Советы специалиста

Чай по прозванию величай

 
Чай по-русски… Это теплая домашняя обстановка, задушевная беседа, дружеские посиделки. Мы пьем чай на работе, дома и в гостях, у нас своя чайная церемония с пирогами и блинами, с медом и вареньем. Чаще мы пьем черный чай, это обусловлено исторически. В XIX веке на ввоз зеленого чая существовала высокая пошлина, потому цена его в пять раз превышала цену черного чая. Зеленый чай имел репутацию целебной и дорогой микстуры, а как напиток появлялся только в богатых домах.
 
Теперь нам доступны разные чаи, у нас есть выбор. Основой как зеленого, так и черного чая служит зеленый чайный лист. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки самого листа. Если его долго вялить, то произойдет процесс ферментации, листья окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Получится черный чай, обогащенный большим количеством бодрящего вещества – теина , но потерявший полифенолы, витамин С, фосфор и калий.
В зеленом чае содержатся более 300 компонентов, среди них калий, кальций, железо, магний. По содержанию витаминов он превосходит многие овощи и фрукты, причем витамин С практически не разрушается горячей водой, этому препятствует танин. Сохраняются также витамины групп А, В, Р и РР.
В чае в большом количестве содержатся антиоксиданты, они защищают наши клетки от старения и различного рода загрязнений современных городов. Полезные вещества (фенол, витамины С, Р) помогают артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек.
Умеренное потребление чая снижает кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, омолаживает организм. Чай предупреждает образование злокачественных опухолей, этот вывод сделали ученые Института профилактики АН Китая, проводившие исследования 140 видов чая.
Чай, особенно черный, является природным антисептиком, помогает заживлять ранки, бороться с инфекцией и воспалением, особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заваривания. Он обладает тонизирующим действием, бодрит, повышает способность к концентрации внимания, все это благодаря кофеину: стандартная чашка чая содержит его 30 – 40 мг (для сравнения: чашка кофе – 135 мг).
Если заваривать слишком крепкий чай, пить его часто, он может причинить вред. Крепкий чай не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, поскольку повышает кислотность желудочного сока. Страдающим гипертонией в тяжелой форме рекомендуется пить зеленый чай и отказаться от крепкой заварки как зеленого, так и черного чая. При бессоннице не стоит пить чай перед сном из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.
Нужно научиться правильно заваривать чай. Качество воды очень влияет на свойства напитка, лучше заваривать родниковой или бутилированной водой. Черный чай заваривают водой 90 – 95 ْ , а вот зеленый, с хрупким букетом ароматов и вкуса, в более щадящем режиме – от 80 до 50ْ .
Древняя индийская наука о здоровье Аюрведа считает, что люди подразделяются на несколько типов в зависимости от темперамента, телосложения и физиологии. Людям энергичным, эмоциональным, беспокойным и худощавым (тип Ветра) рекомендуется пить черный некрепкий чай с молоком и сахаром. Типу Огня, представители которого целеустремленные трудоголики, имеют среднее телосложение, часто отличаются «волчьим аппетитом», рекомендуется прохладный зеленый чай с мятой или мелиссой. А вот полным, спокойным и рассудительным, любящим поспать представителям типа Воды необходим горячий черный чай с имбирем и корицей, благодаря ему они станут бодрее, моложе и стройнее.
Пусть этот удивительный китайский и индийский напиток, ставший для нас таким родным и необходимым, приносит нам только радость и здоровье.
 
"Лицей" № 5 2009