За последние десятилетия слово «холестерин» превратилось для многих из нас в синоним чего-то страшного. Многие знают и контролируют уровень холестерина, предпринимают попытки его снижения. Что же такое холестерин и стоит ли его бояться?
Холестерин (синоним холестерол ) — это вещество из группы стероидов, которое вырабатывается в организме, в основном в печени (50 — 80%), а также в коже, надпочечниках и стенках кишечника.
Это очень нужное вещество, не враг, а «житель» нашего организма. А ополчились мы на него за то, что часть холестерина при различных нарушениях обмена веществ может откладываться в наших сосудах в виде атеросклеротических бляшек, тем самым нарушая кровоснабжение органов и тканей. 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а еще 20% поступает с пищей. Холестерин существует в виде двух фракций: это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином, они-то и осаждаются на стенках сосудов, повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), их много в здоровом организме, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений, и потому их называют «хорошим холестерином.
Полезно знать норму общего холестерина в крови —- 3,0-6,0 ммоль/л и холестерина низкой плотности ЛПНП — 2,2 — 4,8 ммоль/л. Уровень холестерина показывает, насколько человек склонен к атеросклерозу, а значит подвержен таким грозным заболеваниям, как инфаркт и инсульт. К факторам, повышающим уровень «плохого»холестерина, относятся курение, избыточный вес, переедание, особенно жирной животной пищи, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может наблюдаться при заболеваниях печени и почек, он может быть наследственным.
Для снижения уровня липопротеинов низкой плотности ЛПНП рекомендуется уменьшить употребление жирного мяса (свинины, утки, говяжьей печени), сала, цельного молока, сыра, сметаны, а также сладостей и кондитерских изделий. Необходимо значительно увеличить количество клетчатки и пектинов в пище, а это значит, что каждый день на вашем столе должен быть хлеб с отрубями, который можно добавлять в супы, каши и йогурты.
Каждый прием пищи лучше начинать с салата из зелени и овощей. В день желательно съедать три разных фрукта, особенно полезны яблоки как источник пектинов. Природные липотропные продукты увеличивают количество «хорошего» холестерина в крови – это оливковое масло, орехи, красное вино в умеренных дозах, рыбий жир. Правда, за счет диеты удается снизить уровень «плохого» холестерина только на 10 — 15 %, но и это уже результат.
Некоторые специалисты рекомендуют употребление биодобавок, содержащих чеснок, морские водоросли, рыбий жир, лецитин, но в международной клинической практике и доказательной медицине нет достаточных научных данных, подтверждающих, что их прием существенно снижает уровень холестерина.
Нормализует уровень холестерина регулярная физическая активность. Нагрузка должна соответствовать возможностям и повторяться не менее четырех раз в неделю. Не стоит перебарщивать: согласно недавним исследованиям, чрезмерные динамические и любые длительные статические нагрузки приводят к повышению общего холестерина и снижению полезной его фракции.
При повышении уровня холестерина в фитотерапии рекомендуют отвары из корня одуванчика, кукурузные рыльца, ромашку, мяту, цветы бессмертника.
Оказывается, холестерин не всегда виноват в развитии атеросклероза. Высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, гиподинамия, диабет, гипертония). Часто атеросклероз развивается у людей с нормальным уровнем холестерина, если присутствуют другие факторы риска.
Таким образом, главное — это наш образ жизни. Если мы будем много двигаться и правильно питаться, наш холестерин будет в норме.
«Лицей» № 4 2010