Советы специалиста

Великий эксперимент

 
С философской точки зрения, любое явление имеет положительные и отрицательные черты – так устроена Вселенная. Даже в атоме есть протоны со знаком плюс и электроны со знаком минус. Сегодня мы будем говорить о прививках. У них тоже есть свои отрицательные и положительные качества. Положительные, по-моему, всем понятны. Мы не хотим болеть страшными и ужасными болезнями: дифтерией, полиомиелитом, корью, а так как прививка призвана нас от этого избавить, то мы, конечно, двумя руками за нее. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
 
А теперь взглянем с другой стороны. «Уникальность прививок в том, что они подвергают опасности здоровых людей и не имеют своей целью улучшить их настоящее состояние здоровья, – пишет врач Александр Коток, – их декларируемая польза относится к туманному будущему и основывается на исследованиях, большинство из которых финансируются компаниями, производящими вакцины. Все мы рискуем подвергнуть себя расстройству здоровья или даже смерти (такую возможность не исключают и сами вакцинаторы)».
После прививки у ряда привитых отмечается выраженный иммунодефицит, продолжающийся 4 – 5 месяцев. Согласно российскому прививочному календарю, в течение первых полутора лет ребенок должен получить 9 различных прививок, причем первую (от гепатита В) в первые 12 часов жизни, а вторую – БЦЖ – в первые 3 – 5 дней. Таким образом, половину из первых 18 месяцев жизни ребенок должен быть болен, находясь в «поствакцинальном периоде». Получается, что ребенок нездоров, в течение того времени, когда развиваются важнейшие системы организма, призванные обеспечить здоровье на всю жизнь.
Иммунитет – «очень странный предмет», чтобы он был, нужно болеть. Современная медицина хорошо оснащена и способна помочь вам выздороветь от краснухи, паротита, кори, гепатита А, гриппа и т.д. Болейте на здоровье, приобретайте и укрепляйте иммунитет. Есть научные исследования, доказывающие, что если в детстве человек переболел 9 раз с температурой 39°С, он лучше защищен от онкозаболеваний, у него больше шансов не заболеть сахарным диабетом Ī типа, болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). С другой стороны, если вы хотите посетить экзотическую страну, то тогда есть смысл привиться от непривычных нашему иммунитету болезней. А если вы постоянно работаете в лесу – необходима прививка от клещевого энцефалита.
К сожалению, мы еще очень мало знаем о своем организме, иммунитете. Иммунизация (вакцинация) – это великий эксперимент и для его верности нужна контрольная группа непривитых людей.
По Федеральному закону от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» каждый гражданин имеет право на отказ от прививки.
 
 
"Лицей" № 2 2009