Новости, Хроника

Как использовать мобильный телефон на уроке и создавать рукописные книги (фоторепортаж)

В Деревянном сегежские и прионежские учителя поделились опытом работы по новым образовательным стандартам.

В школе №9 села Деревянное прошел межрайонный семинар при поддержке отдела образования Прионежского района. Учителя сегежской школы №5 поделились опытом и рассказали о работе по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

Школа села Деревянное
Школа села Деревянное
Участники и организаторы семинара
Участники и организаторы семинара

На семинар собрались учителя Прионежского района. Среди сегежских педагогов были Елена Никифорова, учитель математики, лауреат конкурса «Учитель года Карелии-2013», и Виталий Меньшиков, преподаватель информатики, лауреат конкурса «Учитель года Карелии-2016».

 

Наталия Александровна Изотова
Наталия Александровна Изотова

 

— Для нашей школы такая встреча — дело ответственное и новое, — рассказала Наталия Изотова, директор Деревянской школы. — Обмен опытом и подобную работу планируем развивать. Инициатором нынешней встречи стала наш завуч по учебно-воспитательной работе Валентина Куропаткина, которая раньше работала в пятой сегежской школе. Идея родилась у нее, коллеги поддержали, поэтому и состоялся этот семинар.

 

Мастер-класс Виталия Меньшикова
Мастер-класс Виталия Меньшикова

Виталий Меньшиков рассказал об использовании мобильных телефонов на уроке, создании собственных тестов в интерактивной среде Kahoot! Системно-деятельностным подходом в обучении при реализации ФГОС в начальной школе поделились сегежские учителя начальных классов. Три педагога рассказали о своих наработках, которые, как признались они, родились из желания сделать обучение менее формальным, более творческим.

 

Учителя начальных классов на семинаре
Учителя начальных классов на семинаре

Для управленцев полезным оказалась консультация Светланы Мельцовой, замдиректора по учебной работе школы № 5 Сегежи, которая рассказала о системе мониторинга.

 

Светлана Анатольевна Мельцова
Светлана Анатольевна Мельцова

— Вывешиваю результаты мониторинга в учительской, даю своим учителям рекомендации, направляю к более опытным педагогам, подбираю курсы повышения квалификации для решения конкретных задач, посещаю открытые уроки и, бывает, просто заставляю их проводить. Мы должны учиться сами, тогда будет результат! — уверена Светлана Анатольевна.

На семинар она приехала с ноутбуком и папками, в которых собраны результаты мониторингов и авторские наработки их проведения. Светлана Мельцова уверена, что дни и недели кропотливой работы будут вознаграждены, если только управленцы от образования задумаются, для чего собираются данные, и начнут с их помощью анализировать и давать конкретные рекомендации учителям, детям, родителям.

 

— Большой интерес вызвали направления работы Деревянской средней школы, —  делится своими впечатлениями учитель русского языка и литературы школы №5 Сегежи Ольга Коновалова. — Деревянская школа второй год является ресурсным центром по правилам дорожного движения. В прошлом учебном году школа стала площадкой для проведения районного этапа конкурса «Учитель года». Вера Комиссарова, учитель русского языка и литературы, рассказала о необычном проекте: уже несколько лет они создают рукописные книги. Первая, «Сказка о вепсах», получила много престижных наград, была переведена на вепсский язык и опубликована в детском ежемесячном иллюстрированном литературно-художественном журнале Kipinä. Очень скромно рассказывала Вера Васильевна о своей работе, назвала свою работу с детьми ремеслом. А я считаю, что рукописная книга – настоящее искусство.

 

Рукотворные книги, выполненные учителями и детьми
Рукотворные книги, выполненные учителями и детьми
Школьный коридор
Школьный коридор
Выступление детей на открытии семинара
Выступление детей на открытии семинара
Учителя из Сегежи и руководители Деревянской школы
Учителя из Сегежи и руководители Деревянской школы
Участники семинара
Участники семинара

Фото Марии Голубевой

 

 

  • Наталья Мешкова

    Виталий Меньшиков поразил меня на конкурсе «Учитель года Карелии». Он фантастически использует возможности IT-технологий, причем у него это не ради моды или тем более записи в портфолио, а всегда оправданно. Присутствующие на его конкурсном мастер-классе солидные педагоги повскакивали с мест, соревнуясь в созданном им тесте на знание кино. Что уж говорить о детях! Жаль, что Виталий Меньшиков не попал на российский конкурс, где в финале встретились пятеро таких же увлеченных молодых учителей-мужчин. Наш бы там не затерялся! Рада, что он делится с коллегами своими наработками.