Дмитрий Новиков, Новости, Хроника

Новиков, Бушковский и Софиенко вошли в лонг-лист премии «Ясная Поляна»

Произведения короткого списка будут объявлены в сентябре, в октябре назовут лауреатов. По мнению писателя Алексея Варламова, жюри ожидает нестандартный выбор.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – соучредители всероссийской литературной премии «Ясная Поляна» – объявили длинный список в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» за 2016 год.

На попадание в длинный список номинации «XXI век» претендовало 128 книг, в номинации «Детство. Отрочество. Юность» — 69 книг.

В номинацию «XXI век» вошла книга Дмитрия Новикова «Вожделение», изданная в 2005 году (эта номинация не имеет привязки к текущему или прошедшему сезону. — Ред. ). Напомним, что в 2007 году Новиков был удостоен Новой Пушкинской премии за книгу «Муха в янтаре», а в 2015 году году вошел в короткий список премии «Ясная Поляна» с книгой повестей и рассказов «В сетях Твоих».

 

Дмитрий Новиков. Фото Ирины Ларионовой
Дмитрий Новиков. Фото Ирины Ларионовой

Трудно поверить, но на днях комиссия по книгоизданию при Министерстве культуры Карелии не поддержала выход в свет первого романа Дмитрия Новикова, самого известного на сегодня писателя Карелии!

 

В номинацию «Детство. Отрочество. Юность» вошли повесть «Индейские сказки» Александра Бушковского, опубликованная  в журнале «Октябрь» в прошлом году, и книга «Смотритель реки» Владимира Софиенко, изданная в конце 2015 года.

 

Александр Бушковский. Фото Ирины Ларионовой
Александр Бушковский. Фото Ирины Ларионовой
Владимир Софиенко
Владимир Софиенко

 

Члены жюри прокомментировали свой выбор.

Алексей Варламов, прозаик, исследователь русской литературы XX века: — Особенность нашей премии в том, что на каждом этапе книги проходят жесткий отбор. Длинный список характеризует присутствие не только различных авторов, но и разных издательских стратегий, поэтому нашему жюри будет очень сложно выбрать из сорока двух произведений шесть, пять или четыре. Предполагаю, что жюри ждет нестандартный выбор.

Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре: — Если посмотреть на список номинации «Детство. Отрочество. Юность», там такая же серьезная литература, «подростковость» которой относится скорее только к тому, что героям в книгах не много лет. А темы там такие же важные, как и в номинации «XXI век». В нашей премии случаются переносы из одной номинации в другую, и от года к году две номинации сближаются. Два списка можно рассматривать как один навигатор по современной литературе.

 

Источник информации: сайт www.yppremia.ru

  • Семен

    А меня не удивляет: от это зависти!

  • Мария

    Удивляет карельская комиссия, которая «прокатила» Новикова. Вот состав комиссии, которая решает, какие книги издавать за бюджетные деньги: http://mincultrk.ru/files/prikaz_mkrk265_26042016.pdf