Новости, Хроника

Ректором ПетрГУ вновь избран Анатолий Воронин

В результате тайного голосования, сообщает интернет-журнал «7×7», действующий руководитель главного вуза Карелии будет возглавлять его еще пять лет.

Анатолий Воронин
Анатолий Воронин

На должность ректора претендовали два кандидата: нынешний глава вуза, доктор технических наук, профессор Анатолий Воронин и первый проректор, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики и кибернетики Сергей Коржов. За первого отдано 174 голоса, за второго — 30, 11 бюллетеней оказались недействительными.

Выбирали нового главу делегаты конференции работников и обучающихся Петрозаводского государственного университета. Из 241 делегатов на выборах присутствовал 221 человек. Открыл конференцию глава Карелии Александр Худилайнен, который отнес ПетрГУ к числу ведущих вузов России.

В программной речи Анатолий Воронин назвал сокращение контингента студентов главной проблемой вуза, которую он намерен решать с помощью новой программы стратегического развития. Один из способов привлечения студентов — приглашение их из-за рубежа. Дно демографической ямы, по словам Воронина, удастся преодолеть не скоро: только к 2020 году ожидается выход на количество выпускников школ, которое было в 2006 году.

— Год назад я говорил, что ситуация сложная. Сегодня говорю, что ситуация очень сложная, хотя пока и не критическая, — охарактеризовал положение дел ректор и призвал коллег «продержаться еще пару лет».

Анатолий Воронин — выпускник Петрозаводского госуниверситета, окончил вуз по специальности «математика», профессор, возглавляет университет с 2006 года. При нем в Карелии прошло объединение двух вузов: ПетрГУ и Карельского государственной педагогической академии. ПетрГУ занимает 39 место в сводном рейтинге российских вузов за 2014-1015 учебные годы по версии ИА «Интерфакс».

Анатолий Воронин_выборы1

Анатолий Воронин_выборы

Источник: 7×7-journal.ru

Фото пресс-службы правительства РК

  • Т. Шестова

    Правильный выбор, на мой взгляд. Конечно, конкуренция кандидатов была заведомо неравной и, конечно, далеко не все гладко в вузе, но когда сравниваешь с другими университетами Северо-Запада, понимаешь, что наш университет намного впереди их — за исключением зарплаты преподавателей. А смотрите, как быстро после объединения вузов меняются учебные корпуса, общежитие, спорткомплекс педакадемии, где годами все только разрушалось!