Новости, Хроника

Депутат Госдумы своих детей отдала бы учиться в Специализированную школу искусств

Валентина Пивненко сделала это признание  вчера на годовом отчете школы, над которой в последнее время сгустились тучи. Она пообещала поговорить с Александром Худилайненом о сохранении в СШИ  первых классов в полном объеме.

Отчет СШИ
Валентина Пивненко (слева) слушает публичный отчет Специализированной школы искусств

Слова депутата госдумы прозвучали обнадеживающе в свете последних событий вокруг СШИ. Министерство образования Карелии в середине января, за неделю до творческого испытания для будущих первоклассников, вдруг объявило, что набора в первые классы не будет. После того, как родители и педагоги написали письма главе Карелии и обратились в СМИ, школе разрешили  набрать один первый класс. Требование оставить два первых класса министерство отвергло. Более того, министр Морозов заявил, что СШИ должна обучать детей с 5 класса.

По мнению специалистов, и всех, кто досконально  знаком с опытом СШИ, ликвидация начальной школы приведет к потере уникальной, сложившейся здесь за 30 лет системы обучения детей с 1 по 11 класс искусству (музыка, живопись, хореография). Люди стали опасаться уже за судьбу школы в целом. Выпускники СШИ начали собирать подписи в ее поддержку, родители написали обращение Дмитрию Медведеву. В начале марта родители провели митинг в поддержку школы прямо перед стенами Министерства образования. К митингующим вышел Александр Морозов и, по сути, подтвердил свою позицию по закрытию начальных классов.

Тогда же было заявлено, что школа должна создать новую программу развития, для чего проведут целый ряд встреч. Первая из них прошла 13 марта — расширенный совет с участием учеников, педагогов и родителей, где его участники высказали свои предложения и задали Министерству образования РК принципиальный вопрос: будут ли в школе сохранены начальные классы? Их поддержали карельские парламентарии, которые направили в адрес Главы РК Александра Худилайнена депутатский запрос о дополнительном наборе детей в первые классы.

Новую программу развития СШИ должны  представить общественности в мае, окончательно ее утвердит общешкольная конференция в сентябре. А вчера директор Специализированной школы искусств Елена Тюрева представила коллективу, родителям, представителям профессионального сообщества впечатляющую презентацию о достижениях школы не только за последний год, но за все пять лет, что СШИ имеет республиканский статус.

Вот лишь несколько фактов. Создан Ресурсный центр по работе с одаренными детьми республики, СШИ признана региональной инновационной площадкой по проекту «Очно-заочная школа «Юные виртуозы». Количество детей, победителей творческих конкурсов, выросло с 66 в 2011 году до 239 в 2015-м! Впечатляюще выступили в начале вчерашней встречи ученики школы — пианист Юрий Фролов и танцевальный ансамбль «Дивертисмент».

Все кабинеты начальной школы имеют интерактивные доски, есть два мобильных класса. В школе есть даже свой стоматологический кабинет!  Приобретен гусеничный подъемник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отремонтировано общежитие. В 2015 году школа заработала 2 миллиона 683 тысячи рублей!

Заместитель министра образования РК Татьяна Васильева поблагодарила Елену Тюреву за работу по обобщению пятилетней программы развития и за выступления воспитанников школы на республиканских мероприятиях. Она считает, что школа выполнила поставленные задачи, но сейчас должна поставить другие — прежде всего по программам предпрофессиональной подготовки. По мнению замминистра, недостаточно качество общеобразовательной подготовки учеников школы.

Татьяна Васильева уклончиво отвечала на вопрос о сохранении первых классов в полном объеме. По ее словам, в этом году будет открыт один первый класс, а дальнейшее зависит от того,  как напишут программу развития СШИ: может, ни одного класса не будет, а может и три.

Директор театра кукол Любовь Васильева высказалась против урезания всего и вся. Узнав, что дети-хореографы, которых мы видели, занимаются 7 часов в неделю, она воскликнула: «Но это же мало! Должно быть четыре часа каждый день!» Она  за то, чтобы детей учить и театральному делу. Пять наших театров нуждаются в новых кадрах. В Петрозаводске есть полный цикл обучения не только музыке и живописи, но и театральному искусству — Карельский колледж культуры и искусств, актерский курс при Петрозаводской консерватории.

Валентина Пивненко вспомнила, что пять лет назад ей «пришлось применить свое депутатское влияние», чтобы  поддержать тех, кто боролся за сохранение школы. По ее словам,  подобные школы на Северо -Западе есть, и все они работают по-разному.  Сообщила, что два комитета Госдумы — по культуре и по образованию — намерены провести парламентские слушания, чтобы подготовить правовую базу для таких школ.

Валентина Пивненко высоко оценила достижения Специализированной школы искусств. Воскликнула:

— Я бы привела в такую школу своих детей!

Когда к ней после встречи подошла Елена Рогозина, член родительского комитета, и прямо задала вопрос по первым классам, депутат ответила, что не видит к этому  препятствий и поговорит с Александром Худилайненом. По мнению педагогов СШИ, еще можно успеть провести донабор во второй первый класс.

Директор школы Елена Тюрева
Директор школы Елена Тюрева
Замминистра образования Татьяна Васильева
Замминистра образования Татьяна Васильева
Директор Театра кукол РК Любовь Васильева
Директор Театра кукол РК Любовь Васильева

Фото Натальи Мешковой

  • Анастасия Лебедева

    Прочитала о разных выступающих, а имя детского омбудсмена не встретила, думала, её на встрече не было.

    Но вот что написано на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия О.Н.Старшовой.

    «2016-04-05
    Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия приняла участие в Публичных слушаниях, которые состоялись на базе ГБОУ РК «Специализированная школа искусств»

    Администрация Школы искусств представила широкой общественности отчет о реорганизации Программы развития за 2011-2015 г. «Школа сотворчества и успеха».

    В форме живого обсуждения и конструктивного разговора были обсуждены итоги деятельности учреждения за последние 5 лет, а так же «проблемные зоны» и перспективные направления развития. В настоящее время творческий коллектив учреждения разрабатывает Концепцию развития (максимально отражавшую специфику Школы искусств, ее уникальность), которую представит общественности в скором будущем.

    В мероприятии приняли участие педагоги, родители, партнеры учреждения, неравнодушные граждане с активной жизненной позицией, депутат ГДРФ В.Н. Пивненко, заместитель Министра образования РК Т.В. Васильева».

    Тишь, гладь, да божья благодать……

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Ну, дай-то Бог.