Новости, Хроника

Минобраз запретил все мероприятия на воде с участием детей, а парламентарии выразили недоверие Валентине Улич

Совещание и круглый стол после трагедии в детском лагере в Сямозеро провели сегодня Министерство образования и профильный комитет Законодательного собрания Карелии.

 

Перед началом совещания в Карельском институте развития образования его участники — педагоги, руководители управлений и учреждений образования — обсуждали ход расследования гибели детей. Они опасаются, что «не пойдут дальше начальника лагеря».

Начало задерживалось, ждали министра.  Появившись, Александр Морозов тяжело вздохнул. После слов «Мы проводим совещание…» он сделал долгую паузу, потом закончил фразу: «… по каникулярному отдыху детей с соблюдением норм безопасности». Затем сказал:

— Да, трагические события произошли, работают следственные органы. Оценка работе органов власти будет дана. Сейчас мы занимаемся живыми детьми и мероприятиями, которые не позволят допустить впредь повторения этой трагедии.

Актовый зал Карельского института развития образования был полон
Актовый зал Карельского института развития образования был полон
Александр Морозов открывает совещание - первое после сямозерской трагедии
Александр Морозов открывает совещание — первое после сямозерской трагедии

Министр сообщил, что накануне подписал приказ о запрете любых мероприятий на водных объектах с участием несовершеннолетних. Вопреки сказанному два дня назад, что министерство не отвечает за частные детские лагеря, сегодня он признал, что минобразования несёт ответственность за любые лагеря независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

По словам Александра Морозова, система контроля за детскими оздоровительными лагерями не прописана в федеральном законодательстве. Вообще федералам сегодня досталось от министра. Не назвав имени Дмитрия Медведева, он вспомнил его знаменитое высказывание:

— С тех пор, как объявили «Прекратите кошмарить бизнес!», бизнес  стал кошмарить нас!

И продолжил критику федералов:

— Государство вдруг узнало, что в стране нет такой профессии, как инструктор и вожатый.

По словам министра, и в СССР не было четкой нормативной базы, кто должен работать в детском лагере. Была традиция, и она соблюдалась: на группу в 20-25 человек приходится один воспитатель с высшим педагогическим образованием и два вожатых.

Александр Морозов  предложил ввести лицензирование детских оздоровительных лагерей, но не как образовательную деятельность, а по примеру детдомов.

Карельский парламентарий Галина Васильева поддержала в этом Александра Морозова. Правда, никто не спросил: а где раньше был министр и его предложения?

В своем выступлении Галина Васильева высказалась о поведении студентов педколледжа, действующих лиц трагедии: они побоялись ослушаться приказа и, несмотря на штормовое предупреждение,  вышли с детьми в озеро.

— Мы разучили детей сопротивляться дурацким приказам начальства! – вот что беспокоит Галину Васильеву, директора лицея № 13.

Она рассказала о своем выпускнике, который работает инструктором  в печально известном лагере «Парк-Отель «Сямозеро». В прошлом году, невзирая на давление начальника лагеря Решетовой, при схожих погодных условиях он отказался вести детей в водный поход.

 

В протоколе совещания Министерства образования  на двух страницах  содержатся рекомендации в адрес органов местного самоуправления и государственных образовательных организаций по каникулярному  отдыху детей и подростков: обеспечить личный контроль за условиями пребывания, обучать детей основам безопасности на воде и в лесу, обеспечить комплектование лагерей квалифицированными медицинскими и педагогическими кадрами, обеспечить своевременное оформление договоров при прохождении производственной практики студентов и другие. Карельскому институту развития образования рекомендовано проводить информационные семинары, на которых рассматривать вопросы обеспечения безопасности детей при организации и проведении туристских походов и обеспечить повышение квалификации на курсах «Нормативно-правовые и организационные основы каникулярного отдыха и оздоровления детей».

Содержатся в протоколе и другие рекомендации. Однако нет ни одной в адрес самого Минобразования. Возможно, они прозвучали в другой части совещания, которое мне пришлось покинуть ради круглого стола в Законодательном собрании РК на ту же тему.

