Советы специалиста

Экзамены и здоровье, или Как пережить стресс

 
Экзамены – это настоящая проверка для нашего организма, испытание на прочность. Очень часто ее  не хватает, и человек заболевает – чаще всего сразу после экзаменов, когда спадает напряжение. А можно ли тут, как говорится, соломку подстелить?
Что же нас напрягает на экзаменах? Главным повреждающий фактор – восприятие экзаменов, наши чувства. Чаще всего мы испытываем волнение и страх. Именно на страх расходуются силы и жизненная энергия, потому для успешного результата было бы намного лучше обойтись без него. Как это сделать?
Нужно уменьшить значимость предстоящего события. Каждый понимает, что реальной опасности для жизни на экзамене нет. Но мы испытываем древний страх за свою жизнь, а угрозы-то для жизни никакой нет!
Подумайте о худшем варианте: вы не сдали экзамен и что тогда? Жизнь ваша продолжается, а это главное. Экзамен всегда можно пересдать (есть знаменитые артисты, которые стали студентами театрального вуза только с седьмого раза). Это игра, которую придумали сами люди и придали ей огромную значимость.
Очень часто успех или неуспех на экзамене случаен. А может, вам вовсе и не нужен этот вуз, в который вы поступаете? Возможно, это не ваш путь и судьба ведет вас верной дорогой? Наверняка, расслабившись и спокойно оценив ситуацию,  вы сами придумаете что-нибудь более приемлемое для вас.
Главный тезис: экзамены – это выдуманная ситуация, это игра, не нужно играть слишком серьезно и ставить на карту свое здоровье. Если недостаточно этих увещеваний, то у вас еще есть время проконсультироваться у  психолога, потому что ваши успех и здоровье зависят от внутреннего состояния.
И не нужно забывать банальные вещи: для здоровья нужны свежий воздух, движение и витамины – не в таблетках, а в еде.
Вспоминаю курьезный случай. На прием ко мне, как к гомеопату, пришел опытный доктор, заведующий отделением, со своей дочкой-одиннадцатиклассницей. Девочка жаловалась на головокружение, слабость, отсутствие жизненного тонуса. Ребенок  был обследован от макушки до пяток, осмотрен всеми специалистами, никакой явной патологии не было выявлено. Мама-доктор понимала, что лечить сильнодействующими лекарствами бессмысленно, и надеялась на что-нибудь волшебное из гомеопатии, чтобы наполнить ребенка энергией и укрепить иммунитет.
По ходу приема выяснилось, что девушка не бывает на улице вообще, до школы и обратно ее подвозят на машине, с утра до вечера она учит уроки, чтобы сдать выпускные и вступительные экзамены. Отдыхает от уроков за компьютером и телевизором, от физкультуры она освобождена.
Пришлось маме и дочке рассказывать о пользе свежего воздуха и физкультуры. Мы составили оздоровительную программу, в которой на первом месте была ходьба пешком от дома до школы. Парадокс, почему о самом простом и самом главном – образе жизни  – мы вспоминаем в последнюю очередь?
Многие люди сетуют на трудную жизнь, отсутствие времени. Современная психология считает, что человек живет так, как думает, и находит время на то, что для него важно. Есть такое философское изречение «Тот, кто хочет – ищет пути, а кто не хочет – ищет причины».
При интенсивной  умственной нагрузке нужно делать два-три перерыва в сутки для движения на свежем воздухе, при таком режиме учение становится более продуктивным. Нужно переключать нагрузку с головы на ноги и обратно.
Чтобы организм выдержал стресс, необходим здоровый сон не менее 7 часов в сутки. Обогатите рацион естественными витаминами. Вместо традиционного чая пейте морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Заваривайте корень лопуха, шиповник, крапиву, бадан, смородиновый лист. Витамины, содержащиеся в этих растениях, помогут вам не заболеть и пережить стресс. Пусть на столе у вас будут орехи, мед, сухофрукты, семечки, морская капуста – все это природные источники микроэлементов и витаминов.  
Энергией можно зарядиться в лесу, в парке, у озера – словом, на природе. Мы же дети земли, а не машины, заправляющейся таблетками.
 
"Лицей" № 5 2008