Новости, Хроника

Выставка «Формат» книжного графика Виталия Наконечного открылась в Петрозаводске

Союзником писателей назвал его на вернисаже в Доме ремёсел народный художник России Борис Поморцев.

Виталий Наконечный на вернисаже

На выставке представлена часть из 360 изданий, которые оформлял Виталий Наконечный: русская классика, книги карельских писателей, альбомы, литература по истории, сельскому хозяйству, производству…

Одним из лучших книжных графиков назвал Виталия Наконечного Георгий Иванов, председатель Союза дизайнеров Карелии.

— Виталий  в моем понимании большой интересный художник, — сказал на вернисаже народный художник России Борис Поморцев. — Прежде я мельком встречался с оформленными им книгами, а сейчас увидел большое собрание. Наконечный — союзник писателей, умело и неожиданно подает материал. Он еще порадует нас.

Художник Владимир Красовский считает Наконечного еще и уникальным преподавателем, вспоминая работу с ним в Славянском институте.

Давид Генделев, много лет работавший главным редактором книжного издательства «Карелия», вспомнил, как появился Виталий в Петрозаводске в 1972 году:

— Хорошо, что остался у нас, прижился. Вырос в хорошего книжного графика. Он очень добрый человек, трудяга.

Виталий Наконечный рассказал, что перед ним никогда не стоял вопрос, кем быть, — всегда мечтал о профессии книжного графика, хотя в детстве было желание стать художником-анималистом. На выставке не все книги представлены: хотел еще показать фотографию, но не хватило места.

— Теплое чувство — пришел Давид Захарович Генделев, который открыл мне дорогу в Карелию, — сказал Виталий. — С детства я хотел жить на Севере или в Сибири. Почувствовал здесь людей, небо, лес и поменял львовскую квартиру, о чем нисколечко не жалел.

По словам Виталия, книжная графика позволяет реализовать гигантскую задачу — объединить художественную графику и дизайн. Вспомнил времена работы в «Севере» при главном редакторе Станиславе Панкратове, с которым они нашли другой формат для журнала, за что получили Госпремию Карелии. Последние годы работает в основном в издательстве «Северное сияние», которое создал вместе с Яной Жемойтелите.

— Когда вышел на пенсию, стало в 3-4 раза больше заказов. Если есть энергия  и любовь — больше ничего не надо, — признается Виталий.

Выставка открыта до 12 июня. По словам руководителя Дома ремесел Татьяны Ваян, неслучайно выделен раздел со студенческими работами Виталия Наконечного: «Формат» рассчитан на молодежь, и  21 мая, в Ночь музеев, на встречу с художником здесь ждут молодых людей.

Адрес Дома ремесел: Петрозаводск, ул. Кирова, 13

На вернисаже Виталия Наконечного

Виталий Наконечный и Татьяна Ваян
Виталий Наконечный и Татьяна Ваян

На вернисаже Виталия Наконечного

На вернисаже Виталия Наконечного

Борис Поморцев на вернисаже Виталия Наконечного
Борис Поморцев на вернисаже Виталия Наконечного
Виталий Наконечный показывает графические листы Александру Трифонову
Виталий Наконечный показывает графические листы Александру Трифонову

Фото Натальи Мешковой

 

  • ИЛ

    Поздравляю Виталия!!!!Всегда молодой, энергичный и профи в своем деле!!