Новости, Хроника

Мнения петрозаводчан о месте для стелы «Город воинской славы» разошлись

Предложение администрации возвести ее на набережной в створе проспекта Ленина не набрало и половины голосов из 156 присутствующих на публичных слушаниях.

На публичных слушаниях 28 октября
На публичных слушаниях 28 октября

Стечения горожан сегодня не наблюдалась, зарегистрировались 170 человек. Бывало и больше. Пришло много людей пожилых, среди них преобладали ветераны военной службы. Они заняли места заранее и горячо обменивались мнениями. Молодые лица были заметны в конце зала, куда, по рассказам, переместились из своих кабинетов сотрудники администрации.

Начальник управления архитектуры администрации Андрей Иванов, открывая слушания,  напомнил, что их решения носят рекомендательный характер.

 

Выступает Александр Ратников
Выступает Александр Ратников

Выступивший первым начальник комитета экономики и управления муниципальным имуществом городской администрации Александр Ратников, сделав экскурс в историю вопроса, обосновал вариант возведения стелы на набережной по оси проспекта Ленина. Главный аргумент — это будет напоминанием об освобождении Петрозаводска 28 июня 1944 года, начавшемся с Онежского озера.

— Давайте поставим стелу в сердце нашего города, а не задвинем ее на задворки, — такими словами он завершил выступление.

Администрация предлагает разметить стелу в створе проспекта Ленина
Администрация предлагает разместить стелу в створе проспекта Ленина

Следом дали слово  представителю ветеранов военной службы генералу Стефану Борисову. Он подверг критике намерение городской администрации возвести стелу на набережной  — в «центре культурно-увеселительных мероприятий, назвав его «наиболее простым вариантом, без лишних хлопот и забот». Ветераны предложили свой вариант — установить стелу в историческом центре Петрозаводска, максимально приблизить к Вечному огню, аллее памяти, ОТЗ. По их мнению, это может быть площадка перед ДК ОТЗ. В этом здании в годы войны находился штаб 71-й дивизии, которая почти вся погибла при защите города.

— Где же, если не вблизи от главных святынь, должен быть установлен памятник воинской славы? — завершил выступление ветеран.

 

Альтернативный вариант - стела перед ДК ОТЗ
Альтернативный вариант — стела перед ДК ОТЗ

Далее мнения у выступивших разделились.  Депутат Петросовета Александр Анишин поддержал администрацию, поблагодарив мэра Ирину Мирошник за отмену прежнего решения, принятого при Галине Ширшиной, — об установке стелы на бульваре Победы на улице Московской. Поддержали администрацию также Владимир Курпатов, член Совета ветеранов ВМФ, Николай Никитин, ветеран-афганец.

Прозвучали и новые идеи: установить стелу на площади Кирова, на площади Гагарина вместо «Биг Бенда» (именно так произнес оратор), и перед мэрией со стороны улицы Куйбышева.

Заслуженный строитель Владимир Бордановский поддержал в выборе места для стелы площадку у ДК ОТЗ или же в створе улицы Дзержинского, чтобы приблизить к Вечному огню.

Архитектор Евгений Таев призвал, прежде чем принимать решение, выслушивать профессионалов:

— Это главный принцип, чтобы не совершить ошибки.

Евгений Таев считает верным путь, по которому пошли в свое время авторы мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем славы»:

— Это образец высочайшего мастерства! Современный объект разместили в историческом центре, не разрушив среду, а дополнив ее.

Евгений Таев признал, что вариант установки стелы на бульваре победы на улице Московской не был приближен к историческим символам и не нашел понимания у многих горожан. По его словам, есть компромиссный вариант — в сквере у ДК ОТЗ.

Архитектор Александр Савельев назвал две главные причины, по которым инициированный городской администрацией проект стелы в створе проспекте Ленина не должен рассматриваться. Первая — в этом месте находится канализационный  коллектор и, значит, памятник надо передвигать ближе к озеру, где он перекроет прогулочную дорожку вдоль озера. Вторая — неправильно совмещать две разные функции набережной. Александр Савельев напомнил слова архитектора Елены Ициксон: «Там, где торжище и гульбище, нельзя размещать мемориал».

Александр Савельев также поддержал вариант с площадкой перед ДК ОТЗ.

Оставалось полчаса до окончания слушаний и, казалось, новых предложений уже не будет. Однако почетный гражданин Петрозаводска, академик Вячеслав Орфинский попросил зачесть письмо Эдуарда Андреева, который 20 лет — с 1970-го по 1990-й — был главным архитектором Петрозаводска и одним из авторов мемориала «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем славы». Эдуард Андреев по состоянию здоровья не смог лично прийти на слушания. Он считает, что монумент «Город воинской славы» должен быть размещен на одной из центральных площадей города. Проанализировав предложенные варианты, он назвал самое удачное место для стелы — на пересечении проспекта Маркса и улицы Пушкинской, на аванплощади. Со стороны набережной к монументу должна вести лестница.

После этого началось голосование. Предложение администрации возвести памятник на набережной в створе проспекта Ленина поддержали 69 человек из 156 присутствующих, то есть оно не набрало и половины голосов. Против были 64, воздержались 10 человек.

Голосование против проекта администрации Петрозаводска
Голосование против проекта администрации Петрозаводска

Ветераны, предложившие альтернативный вариант, негодовали, что его не поставили на голосование. Но формально всё было сделано верно: на слушания для обсуждения был вынесен только проект стелы в створе проспекта Ленина. Поскольку поддержка у него получилась хлипкой, теперь остается ждать, что предпримет дальше админстрация Петрозаводска. К 9 мая стела должна быть открыта.

Фото автора 

  • диман

    уже все уставлено стелами памятниками монументами звездами, уже не знают куда ставить..Потратили бы деньги на что то действительно нужное для города..,

  • Елена Ициксон

    Цитирую: «Депутат Петросовета Александр Анишин поддержал администрацию, поблагодарив мэра Ирину Мирошник за отмену прежнего решения, принятого при Галине Ширшиной, — об установке стелы на бульваре Победы на улице Московской»… Вот и причина! Ключевые слова здесь — «за отмену прежнего решения, принятого при Галине Ширшиной»… И неважно, что на проработку проекта уже были потрачены муниципальные средства, главное — отменить ПРЕЖНЕЕ решение… Как всё грустно…
    Кстати, в ДК ОТЗ не могло быть в годы войны никакого штаба, так как это здание построено в 1950-х годах…
    Предложение Эдуарда Федоровича Андреева просто замечательное! Только там многовато работ по благоустройству, если подгонять установку стелы к ближайшему 9 мая.