 

Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК (слева направо) Галина Васильева, Алексей Гаврилов, Андрей Рогалевич и Лариса Степанова
Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК (слева направо) Галина Васильева, Алексей Гаврилов, Андрей Рогалевич и Лариса Степанова

Кстати, в ЗС планировался не круглый стол, а внеочередное заседание профильного комитета. Но из десяти членов комитета присутствовали  лишь четверо. Трое оказались в командировках, еще о троих информации не было.

В Законодательном собрании, пока идет следствие по трагедии в Сямозеро, также решили сосредоточиться на вопросах безопасности в детских лагерях в целом. Перед представителями министерств образования, соцразвития и спорта председатель комитета Андрей Рогалевич поставил в первую очередь вопрос о взаимодействии органов власти.

Марина Утицына
Марина Утицына

По сведениям начальника отдела Минобразования Марины Утицыной, в Карелии в 2016 году открыто  347 лагерей для почти 12 тысяч детей. Из них 80 дневного пребывания, 235 профильных и 33 специализированных профильных на базе государственных учреждений образования.

Сказав, что «вопросам безопасности министерство образования всегда уделяло серьезное внимание, Марина Утицына в пример привела …издание методических сборников, что вызвало у многих недоумение.

Депутат Алексей Гаврилов интересовался, были ли сделаны выводы после многочисленных сигналов из лагеря «Парк-Отель «Сямозеро». Марина Утицына парировала вопрос информацией, что минобраз не входит в состав комиссии, которая принимает данного типа лагеря.

Но отныне будет входить, если вспомнить сегодняшние слова Александра Морозова, что минобраз несёт ответственность за любые лагеря независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности,

Ольга Соколова
Ольга Соколова

Министр соцразвития Карелии Ольга Соколова согласна, что детский каникулярный отдых требует широкого общественного обсуждения. Она говорила о несовершенстве федерального законодательства, предложения по изменению которого направляются, по ее словам,  ежегодно, но учтены лишь некоторые по финансовому обеспечению. По словам министра, основным механизмом взаимодействия между органами исполнительной власти является межведомственная комиссия (МВК).

После выступления представителя Минспорта Карелии, которая не могла ответить ни на один вопрос по существу, Андрей Рогалевич  сделал вывод об отсутствии межведомственного взаимодействия.

— Сейчас все ищут прикрытия и оправдания своей некомпетентности, — говорит Галина Васильева. Депутат предложила выразить недоверие вице-премьеру правительства Карелии Валентине Улич, которая 25 мая упомянула лагерь, где вскоре произошла трагедия, и заявила, что всё под контролем.

Депутат Лариса Степанова видит причину произошедшей трагедии  в провале системы, действующей в государстве:

— Одна из главных причин этой трагедии – передача детского отдыха в частные руки. Для любого бизнесмена главное – прибыль. Потому такие ситуации будут повторяться. Главное – убрать бизнес из этой сферы! Все должно быть в руках государства.

Александр Меркушев
Александр Меркушев

По мнению депутата Александра Меркушева, слишком много организаций занимаются проблемой безопасности детского отдыха:

— У семи нянек дитя без глазу.

Группа депутатов по итогам круглого стола решила требовать освобождения от обязанностей вице-премьера Валентины Улич. Они также будут ходатайствовать перед главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным о студентах педколледжа, проходящих по делу о гибели детей. На взгляд депутатов, вина их минимальная.

Депутаты изучат вопрос об отзыве со своего поста уполномоченной по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой, которая действенно не отреагировала на заявления о нарушении прав детей в лагере «Парк-Отель «Сямозеро».

Парламентарии решили также ходатайствовать о награждении девочки Юлии, которая смогла добраться до берега и первой сообщила о трагедии и тем самым предотвратила новые жертвы.

Фото Натальи Мешковой и Марии Дмитриевой

 

 

 

  • сергей сергеев

    Господин Рогалевич продолжает предвыборную кампанию на детском горе и страшной трагедии…В жизни всё возвращается, особенно такое…

  • Нелли

    А уйдет Улич от наказания, вот увидите… А старшову уже давно надо писать с маленькой буквы: сколько вреда от нее Снимать и не задумываться!!!

  • Семён

    А наше министерство соцзащиты разве не имеет отношения к организацииэтого лагеря? Ведь в Москве конкурс устраивал занимался департамент соцзащиты — под одной крышей и те, и другие