Новости, Хроника

«Возвращение» и «Левиафан» Андрея Звягинцева попали в список величайших фильмов XXI века

В опросе приняли участие кинокритики со всего мира.

При составлении списка учитывались ленты, снятые не раньше 2000 года. «Левиафан» занял в рейтинге 47-е место, «Возвращение» находится на 80-й строчке.

Левиафан. Фото www.pravmir.ru
Левиафан. Фото www.pravmir.ru
Возвращение. Фото www.pravmir.ru
Возвращение. Фото recensent.ru

Лидирует в списке «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. Вторую позицию критики отдали «Любовному настроению», режиссером которого является Вонг Кар-Вай. Третье место занимает «Нефть» Пола Томаса Андерсона.

В первую десятку также попали «Унесенные призраками» (Хаяо Миядзаки), «Отрочество» (Ричард Линклейтер), «Вечное сияние чистого разума» (Мишель Гондри), «Древо жизни» (Терренс Малик), «Один и два» (Эдвард Ян), «Развод Надера и Симин» (Асгар Фархади) и «Старикам тут не место» (Итан Коэн, Джоэл Коэн).

Весь список здесьwww.bbc.com

Источник информации: Газетa.ru

В «Лицее» была горячая дискуссия о фильме «Левиафан»: gazeta-licey.ru

  • Владимир Лененко

    Ой, как я рад! «Малхолланд Драйв» — один и моих самых любимых фильмов, очень не простой и глубокий. Я смотрел его много раз и каждый раз открывал что-то новое. И «Любовное настроение» тоже смотрел не раз. Какой он тонкий, нежный. А его музыка! Вот пишу и слышу ее внутри себя…
    И «Левиафан», на мой вкус, намного сильнее «Возвращения».

    • Т. Шестова

      А вот на меня «Малхолланд Драйв» не произвел впечатеения. Посмотрела его позавчера, два дня размышляла и так и не поняла: какие глубокие смыслы в нем заложены, в чем, как любят сейчас говорить, месседж автора? Загадки Линча в этом фильме, как и в «Твин Пикс», меня не увлекают. Уважаю выбор критиков, но, видимо, в кино я ищу другое.