Советы специалиста

Как пережить праздники

 
тутВ фитнесе есть такой лозунг: «После праздников спасай фигуру!». Конечно, не только фигура может пострадать от обильной еды и питья.

Долгожданные новогодние праздники.… Готовимся мы к ним основательно, закупаем мясо, красную рыбу, делаем салаты с майонезом, печем пироги и торты. Еда – это, похоже, главное удовольствие и главный ритуал празднеств. Посидеть за столом с друзьями, задушевно побеседовать и выпить – не раз и не два. Картина знакомая.
Новый год мы отмечаем в рождественский пост, когда положено воздерживаться от скоромной пищи (яйц, мяса, молока, пирогов), да и новогодние праздники слишком длинные, чтобы наш организм пережил их без проблем. Как же провести их с минимальными потерями для организма?

Если вам предстоит плотный ужин, утром рекомендуется пить соки, в обед кушать лишь суп, а перед ужином съесть овощной салат. Не стремитесь попробовать абсолютно все, ведь многие продукты несовместимы. Старайтесь ограничивать себя в высококалорийной, жирной пищи, отдавайте предпочтение морепродуктам, птице, овощам. Избегайте шведского стола с его соблазном побольше положить на тарелку. Старайтесь налегать на нежирные бульоны, пищу, богатую клетчаткой (фруктовые и овощные салаты). Переедание может привести к обострению болезней пищеварения: панкреатитов, гастритов, язвенной болезни желудка и т.д.
Будьте умеренны в спиртном, старайтесь избегать напитков, содержащих молоко и сливки, в соке же содержится большой процент сахара. Для того чтобы выпить меньше, отдавайте предпочтение бокалу вина, выпивая его со стаканом воды. Ошибочно представление о том, что сначала нужно пить легкие напитки, а потом более крепкие. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, коньяк), другим зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим – напитки из сахарного тростника и агавы (ром, текила, самогон). А вот смешивать их не надо, это приведет к отравлению. Добавление сладких или несладких газированных вод и соков также может привести к нежелательным последствиям: увеличению потребляемого алкоголя и усилению его всасывания, а значит, токсическому действию на организм.
По наблюдениям врачей, перед Рождеством и Новым годом увеличивается частота сердечных приступов. Ученые рассмотрели почти 30-летний период и пришли к заключению, что в декабре-январе наиболее часто происходят летальные исходы от сердечных болезней. Для сердечников опасны спиртные напитки, как следствие – неправильный сердечный ритм, классический признак переедания и злоупотребления алкоголем в праздники.
Чтобы праздники прошли радостно и активно, обязательно занимайтесь физкультурой, больше ходите пешком. Если нет времени и желания пойти в спортзал, начните с самого простого: поднимайтесь и спускайтесь по лестнице.
После праздников было бы неплохо дать организму отдых, недельку можно провести без мяса, а затем потреблять его не чаще двух-трех раз в неделю, уменьшать количество мясных блюд. Пусть отдохнут перегруженные ферментативные системы. Обилие фруктов на вашем столе поможет пищеварению и фигуре.
И помните: из-за стола нужно выходить слегка голодным. Это должен взять себе за правило каждый, особенно в праздники.
 
Фото Ирины Ларионовой 
 
«Лицей» № 12 2008