища.

Свои заметки я назвал «Век Парасковьи Барской» не только по причине ее столетнего юбилея, но и потому, что на её личную  судьбу наложил отпечаток ХХ век, со всеми его перипетиями.

Известный карельский педагог, организатор образования Парасковья Васильевна Барская родилась 15 октября 1915 года в городе Олонец в крестьянской семье. По окончании 7-летней школы училась в Петрозаводском педагогическом  техникуме (ныне Петрозаводский педагогический колледж). После окончания техникума в 1934—35 годах работала в школах Олонецкого района. С октября  1935-го по сентябрь  1938 года — методист республиканского  дошкольного методкабинета.

В этом месте важно сделать небольшое отступление, связанное с биографией Пани Лобской (Барской). В 1935 – 1938 годах судьба свела её с семьёй американских финнов Корганов. Молодая работница республиканского методического кабинета часто бывала у них.  Неудивительно, что она не упустила возможность попрактиковаться в финском языке с соседями по дому, владевшими финским как родным языком.

Но не только интерес к языку  привлекал ее к соседям-иностранцам. Паня Лобская очень интересовалась политикой, стремилась разобраться в философии и идеологии марксизма. Подолгу девушка разговаривала с Оскаром Корганом, одним из тех, кто организовывал переезд американских финнов в Карелию, убеждённым коммунистом, прекрасным человеком. Их долгие вечерние беседы помогали пытливой девушке многое понять и оценить. А время было очень непростое.

4 ноября 1937 года Оскара Коргана арестовали. С тех пор семья не получала никаких вестей о нем. Они не имели возможности что-либо узнать о его судьбе, а тем более ходатайствовать о его освобождении. Дети еще были малы, а его жена не знала русского языка, да и боялась привлекать внимание властей к своей семье. И вот тогда юная Парасковья Лобская совершила один из главных поступков в своей жизни: она написала письмо в органы НКВД, в котором со всей убеждённостью и горячностью молодости заступилась за своего старшего товарища, который был честным коммунистом.

В конечном счёте письмо ничего не изменило, и Оскар Корган был расстрелян. Этот поступок молодой карельской девушки доказывал её гражданскую зрелость и бесстрашие, о нем упомянула М.О. Севандр в книге о судьбе американских финнов. Вспоминает об этом и дочь Парасковьи Васильевны Галина Петровна Барская: «Написав это письмо, моя мама проявила честность, принципиальность и бесстрашие. Она верила в справедливость. Трудно переоценить значение этого ПОСТУПКА для меня и моих детей. Он дает нам право гордиться нашей мамой, бабушкой, прабабушкой».

С сентября  1938-го по сентябрь 1941 года она студентка Коммунистического педагогического института им. Н. К. Крупской (позднее объединен с Ленинградским государственным педагогическим институтом им. А.И. Герцена). В 1942—48 годах работала в партийных  органах. Уже после войны, в  1946-м, окончила Ленинградский государственный  педагогический институт имени А.И Герцена.

В 1948—51 годах Парасковья Васильевна работала учителем истории Олонецкой средней школы, затем завучем Петрозаводского дошкольного педагогического училища. С 1952 года работала в органах управления народным образованием на разных должностях.

И ещё один факт, подтверждающий замечательные человеческие качества П.В. Барской. Вот что пишет в своих воспоминаниях о ней Татьяна Васильевна Бездворных (Грешникова):

«Тетю Паню (так я ее звала) очень уважали мои папа и мама. Мой папа, Грешников Василий Петрович, во время войны был комиссаром истребительного батальона. Он знал тетю Паню еще с тех пор. В дальнейшем они сотрудничали, работая в правительстве республики. Будучи помощником председателя Совета Министров КАССР, он знал Прасковью Васильевну как очень ответственного человека и высоко ценил ее вклад в развитие образования в Карелии. Когда в наш дом пришла беда – умер папа, именно Прасковья Васильевна помогла нам. Она помогла найти работу моей маме, у которой на иждивении остались дочь-школьница и сын-студент. Мы на всю жизнь признательны Прасковье Васильевне».

1-й Республиканский слёт школьных лесничеств. В центре П.В. Барская и В.П. Пантелеева. Сентябрь 1969 года
Участники встречи выпускников Карело-Финского педтехникума 1933-1934 г. Петрозаводск,16 июля 1973 года
Участники встречи выпускников Карело-Финского педтехникума 1933-1934 г. Петрозаводск, 16 июля 1973 года

Самый длительный период её деятельности связан с Министерством народного просвещения,  в котором она проработала 14 лет (1956 — 1970) в должности заместителя  министра  просвещения КАССР. П.В. Барская  проводила большую организаторскую работу по переходу школ на всеобщее среднее образование, уделяла много внимания работе с нерусским составом учащихся.

Парасковья Васильевна Барская. 1980-е годы

Как оценивали работу П.В. Барской в качестве управленца? Вот буквально пара строк из воспоминаний ветерана педагогического труда Валентины Петровны Пантелеевой: «Мне работать под руководством Парасковьи Васильевны было комфортно, очень интересно. Взаимное глубокое уважение позволяло решать все вопросы быстро, серьезно».

Продолжительное время Парасковья Васильевна  руководила работой  теоретического семинара работников аппарата Министерства просвещения и подведомственных учреждений. В 1959-м за большой вклад в развитие образования была удостоена почётного звания  заслуженного учителя КАССР, в 1970 году  стала заслуженным учителем России. Умерла П.В. Барская 13 июня 1989 года.

За этими скупыми строками биографии жизнь и судьба прекрасного светлого человека, память о котором хранят её друзья, близкие, коллеги по работе. Во многом её судьба типична для советского периода истории, когда простая девчонка-карелка смогла получить образование, стала замечательным педагогом и организатором, много сделала для развития образования. Сейчас к юбилею Парасковьи Васильевны Музеем истории народного образования готовится виртуальная выставка  – дань её светлой памяти.

Старший научный сотрудник

Карельского института развития образования В.Г. Кондратьев