Советы специалиста

Болезнь — ваш друг

 

При чем здесь философия, скажете вы. Лучше бы врачи делом занимались, философствовать все умеют. А больных кто лечить будет? Оставим этот вопрос открытым и все таки пофилософствуем.

Здоровье – это благо, счастье, а болезнь – беда, враг, вероломно ворвавшийся в нашу жизнь. С врагом нужно бороться, и отсюда известные нам методы лечения, «орудия борьбы»: холодное оружие  – нож  хирурга, лучевое – рентгенотерапия, химическое – фармакологические средства. Эта точка зрения  всем понятна, общепринята и чаще всего мы так и лечимся, отчаянно боремся с болезнью. Но есть и иная точка зрения, другая философская позиция, она менее популярна, но более успешно позволяет сохранить свое здоровье. Здоровье и болезнь – это две стороны  жизнедеятельности организма,  и болезнь – попытка восстановить равновесие, вернуть здоровье. Значит, болезнь – помощь, учитель и друг. А как же тогда лечиться? Как обращаться с другом?

Друга, то есть болезнь, нужно понять, принять и поддержать. На примере эту философию легче осмыслить. Человек отравился, у него рвота и понос – его «друзья»: они очищают организм от токсина, яда, а лечить мы его будем, поддерживая болезнь: обильно поить, чтобы организм лучше прочистился. Теперь понятно, что болезнь – это друг?
А чаще бывает так. Вы пришли на работу в понедельник, работы завались, начальник злой, подчиненные нерасторопные, внутри напряжение, на совещании три часа в духоте (или у компьютера еще дольше, или за кассой и т.д.). Выкурили пару-тройку сигарет, голова трещит, раскалывается. Ничего себе друг-помощник! А мы ее, эту голову, таблеткой «от головы» травим.

Есть такая наука патофизиология. Она знает, что внутри происходит, когда голова болит.  Сначала стресс на вас навалился, адреналин в кровь выработался, сосуды сузились, давление выросло, кровь быстрее побежала. Но потом в духоте мозг потребовал кислорода, сосуды расширились, чтобы больше крови принять и больше кислорода запустить. Но тут еще и никотин пожаловал, мозг задыхаться стал, о помощи просить, голова ваша заболела. А вы ее таблеткой отключили от сознания. Мозг задыхается, о помощи просит, а хозяин не слышит, боли не чувствует. А еще таблетка пожгла чуть-чуть вам желудок, подавила на эритроциты, которые кислород мозгу несли. И печень не забыла нагрузить, чтобы не расслаблялся.
 Вот такое лечение, исходя из убеждения, что болезнь – это враг, а с врагами огнем и мечом! Но на самом деле враг –  вы сами. Ваше тело болело, кричало, просило о помощи, а вы ему кляп в рот и плеткой по спине – «трудись, деньги зарабатывай».

Далеко с такой философией не уедешь. Один раз ваш организм, конечно, выдержит такое лечение, но если регулярно «отключаться» от проблем своего тела, используя обезболивающие средства, можно без боли и страданий дожить до инсульта или еще какого-нибудь серьезного заболевания.
Чтобы жить долго и счастливо, давайте попробуем лечить вашу головную боль по-другому, уважая свое тело и рассматривая симптомы как ценный сигнал о помощи. Вернемся к началу нашей истории. Голова болит, раскалывается, кислорода просит: Скорее на улицу! Идем энергично, как умеем, в своем темпе, дышим, кислород получаем. Мышцы ног работают, кровь «отравленную» от головы к ногам перекачивают, к мозгу чистая с кислородом кровь бежит. Мозг расслабился, дышит, спасибо говорит.

А еще в небо посмотрите. Мир такой большой, небо огромное, а ваша неприятность – только эпизод, один миг в этом большом мире и вашей длинной жизни. А начальник и коллеги злые потому, что они сегодня этого неба не видели. Вы сейчас со светлой головой на работу придете, и все у вас будет хорошо.

Попробуйте так полечиться – не пожалеете. Доверяйте своему телу, слушайте его. Оно ваш верный друг: никогда не обманет, если болит, значит, с вами что-то не в порядке.  Остановитесь, подумайте, отдохните и, может быть, нужно что-то в жизни срочно поменять – работу, окружение или свое к ним отношение.

Лицей № 1 2008

  • Алиса

    Прекрасная публикация! Перечитала раза три. Начинаю пересматривать свое отношение к здоровью. Спасибо!
    Понравился и стиль: никаких назиданий! Принимать или нет такую философию — выбор читателя.И это хо-ро-шо! Жду следующих открытий для себя.