Советы специалиста

Любовь, движение и витамины

 

Когда-то на Руси Новый год начинался 1 сентября. Уверена, для тех, у кого есть дети школьного и дошкольного возраста, это и сейчас так. После лета снова нужно впрягаться в трудовой и учебный ритм, рано вставать, вести  детей в детский сад и школу. Родителям приходится встряхнуться и «встать в строй» на целый учебный год или хотя бы до первых каникул, первой передышки.

Особенно напряжены и взволнованы родители первоклашек. Как врач-педиатр хочу напомнить уважаемым папам и мамам, что главное для малышей – здоровье. А для этого главное – здоровье души, которая расцветает от любви.

Вашему первокласснику в первую очередь понадобится ваша любовь без всяких условий. Любить примерного, чистенького и во всем успешного человечка легко и приятно, но дети есть дети. Вспомните, как вам в школе хотелось, чтобы вас понимали, любили и сочувствовали вашим переживаниям. Запаситесь терпением и, прежде чем сесть с ребенком за домашнее задание, выслушайте его, обнимите, потискайте. Пусть детство продолжается!

Современные дети самостоятельны, поэтому уважайте мнение ребенка. Мама одной моей пациентки из рациональных соображений сделала дочке-первокласснице  перед школой стрижку, хотя девочка  была против:  ей нравились  косички. Через месяц посещения школы у ребенка обострился нейродермит. Понятно, не только стрижка была  тому причиной, но маме все же следовало прислушаться к желанию ребенку.

Новая школьная жизнь – большой стресс для ребенка, который можно смягчить, вывести наружу с помощью подвижных игр и прогулок. В школе занята в основном голова, поэтому после занятий нагружайте ноги. Пусть человечек набегается, напрыгается, выпустит пар. Все это снимает нервное напряжение от долгого сидения за партой и концентрации внимания на учебе. Растущему организму нужны кислород, простор для движения. Гуляйте с ребенком ежедневно не менее 1,5 – 2 часов.

Трудно менять привычки, но от некоторых постарайтесь избавиться. Первоклассникам нельзя смотреть телевизор ежедневно, тем более на ночь. Недопустимо, чтобы он работал всегда как фон ежедневной вечерней жизни. Обращаюсь к родителям: пощадите нервную систему детей, выключите телевизор, тогда не придется обращаться к невропатологу. Пользоваться компьютером ребенку 6 – 7 лет рекомендуется не более 20 – 30 минут в день. Компьютер и телевизор отнимают драгоценное время, предназначенное для движения и игры.

Младший школьник тратит много энергии, поэтому питаться ему нужно часто. Дайте ребенку с собой в школу яблоко, морковку в дополнение к горячему школьному завтраку (пусть тренирует зубы), но не жвачку. Мясо, рыба, творог, яйца должны быть в рационе ежедневно, но не переусердствуйте, одного белкового блюда в день вполне достаточно. Почти все дети любят сладости, для многих это утешение в обидах и невзгодах. Сладкое – это не только сахар, конфеты, шоколад и т.д. Старайтесь удовлетворять тягу к сладкому с помощью сухофруктов: изюма, кураги, инжира, фиников и меда. Эти продукты содержат фруктозу, витамины, клетчатку, они и сладкие, и полезные.  Миф, что сахар питает мозг, наукой не подтвержден. Ваши ласка и нежность могут заменить излишние сладости.

Любовь, движение и витамины помогут первокласснику успешно учиться и радостно жить.

"Лицей" № 8-9 2008