Советы специалиста

Помощники от хвори

 
Вот и наступило лето. За осень, зиму и весну, которые в нашем климате сливаются в одну нудную, серую сырость? мы подрастеряли свой запас энергии и бодрости. Теперь нам нужно его восполнить, по возможности более эффективно.
Конечно же, солнце, воздух и вода, движение на свежем воздухе, ходьба по зеленой травке нам в этом помогут. Но сегодня разговор пойдет о наших северных «зеленых друзьях» – растениях Карелии, которые можно использовать для оздоровления и лечения.
 
Многие из нас принимают поливитамины, биодобавки из всевозможных растительных комплексов, собранных в самых разных, порой экзотичных районах планеты. Наша наивная надежда, что чем дальше та страна, в которой выросло растение, тем более впечатляющим будет результат, ни на чем не основана.
Знайте: пока мы тратим большие деньги и кушаем импортные биодобавки, немецкие ученые восхищаются удивительными свойствами нашего иван-чая (кипрея). Иван-чай, который своими ярко-лиловыми цветами радует глаз вдоль карельских дорог, обладает уникальными свойствами: очищает сосуды, поднимает потенцию у мужчин. В его составе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, полезные взрослым и детям. Американские медики посвятили множество монографий зверобою (гиперикуму) как мягкому, естественному антидепрессанту без побочных действий. Но отзывы иностранных специалистов не главный аргумент в пользу наших трав.
Есть во Вселенной универсальный закон подобия – подобное притягивает подобное, что внутри, то и снаружи. Например, в жарком климате едят «жаркую» острую пищу, а такой метод оздоровления, как купание в  ледяной воде, мог появиться только в России, где люди знают, что такое настоящий холод.
Дикие растения-аборигены растут в Карелии уже тысячи лет, они «выучили» все особенности климата, почв, геофизики, прекрасно адаптировались. Смотрите, как они бурно и буйно растут сами, без удобрений, прополки, полива и подогрева. Растения знают, как жить в Карелии, в них есть эта информация, и если мы их поймем, полюбим и будем бережно использовать, они помогут нам стать энергичнее и здоровее.
Следует бережно, с любовью заготавливать лишь столько, сколько необходимо, оставляя корешки в земле, если нам  нужны листочки, цветы и стебли. При сборе трав менять место, чтобы оставались здоровые, крепкие растения для продления рода.
У каждого растения есть свое время, когда оно накопило в себе энергию и лечебные свойства, вот тогда его нужно собирать. Например, брусничный лист собирают до цветения, когда сходит снег, иван-чай – в момент раннего цветения, а корни лопуха – осенью. Эта информация есть в справочниках о лекарственных растениях, в Интернете, как и сведения, как и что заготавливать, какие травы лучше принимать именно вам.
В Карелии есть травы от всех болезней, каждый орган получит помощь в лесу и в поле:

   почки и мочевой пузырь – толокнянка и брусничный лист;
   дыхательная система – мать-и-мачеха, багульник;
   сердце – ландыш, боярышник;
   печень и желчный пузырь – одуванчик, тысячелистник;
   нервная система – зверобой, пустырник.

Энергию, витамины и микроэлементы подарят иван-чай, красная рябина,  сосна, береза, малина, черника, брусника, клюква.

Пока вы ищете травы, кланяясь матушке-земле, улыбаетесь солнышку или умываетесь дождичком, вы поправляетесь и укрепляете здоровье.
 
"Лицей" № 6-7 2008 
  • Мария

    Вот уж точно, от природы больше пользы, чем от наших врачей. Иногда спрашиваешь, может травы какие-нибудь попить, а в ответ «Я врач, а не травник». Сегодня терапевты заняты писанием бумажек, слушают в пол-уха. Вот и идет народ в платные клиники, чтобы разобраться в проблемах своего здоровья. А деньги немалые приходится платить! Нет у нас таких денег! Думаю, гос-ву, а конкретно, Минздраву надо провести повальную НАСТОЯЩУУ аттестацию врачей на имеющиеся у них знания по медицине. А не такую аттестацию, которую они обычно проходят. А то спрашиваешь, указывая на место, какой орган может болеть, врач глаза опускает и оставляет без ответа. Не говорю огульно про всех, но когда операция оказывается единственным способом избавления от недуга, т.к. болезнь запущена (врачами, не обратившими внимание на жалобы больного) и не подлежит лечению, то это говорит об уровне нашей медицины.