И.С.Фрадков, Новости, Хроника

В конце года вышло в свет третье издание книги о 9-й петрозаводской школе

Как и первые два, его подготовил выпускник легендарной девятки Владилен Ракушин.

Это дополненная и и исправленная редакция книги «Наша 9», вышедшей впервые в 2014 году. Третье издание посвящено 80-летию знаменитой школы.

Владилен Ракушин специально приехал из Москвы на 80-летие 9-й школы. Ноябрь 2016 года. Фото Марии Голубевой
Владилен Ракушин

В предисловии в третьей редакции Владилен Ракушин пишет:

«Сразу после появления в Петрозаводске бумажного варианта этой книги (вторая редакция), выяснилось, что книга востребована, во всяком случае ее владельцы жаловались, что не видят своих экземпляров месяцами, она ходила по рукам. За прошедшее время проведены редакционные правки, но, главное, — появились новые авторы с интересными материалами и подоспел школьный юбилей — 80 лет, что и послужило причиной подготовки новой редакции книги».

Первая фотография в книге — директор школы Исаак Фрадков вручает аттестат выпускнице Елене Акимовой (Алатало). Алены уже нет с нами, но память о 9-й школе жива в ее семье: книгу верстал ее сын Михкель Алатало.

Книга посвящена памяти Алены Алатало, которая была одним из ее инициаторов.

Исаак Фрадков вручает аттестат зрелости выпускнице Елене Акимовой (Алатало)

Среди авторов книги хорошо знакомые читателям «Лицея» имена — Валентина Акуленко, Галина Акбулатова, Нина Предтеченская и другие. Некоторые материалы впервые увидели свет в книге «Школа Фрадкова» и в нашем журнале.

Среди новых авторов в третьей редакции есть и те, кто не учился в девятке, но был связан с ней через друзей и близких людей: Марк Полыковский, Валентина Хорош, Надежда Акимова.

Новая глава  — «Школа сегодня». В ней нынешние ученики школы рассказывают о своих любимых  учителях. Отдельная глава, написанная учителем словесности Сергеем Невским,  посвящена поэту Владимиру Морозову, который учился в 9-й школе.

Есть у книги неожиданный постскриптум: на ее выход откликнулся известный поэт Евгений Евтушенко. 26 декабря поэт узнал, что в книге о 9-й школе есть глава о Владимире Морозове, с которым они учились в Литературном институте. Евтушенко написал:

«Спасибо родному мне Петрозаводску (и) 9-й средней школе».

evtushenko

 

Завершается книга контрольными вопросами по истории 9-й школы.

Книгу можно почитать в электронном виде здесь: indd.adobe.com

 

  • Нина Предтеченская

    Владилен Ракушин сделал замечательный подарок всем нам. Несмотря на сложную работу, проблемы со здоровьем, перегрузки, он живет нашей школой. И он сам — достойнейший выпускник нашей родной девятки!Здоровья ему и долгие лета!
    А всех «лицеистов» и родственников по девятке с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья, мира, новых замыслов и достижений!

  • Валентина Акуленко

    Теплая книга, Владилен! Мне очень нравится. Огромное СПАСИБО!!!