Советы специалиста

Ребёнок пошел в детский сад

 
Всем педиатрам, как и всем мамам, известно: дети чаще и тяжелее всего болеют в период адаптации к дошкольным учреждениям. Сады и ясли перегружены, в группе иногда до 30 малышей, углядеть за каждым невозможно. Хотелось бы, с одной стороны, предостеречь, с другой – помочь мамам уберечь детей от частых заболеваний.

Ни в школе, ни дома девочку не учат быть мамой, главное – учеба и работа. Быть мамой непрестижно, нужно успеть родить ребенка между учебой и работой, а как он чуть подрастет, спихнуть его в детское объединение. Не случайно модно завести первого ребенка ближе к тридцати, а то и к сорока годам.
Моя знакомая родила первую дочку в тридцать пять. Она серьезно готовилась к родам, перечитала массу литературы, а через месяц после родов у нее началась истерика, что она связана по рукам и ногам, не может заниматься своим бизнесом, тогда как в книжках было написано, что новорожденный спит 18 часов в сутки.
Педиатр-гомеопат Пьер Поповский пишет: «Есть предположение, что ребенок наделен шестым чувством: помимо жестов, слов, взглядов он воспринимает язык настроений. Он способен чувствовать радость или беспокойство своей матери, как если бы он был связан с ней чем-то вроде «энергетической пуповины», реальная поддержка которой остается на сегодняшний день необъяснимой, все профессионалы, работающие с маленькими детьми, видели это…»
До трех лет ребенок очень чувствителен к расставаниям с мамой и не нуждается в коллективе. Ему нужна любовь, а это прикосновение, дыхание, взгляды мамы: они и берегут, и лечат.
Поход в детский сад – всегда сильное потрясение, психологическая травма, и чем младше ребенок, тем больше она отразится на его здоровье и на дальнейших взаимоотношениях родителей и детей.
Если же все эти аргументы для вас неубедительны или причины, заставляющие отдавать ребенка в коллектив до трех лет, очень серьезны, хочу дать несколько советов.
Первый месяц забирайте ребенка до сна. Делайте на неделе – в среду или в четверг – выходной от садика. Дома проводите с ребенком больше времени, держите его на руках, целуйте, гладьте, всячески проявляйте свою любовь, обязательно гуляйте второй раз после сада.
В питании увеличьте количество фруктов и овощей. Заваривайте шиповник, рябину, крапиву. Этот отвар давайте по одной трети стакана утром и вечером. Не забывайте про брусничный и клюквенный морсы, источники витамина С. В выходные дни гуляйте в лесу, дышите фитонцидами елей и сосен.
 
"Лицей" № 3 2009