Здоровье

Ринит, насморк или просто сопли

Сопли у ребенка. Фото zdorovie.com«Как же они надоели, эти занудные  бесконечные сопли!» — скажет вам каждая мама дошкольника двух-четырех лет. Риниты, воспаление слизистой носовой полости, бывают у всех, но у дошкольников  наиболее часто. Как же помочь организму мудро? 

 

 

Действительно, посмотрите на группу гуляющих малышей, закутанных в шарфики до самого носа, собравшихся вокруг воспитательницы, у многих под носом мокро. Эти малыши недавно пришли в коллектив, оторвались от своих любимых мам, им очень грустно, и потому они часто, часто болеют. Иммунитет в первую очередь зависит от настроения, состояния психики. Если настроение пониженное, стрессы задавили, то система защиты страдает, снижается выработка интерферона и эффективность выработки антител.

Первое,  что появляется как симптом, это насморк. Наш нос – первый рубеж защиты. Вирусы и бактерии приходят к нам через нос (воздушно-капельным путем). В носу организуется оборона: слизистая отекает,  утолщается, можно представить, что это строится крепостная стена. Организм делает все, чтобы задержать «врагов» на месте и не пустить вглубь: в трахею,  бронхи, легкие.

Отек в носу, от которого нам трудно дышать, это защита, очень нужный и ценный фактор. Из носа течет рекой водянистое или слизистое отделяемое. Маленькие дети страдают от этого меньше, чем взрослые, которые устают менять платки. Эта обильная слизь тоже очень нужна, она смывает  и выносит наружу микроорганизмы, отработавшие клетки. Всё в этом мире относительно, дышать становится труднее, это минус, но зато инфекция не пройдет дальше – это плюс. Этот плюс дарит нам Природа!

Наше тело, организм спроектирован очень мудро и очень давно, миллионы лет назад. Поэтому задумайтесь: неужели природа ошибалась так долго? И вот наступил XX век, и все встало на свои места, появились сосудосуживающие капли, и мы, счастливые родители нового времени, умеем на раз устранять эту ошибку.

Не надо бороться с Природой, эта борьба всегда заканчивается не в нашу пользу.

Нам жалко свое чадо, когда оно сопит, храпит, дышит ртом, и рука сама тянется к «спасительным» сосудосуживающим каплям Нафтизину, Виброцилу, Назолу, Ринзе, Полидексе, Тизину – можно продолжить список, он будет очень длинным. Препараты от насморка разнообразны,  их создано великое множество, но по эффекту они подобны, они суживают сосуды, уменьшают отек.

Это адреномиметики, вещества, которые активизируют адренорецепторы и дают эффект, подобный адреналину, поэтому побочные действия у них сходны с действием адреналина. Они могут повышать давление, вызывать учащенное сердцебиение. Вот для примера описание побочных действий Виброцила   и Санорина, взятые из аннотаций к этим препаратам.
Побочные эффекты: раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение и парестезия слизистой оболочки полости носа, чихание, гиперсекреция слизистой оболочки полости носа, временная потеря обоняния.

Побочные эффекты: Препарат может вызывать жжение и сухость слизистой оболочки носа, может быть ощущение сильной заложенности носа. Иногда возникает побочное действие, вызванное системным действием препарата (чаще всего при передозировке): нервозность, головная боль, тошнота, слабость, тремор, повышение артериального давления, тахикардия. Частое и долговременное применение препарата может привести к хронической заложенности носа и атрофии слизистой оболочки.

То есть капли в нос небезопасны, особенно при длительном применении. Это значит, что, закапывая нос, каждый раз при появлении заложенности или выделений, мы приближаем развитие хронического лекарственного ринита. Вспомним, что у дошкольников насморк бывает раз в две недели, раз в месяц…

 

Внимание! Мы не согласны с системой  природной защиты, мы ее ломаем, снимаем отек и открываем дорогу инфекции к более важным органам, к бронхам и легким. Да еще и получаем в придачу побочные действия и угрозу хронизации насморка?  Зачем же мы так поступаем? Вернее,  почему? Обычно мамы отвечают: «Он так сильно сопел, ему было трудно дышать, мне было его жалко».  Нами движет страх и «жалость». Мы хотим, чтобы нам и нашим детям было всегда комфортно.

Болезнь —  это большая уборка организма. Когда мы начинаем генеральную уборку в доме,  сначала кругом страшный беспорядок: ведра, тряпки, вода, этот дискомфорт, хочешь — не хочешь, приходится пережить. Так и в болезни, в частности, при насморке, нужно потерпеть, пережить неудобства, помогая себе в согласии с законами Природы. Обычный, острый насморк — это способ очистки и борьбы организма. На его длительность не влияют никакие препараты.

