Советы специалиста

Осенняя хандра

 
За окошком листопад и частый дождик, по утрам не хочется вылезать из-под одеяла. Вставать пора, но еще темно, так бы и лежал, свернувшись калачиком в своей норке, а еще лучше не вставать до самой весны…
Осенняя хандра часто посещает северян. В Cкандинавских странах давно заметили сезонное снижение настроения у многих людей с октября по декабрь в самое темное время года. Может быть, поэтому к Рождеству начинают готовиться уже в ноябре. Рождественские базары, игрушки, гирлянды напоминают, что все еще будет хорошо, и темнота и холод когда-нибудь закончатся.
 
Снижение настроения нужно отличать от настоящей депрессии. Классическую депрессивную триаду составляют тоска, двигательная замедленность, мыслительная заторможенность. Как правило, нарушается сон, снижается аппетит, человек худеет. С такими симптомами лучше обращаться к психотерапевту. Хотя изобретатель НЛП (нейролингвистического программирования) Фрэнк Пьюселик считает, что депрессия – это не болезнь, а состояние, когда человек начинает зацикливаться на одной и той же теме, вызывающей подавленное настроение и снижение самооценки. Если дать себе установку «Я хозяин своей головы, своих мыслей» – а на самом деле никто за нас не думает, мысли мы продуцируем сами, значит, сами способны их изменить, – тогда вслед за новой установкой изменится и настроение.
Часто депрессии возникают на почве больших перегрузок. Таким образом, организм сигнализирует, что нужен отдых. Депрессия (от лат. depressio – «подавлять») – явление не современное, во времена Гиппократа ее называли меланхолией. Она берет начало от «черной желчи», одного из четырех настроений, описанных Гиппократом.
Эберсовский папирус (один из важнейших медицинских трактатов Древнего Египта) также содержит краткое описание депрессии. Информация на папирусе полна ритуальных обрядов и рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти.
Как же нам, современным людям, противостоять этому состоянию? Нужно принять сигнал, что организм нуждается в отдыхе, и уделять больше времени себе, физическим нагрузкам и прогулкам. Рецепт – солнце, воздух и вода – в этом случае тоже универсален.
Солнце дома нужно заменять ярким освещением, занавесками теплых тонов (желтыми, оранжевыми, красными). При любой возможности выходить на свежий воздух, гулять в лесу, у воды, ходить, энергично размахивая руками. Теплый душ, сауна, парилка добавят вам энергии, тепла и согреют душу. Плавание в бассейне также очень полезно. При снижении настроения рекомендуется смотреть на открытый огонь. Если у вас есть возможность, сходите в поход, посидите у костра или просто зажгите свечи, пусть они украсят ваш стол во время приема пищи.
Известно, что ряд продуктов увеличивает количество серотонина в крови, что способствует подъему настроения. Например, бананы, шоколад, дрожжевая сдоба, какао, острые приправы и соленья поднимут аппетит, который в этот период может быть снижен. И, конечно же, общение с близкими и друзьями очень нужно в эти дождливые пасмурные дни. Осенняя хандра непременно отступит от задушевного разговора с другом.
 
"Лицей" № 11 2008