Очень часто пациенты приходят к врачу с просьбой: «Выпишите что-нибудь для иммунитета, что-то я часто болею». В этих словах выражается наша вера в «чудесную большую таблетку», которая сделает нас здоровыми быстро, без усилий и страданий, а может заодно и счастливыми, и богатыми?
Как врач могу честно признаться: никакое лекарство не может эффективно укрепить иммунную систему.
Итак, что же такое иммунитет? Как его укреплять и зачем? Иммунитет – это способность организма защищаться от внешних и внутренних «врагов», чужеродной генетической информации.
Иммунная система включает лимфатические сосуды, лимфоузлы, которые располагаются по всему телу, тимус, аденоиды, миндалины, селезенку, иммунные клетки, костный мозг, где эти клетки образуются и еще множество клеток, инзимов (вещества, вырабатываемые специальными клетками), которые обеспечивают защиту отдельных органов и участков тела.
Таким образом, иммунная система — это сложное образование, взаимодействующее со всеми системами организма. С одной стороны, она обеспечивает защиту организма, с другой ее состояние зависит от здоровья человека в целом. Если индивид активен, крепок, подвижен, а главное жизнерадостен, то и иммунная система у него в порядке, а если слаб, уныл и пассивен, то иммунная система ему подобна. Чтобы ее укрепить, нужно укрепить ее хозяина.
Как? Прописать свежий воздух 2–3 часа в сутки, физкультуру – любая физическая нагрузка до пота три раза в неделю, витаминное питание — свежие овощи и фрукты, полезные привычки: не курить, не злоупотреблять алкоголем, а главное — радоваться, не впадать в уныние…
Человек – существо разумное, чувствующее и мыслящее. И наше душевное состояние очень сильно влияет на иммунитет. Понаблюдайте, когда вы заболеваете? Чаще всего если вы сильно обиделись на своих близких или испытываете ожесточение по поводу несправедливости на работе, дети болеют после скандалов родителей и т.д. и т.п.
Американские онкологи Карл и Стефани Саймонтон в книге «Возвращение к здоровью» указывают, что наиболее часто онкопатологии возникают после различных тяжелых стрессов: смерть супруга, развод, увольнение с работы, выход на пенсию,…
По статистике из этих больных живут дольше и излечиваются те пациенты, которым есть для чего жить, то есть у них есть цель, им нужно еще время, чтобы вырастить детей, закончить научный труд и т.п.
А еще очень сильно губит иммунитет страх. Известный опыт: рядом с клеткой овцы помещают волка в клетке, овца умирает от страха, поэтому не советуем читать журналы про эпидемии и осложнения. Не копите страхи!
Если мы хотим болеть реже, «болеть нужно правильно», не ломая природные механизмы защиты. Вот, например температура. Организм находит силы и энергию и поднимает температуру до 39 – 40 градусов. Это необходимо, при такой температуре прекращается размножение вирусов и бактерий, которые попали извне. Нам плохо, нас ломает, бросает то в жар то в холод, и мы температуру снижаем. Становится легче, мы идем и «усердно» работаем, а вирусы и бактерии тем временем размножаются, и болезнь наша затягивается, переходит в хроническую форму или требует сильнодействующих средств, таких как антибиотики.
Если вам больше трех лет, не снижайте температуру вообще, пейте много жидкости, увлажняйте воздух, проветривайте комнату и отдыхайте. Иммунная система сделает свою работу, и вы выйдете из болезни посвежевшим и очистившимся, потому что при температуре «сгорают» еще и внутренние токсины, и атипичные клетки. К тому же вам совсем не хочется есть, а голодание – тоже оздоровительная процедура.
Есть научные данные, что люди, переболевшие в детстве с высокой температурой (39-40 градусов) не менее девяти раз, в пять раз реже заболевают в зрелом возрасте опухолевыми заболеваниями.
Протекающие (без традиционного лечения) болезни — это школа иммунитета. Если мы с вами захотим научиться делать то, чего не умеем: вышивать, говорить на иностранном языке, водить машину, мы будем делать это часто, тренировать навыки, упражняться, а упражнение для иммунитета — ваша болезнь. Во время нее иммунные клетки получают опыт борьбы, вырабатывают антитела к различным вирусам и бактериям, а клетки памяти хранят информацию об этих инфекциях всю жизнь.
А если часто без надобности употребляем антибиотики, мы не даем иммунитету работать, потому что антибиотики сами убивают бактерии и «все делают за нас». Но болеть все равно придется нам, только не инфекциями, а аллергозами и иммунодефицитами. А от этих проблем медицина нас избавить не умеет.
Так что укрепляйте иммунитет — бегайте, прыгайте, радуйтесь, живите.
Лицей № 2 2008