 

Таким образом, если вы хотите, чтобы насморки стали реже, откажитесь от сосудосуживающих капель.

Как же помогать организму мудро? Нужно помогать своей природе.

* В помещении должно быть не жарко, +20-18 , воздух необходимо увлажнять, особенно зимой, батареи центрального отопления очень сушат воздух.

* Можно закапывать солевые капли на основе морской воды. Промывать нос нужно, если выделений очень много. Маленьким детям лучше не нагнетать жидкость под давлением с помощью различных устройств (раствор  может попасть в Евстахиеву трубу и вызвать отит)а, только закапывать  солевые растворы (чайная ложка соли без верха на стакан воды, физиологический раствор из аптеки), а потом отсасывать клизмой с мягким наконечником, действовать аккуратно, не поранив слизистую.

* Два раза в день проводить массаж лица и биологически активных точек по Уманской (БАТ). Это авторская методика, в ее основе лежат знания восточной медицины, рефлексотерапия. Воздействие на БАТ приводит к улучшению кровоснабжения и функции органа, проекцией которого является точка. Для массажа выбраны зоны, отвечающие за трахею, бронхи, нос, уши, пазухи носовой полости и точки, стимулирующие иммунитет.

Массаж при насморке

* Два раза в день  массируйте  стопы. На стопе находятся биологически активные точки всех органов человека, при массаже эти точки активизируются, органы получают дополнительную энергию и нормализуют свои функции.  Детям лучше массировать стопы  руками, взрослые могут использовать массажные тренажеры.

*Хорошо попарить ноги. Если нет аллергии, можно добавить в воду сухую горчицу или эфирное масло пихты, сосны, эвкалипта.  С эфирным маслом  у нас получится еще и ингаляция. С насморком ребенку полезно находиться в ванной комнате,  где включен горячий душ, по 20 минут два раза  в день.

* Если общее состояние позволяет (нет высокой температуры, ребенок активен), нужно подключать дыхательную гимнастику, особенно если насморк уже затянулся или повторяется многократно. О дыхательной гимнастике мы поговорим в следующий раз.

* Существует множество способов воздействия на воспаленную слизистую носа. Вещества, которые закапывают в нос, обычно имеют  бактерицидное действие (призваны уничтожить микробы), противовоспалительное, регенерирующее. Это всем известные Пиносол, Витаон Беби, масло Туи, Протаргол. Капли закапывать не более двух раз в день, и не дольше недели. Как бы нам ни хотелось уничтожить на корню инфекцию в носу, раз и навсегда, нужно помнить, что слизистая носа, это живое образование, очень нежное и ранимое. Если очень усердствовать, например, с Протарголом, можно получить ожог, а значит рану, а позже атрофию. Атрофия проявляется отсутствием присущей данной ткани функции, а это значит,  слизистая перестанет очищать полость носа.

* Для лечения ринитов используют лук, чеснок, сок свеклы, алоэ, коланхое. Все эти растения обладают бактерицидным действием и репаративным, то есть могут помочь восстановить , «заштопать» слизистую носа. Для этого сок растений необходимо развести 1:1, 1:2 с водой или растительным  маслом, концентрация выбирается опытным путем. Сначала попробуйте средство на себе, вы не должны чувствовать сильного жжения, у детей слизистая нежнее, чем у нас, и если жжет вам, то ребенку будет очень больно, а значит неполезно.

 

Очень важно, чтобы процедуры не превращались в пытку. Если нет  никакой угрозы жизни, а ребенок сопротивляется всем своим существом, и вы не можете с ним договориться, лучше откажитесь от процедуры. Страх и истерики сведут эффект от лечения к нулю.

Вернемся к началу: у всякого нарушения, всякой болезни есть причина. Вирусы и бактерии — это не причина наших недугов, они проникают в организм и повреждают его, только если организм ослаб. Запомните, что ослабление, снижение защиты происходит от удара по психике: от печали, страха, тоски, обиды, гнева и т.д. Если вас действительно сопли утомили, разбирайтесь в ситуации.

Что касается наших деток, то их сопли,  это плач по нашей любви, теплым маминым рукам, нежным словам. Вот чего просят маленькие носики!

 

Сайт Натальи Смеловойhttp://smelova.ru

 

 

 

 

  • Анастасия Белых

    спасибо, сосудосуживающими мы не пользуемся. А вот нос промываем. Кстати хочу мамочек предостеречь. Брали Аквалор, но от его вливаний заработали отит. Врач сказала что такое возможно от давления и напора струи, а позже в интернете прочитала статью, где писали что в Европе отказываются от аэрозолей, из за частых случаев отитов. Мы теперь перешли на Мореназал, он в нормальном безопасном флаконе с дозатором, уже не перельешь.

  • Мария

    Спасибо! Важный и полезный текст.