Советы специалиста

Семь верст туда и обратно

 
Есть легенда о семье кузнецов. Когда они начиная свое дело, жили далеко от кузницы и каждый день ходили по семь верст туда и обратно. Были здоровы и выносливы, их дело процветало. Разбогатев, построили большой дом рядом с кузницей, перестали ходить пешком, ослабли и умерли.
 
Цель нашей цивилизации – облегчить труд человека, уменьшить физическую нагрузку, которая у наших предков была часто непосильной. И вот мы уже не носим воду, не пашем землю, не колем дрова, а чуть разбогатев, садимся в автомобиль и лишаем себя последней возможности двигаться – ходьбы на свежем воздухе.
Потом покупаем кардиотренажеры и с важным видом бежим или ходим дома или в спортзале. Жизнь становится все более искусственной. В результате этих «экспериментов» мы теряем выносливость, накапливаем жир, холестерин, наше сердце уменьшается в размерах и слабеет, мы вынуждены пить пилюли, чтобы выжить. Давайте же вырвемся из этого порочного круга, выйдем на улицу и побежим или пойдем пешком. Выбор зависит от вашего темперамента и подготовки.
Бег – более интенсивная нагрузка: в единицу времени ваши сердце, сосуды, мышцы и суставы нагружаются больше, чем при ходьбе, значит, вы экономите время, это можно считать преимуществом бега перед ходьбой. Медленный длительный бег приводит к нормализации жирового обмена и снижению холестерина, это уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, довольно быстро снижается вес. Занятия бегом благоприятно влияют на функцию печени, усиливает моторику кишечника, что является профилактикой запоров.
Бег и ходьба укрепляют мышцы ног, способствуют активной эвакуации крови из нижних отделов тела в верхние, что очень полезно при варикозном расширении вен и геморрое.
В отличие от ходьбы бег имеет фазу полета, отрыва от земли и соответственно приземления, поэтому суставы ног и позвоночник при беге нагружаются в большей степени, чем при ходьбе. То есть ходьба является более мягкой и менее интенсивной нагрузкой на организм. А бег можно порекомендовать более молодым и выносливым людям без суставной патологии: чем старше человек, тем более ему показана ходьба…
Ходьба тоже нормализует сердечную деятельность, укрепляет сосуды, нормализует липидный состав крови, снижает количество холестерина в крови.
Бег и ходьба снимают стресс от напряженной и ответственной умственной деятельности, обладают антидепрессивным эффектом, поскольку при любой адекватной физической нагрузке происходит выделение гормонов счастья – эндорфинов и энкефалинов.
Если эти аргументы для вас убедительны и вы решили начать новую жизнь и укрепить свое здоровье – разрешите дать вам несколько советов:
• Когда едете на работу или возвращаетесь домой, выходите на остановку раньше.

• Если вы автомобилист, оставьте машину за квартал от работы и пройдитесь пешком.

• Начните подниматься и спускаться по лестнице без лифта.

• Ходите достаточно быстро, так, чтобы вы не могли вести беседу с вашим спутником.

• Выберите удобную обувь на низком каблуке для ходьбы, а для бега лучше надеть кроссовки.

• Расскажите о вашем решении регулярно заниматься бегом или ходьбой своим друзьям и знакомым, чтобы труднее было отказаться от затеи.

• Для бега выберите место, где меньше машин, пусть это будет парк или лес.

• Если вам за сорок, и вы давно не занимались физкультурой, начните с ходьбы.

• Занимайтесь регулярно, не пропуская ни дня.

• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ходить ежедневно не менее часа или бегать по 30 минут 3–5 раз в неделю.

• Необходимо контролировать частоту пульса, для начинающих на пике нагрузки она не должна превышать 130–140 ударов в минуту.

• При беге или ходьбе не должно быть неприятных ощущений, занятия должны приносить радость, не форсируйте события.

• После ходьбы или бега утолите жажду соками, морсами, чаем, потраченная жидкость должна быть восполнена.
 
"Лицей" № 4 2009