Советы специалиста

Пора хорошеть

В погоне за фигурой 

Как только день заметно прибывает и в воздухе появляется некое предчувствие весны,  многие женщины начинают просыпаться от зимней спячки и прихорашиваться, вспоминать о красоте лица и фигуры. В эту пору прибавляется работы у косметологов и инструкторов по фитнесу.

Мы живем в обществе потребления и свято верим, что для каждого дела есть  свой специалист и стоит только заплатить, как этот волшебник исполнит заказ, и мы получим то, что хотим. Не берусь судить про волшебников-косметологов, они, наверное, могут все. Но как врач и инструктор по фитнесу с двадцатилетним  стажем могу утверждать: усилия для красоты фигуры прикладывать придется все же самим. 

Конечно, грамотный  инструктор поможет вам двигаться в правильном направлении, но успех в основном будет зависеть от вашего настроения, настроя или, по-научному, мотивации.  Мотивация должна быть положительной, доброй и радостной.  Тогда, лежа на коврике, качая пресс или поднимая ногу, уже который раз, вы будете любить ощущать, как движение разгоняет кровь, тело дышит, каждая мышца становится крепче, а вы моложе.

Часто клиенты фитнес-клубов очень строго и с напором задают инструктору вопрос: «Когда будет результат?». По их мнению, хороший инструктор, вроде ненавистного погонщика, должен гонять их до изнеможения, и чем быстрее будет результат, тем лучше. Такие клиенты обычно ходят на занятия пару месяцев и, совершенно вымотавшись, а иногда и оказавшись на больничном.

Нам, горожанам, безусловно, не хватает движения, причем не только по весне. От дефицита движения (гиподинамии) нарушается кровообращение во всем теле. В результате, получаем массу проблем – от целлюлита  до остеохондроза.

Начав двигаться больше и активнее, практически все выиграют,  и это главный результат.  Для того чтобы подтянуть живот, укрепить бедра и мышцы ног необходимо месяца три, регулярно, два-три раза в неделю, выполнять упражнения на соответствующие зоны. Если вы будете стараться и упражняться,  не пропуская занятий, то за три месяца мышцы придут в тонус, станут упругими, улучшится внешний вид кожи и станет лучше самочувствие. Но если вы на этом успокоитесь, все вернется к исходному уровню уже через месяц.

Конечно, результат во многом зависит от вашей тренированности. Если вы в последние десять лет передвигались только в пределах офиса и своей квартиры, а в выходные активно смотрели телевизор, то вам потребуется не меньше полугода, чтобы «результат» начал проступать на вашем теле. Некоторые клиенты спрашивают: «А можно быстрее?» Быстрее можно, но не нужно…от чрезмерной  нагрузки организм скорее «выйдет из строя», занеможет и занедужит.

О похудании и нормализации веса не пишет только ленивый, наверно, вам известно множество способов и диет. Мне хочется вспомнить один факт, который лично для меня был неожиданным.

Раньше мне казалось, все просто и банально: «Ешь меньше, двигайся больше и худей!». Оказалось, и здесь есть своя философия. Многие тысячи лет человечество боролось с голодом, организм сформировал защитные механизмы для выживания в голодные периоды: это замедление обмена веществ и расщепления жиров на время голодовки.

Сегодня мы активно переедаем, но как только захотим заняться собой, значительно снизить калорийность пищи или поголодать, организм вспоминает о настоящем голоде и замедляет расщепление жира. Когда мы снова возвращаемся к обычной жизни, голодное тело с удвоенной скоростью возвращает потерянные килограммы, в литературе это называется «эффект качелей», вес качается туда-сюда и чем больше мы его раскачиваем, тем больше он нарастает.

Вывод напрашивается сам собой: краткосрочные волевые усилия и настрой на рывок, стиснув зубы, в погоне за стройной фигурой не срабатывают. Путь к хорошей фигуре – это осознанный, не быстрый марафон, а длинная дистанция, и чтобы ее пройти нужно поверить в себя. И все получится.

"Лицей" № 3 2008