Советы специалиста

Лечимся по Гиппократу

 
Когда болеют животные и дети, они обычно отказываются от еды, что помогает им быстрее поправиться. Для взрослых это нехарактерно, мы всегда переживаем за своего голодного больного ребенка, пытаемся накормить его насильно. А ведь мы боремся с врожденным инстинктом! Оказывается, организм во время острого заболевания тормозит аппетит, так он экономит энергию и очищается. Но отказ от привычной пищи вызывает у многих страх, потому запрограммированный самой природой метод лечения не используется.
Лечение голодом известно с давних времен. Его рекомендовали своим пациентам еще Гиппократ и Ибн-Сина (Авиценна). Научные основы голодания «ради здоровья» в России были заложены еще в XVIII веке.
 
Голодание активно применяется в клиниках и институтах США, Германии, Италии, Израиля, Австралии и других стран. Список заболеваний, при которых показано голодание, меняется в зависимости от авторов и школ, практикующих голодание. Имеются сведения о лечебном эффекте голодания при таких тяжелых заболеваниях, как онкологические, туберкулез, саркоидоз, лучевая болезнь и даже СПИД.  
 
Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), разрешено нашим российским Министерством здравоохранения как эффективный метод лечения. Считается, что голодание наиболее эффективно при гипертонии, бронхиальной астме, остеохондрозе, кожных аллергозах, хроническом холецистите, панкреатите и др. Конечно, голодание показано не всем, существуют противопоказания: дефицит массы тела, сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек, выраженная гипотония, активный туберкулез, детский и старческий возраст.
 
При серьезных заболеваниях необходимо подбирать методику голодания и проводить его под наблюдением специалистов. В результате правильно проведенного голодания болезни отступают, часто возникает длительная ремиссия, повышается работоспособность, нормализуются сон, настроение, аппетит, стабилизируется вес.
 
Как и у любого метода, у голодания есть противники. Например, известный Г. П. Малахов пишет: «Длительные голодания неэффективны для оздоровления. Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал по 40, 20, 14 и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли».
 
Для оздоровления организма многие могут попробовать однодневные голодания раз в неделю, такой метод, например, предлагал Порфирий Иванов в своей известной системе «Детка». 24-часовое или 36-часовое голодание повышает иммунитет и доступно почти всем. Главное — настроиться на него, заранее определить дату, лучше, если это будет выходной день, тем более если вы голодаете впервые.
 
Каждый вечер перед сном концентрируйте внимание, настраивайте себя на этот маленький подвиг. Постарайтесь убедить своих близких в необходимости и полезности этого шага. В день перед голоданием будьте сдержанны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь. В назначенный день запланируйте прогулку на свежем воздухе, посещение дачи, леса — для активизации обмена нужно много кислорода, да и освободившееся время от приема пищи нужно чем-то занять.
Старайтесь пить больше воды, лучше родниковой или очищенной. Если вы с трудом переносите отказ от пищи, добавьте в воду немного меда и лимонного сока по 1 чайной ложке на стакан воды. Возможно возникновение неприятных ощущений: головной боли, головокружения, слабости, зябкости, неприятного запаха изо рта. Неплохо в день голодания сделать очистительную клизму. Желательно активно подвигаться, принять душ или ванну, сходить в сауну, но не перенапрягаться.
 
Заканчивайте голодание вечером, ужин должен быть легким: салат из свежих овощей, лучше из тертой моркови и капусты с лимонным или апельсиновым соком. Такое блюдо действует как метла для кишечника. На следующий день постарайтесь не переедать, хотя иногда это бывает крайне сложно, особенно начинающим, ешьте вареные овощи, зелень, зеленую фасоль, кашу.
Как известно, в православной традиции регулярно проводятся посты, когда верующие воздерживаются от пищи животного происхождения: мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, иногда рыбы. Посты проводятся четыре раза в год и совпадают со сменой сезонов, это дает организму отдых и возможность очищения в критические периоды, когда обычно учащаются острые или обостряются хронические недуги. Возможно, если бы мы соблюдали традиции, были бы здоровы и без специальных методик голодания.
 «Лицей» № 3 2010 г.