Новости, Хроника

Начат сбор подписей за сохранение коррекционной школы-интерната № 22

В Карелии ликвидируют единственную школу для детей с тяжелой патологией речи.

дети«Детей–инвалидов с тяжелым нарушением речи, требующих комплексной коррекционной помощи, отправляют в их деревни и поселки, где обычных логопедов не хватает, не говоря о специалистах высокой квалификации, дефектологах и врачах! — пишут родители в петиции на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. — Многие  родители,  вынуждены согласиться на перевод детей в реорганизуемую школу – интернат №21 для ребят  с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что их детей- инвалидов не берут в общеобразовательные школы!

У воспитанников школы-интерната №22 было огромное, светлое, просторное, уютное здание, площадь которого – 2374, 4 кв.м., в котором получали достойное образование дети со всей республики Карелия! Но в этом году здание в самом центре города вдруг было признано аварийным и его у детей забрали именно под этим предлогом.

Что сейчас получают дети, которые учились в отдельной школе? Четыре (!)кабинета  в спальном корпусе старого здания на окраине города, которые выходят из коридора. В этой тесноте не поставить даже маленького диванчика, а ведь на перемене в этом пространстве могут оказаться 24 ребенка!

Где специализированные кабинеты? Где специальное оборудование, на которое коррекционная школа–интернат №22 получила по Федеральной целевой программе развития образования почти 4 миллиона рублей для осуществления учебного процесса в данной школе? Оснащенности школы–интернат №22 может позавидовать любая другая школа!»

Далее родители пишут, что главный вопрос для них  — «что ждет наших детей 1 сентября 2016 года?»

Родители предостерегают: «Через несколько лет коррекционное образование в республике будет разрушено. Нужно будет восстанавливать, строить, создавать, искать, обучать, просить деньги… Зачем рушить то, что реально существует и даёт результат?»

Они обращаются к министру с требовнаием не допустить ликвидацию единственной в республике Карелия школы-интерната № 22 для детей с тяжёлой патологией речи.

Подписать петицию можно здесь

Наша публикация по этой теме — «Операция «Ликвидация»?»

Фото Марии Голубевой

  • Родители учеников школы-ин №22

    Петицию уже подписали 640 человек. Просим читателей поддержать детей, которым нужна поддержка и действенная помощь жителей Карелии

  • Светлана Станиславовна

    Я за строительство в Петрозаводске большого просторного, профессионально оборудованного центра инклюзивного образования для детей Карелии, нуждающихся в особом уходе.

    Выгодно иметь один такой центр для детей, чем создать условия для их обучения в каждой школе в нынешней экономической ситуации. Не готова экономика Карелии к этому. Не готовы школы, не готовы педагоги, не обеспечены они всем необходимым, не имеют соответствующего образования и финансового обеспечения.

    До введения в строй такого Центра, я против выселения детей из здания школы-интерната№22

    • Анастасия Лебедева

      Укрупнение имеет свои недостатки. А теперь реально — когда появятся деньги для строительства большого и просторного?
      Денег в Карелии ни на что нет. Поэтому и разговор об этом пустой.

      А закупленное на 4 млн оборудование куда денут? Как понимаю, в 4 кабинета 21-ой школы ставить некуда. Отправят в другую подобную школу? А почему не нашим, карельским детям? Раз заказывалось и, более того, получено, значит, оно необходимо именно этим детям?

      Мне кажется, что не зря дети с разной патологией разделены. Всё-таки учебный процесс и реабилитационные меры подстроены под определённую патологию.

      А самое главное, зачем в период кризиса и хронического дефицита ломать то, что с любовью и профессиональными знаниями отлажено и даёт результат?

      У меня ответ один — здание 22 интерната кому-то понадобилось до зарезу, позднее под восстановление опять попилят бюджетные средства, и чиновникам надо чем-то заниматься — то ломать, то строить. Именно за эту вредную для страны деятельность им и платят не хилую зарплату, а потом не хилую пенсию госслужащего.