Новости, Хроника

Родители выпускников Великогубской школы опасаются срыва ЕГЭ

В открытом письме министру образования Карелии Александру Морозову и председателю профильного комитета парламента республики Андрею  Рогалевичу они пишут, что  их детям надо выехать в 6 утра, чтобы не менее трех часов добираться по аварийной дороге  до пункта сдачи экзамена.

Школа в Великой Губе. Фото zaonezhe.edusite.ru
Школа в Великой Губе. Фото zaonezhe.edusite.ru

В прошлые годы выпускники Великогубской средней школы Медвежьегорского района Карелии экзамены сдавали в соседнем селе Толвуя. Однако в декабре родителям двух выпускников нынешнего учебного года сообщили, что на сей раз надо будет отправиться в Медвежьегорск и что для выпускников будут созданы все условия. Однако, по словам родителей, свои слова директор школы В. Акинфина делом не подкрепила.

Первый обязательный ЕГЭ — по русскому языку — пройдет 30 мая.

Публикуем полный текст открытого письма:

«Уважаемые Александр Николаевич и Андрей Сергеевич!

Обстоятельства заставляют нас, родителей учеников 11 класса Великогубской СОШ, обратиться к вам в связи со сложившейся ситуацией вокруг сдачи ЕГЭ.

11 мая 2016 г. директор школы Акинфина В.Н.  поставила нас перед  таким фактом, что на пункт сдачи ЕГЭ, который находится в 127 километрах от нашей школы (г. Медвежьегорск), наши дети поедут на школьном автобусе.  Учитывая то обстоятельство, что дорога находится в аварийной состоянии, до пункта сдачи экзаменов они будут добираться  не менее 3 часов. 

Дорогу отремонтировать власти Республики Карелия и Медвежьегорского района обещали, но слово так не сдержали. Дети по своему физическому состоянию плохо переносят нагрузки от переездов такого качества.

Прибыть в школу №1 г. Медвежьегорска  (пункт сдачи ЕГЭ) нужно  не позднее  9.30, причем до этого времени ребятам нужен горячий завтрак (т.к. экзамен в среднем длится  4 часа), выезжать из села Великая Губа нам придется около 6 часов утра. Мы считаем, что такое расписание  не будет способствовать успешной сдаче государственного  экзамена, от которого во многом зависит дальнейшая судьба наших детей.

В декабре прошлого года состоялось родительское собрание, на котором директор Великогубской СОШ Акинфина В.Н. убедила нас в том, что на поездку на ЕГЭ будет выделена хорошая легковая машина, детей  обеспечат горячими завтраками за счет школы. А сегодня она предлагает совершенно другие условия: например, ночевать нашим детям в каком-то общежитии г. Медвежьегорска или добраться до Толвуи, а там на перекладном транспорте уже до места экзамена. О горячем завтраке и речи нет.

Наша просьба к директору вспомнить то, что было обещано в декабре прошлого года и выполнить все это, осталась без внимания.

Родители учащихся 11 класса Великогубской СОШ Бобровская Елена Львовна, Площадная Ольга Михайловна»

 

Опасения родителей понятны. Нет гарантии, что в дороге не сломается автобус и выпускники не опоздают на пункт сдачи ЕГЭ. И наконец как они сдадут экзамен, встав спозаранку, проехав несколько часов  по плохой дороге,  без горячего завтрака? «Лицей» сообщит о реакции на открытое письмо.

 

 

 

  • Любовь Николаевна

    Какой бардак в Карелии, мало того, что у народа отобрали работу, почти все предприятия закрыты, теперь делается всё, чтобы дети не учились.Люди, подумайте прежде чем голосовать за партию власти.

  • Елена

    А валаамским предстоит выехать накануне, прожить в райцентре от экзамена до экзамена — где? в детском доме? в каком-то общежитии?… Расписание теплоходов не совпадает с расписанием экзаменов, а пунктов приема в районе все меньше и меньше.