Новости, Хроника

Елена Ициксон: «Эта архитектура любит, чтобы за ней ухаживали»

Роли женщин-архитекторов в восстановлении послевоенного Петрозаводска была посвящена третья встреча в публичном лектории Национального музея Карелии.

 

Архитектор Елена Ициксон рассказывала о зданиях, построенных и реконструированных по проектам молодых зодчих. Почему они выбрали Карелию? Еще студентами влюбились в ее природу, памятники деревянного зодчества, бывая здесь в экспедициях.

Елена Ициксон рассказывает об Эмилии Тентюковой
Елена Ициксон рассказывает об Эмилии Тентюковой

Мания величия была им несвойственна. Эмилия Тентюкова писала о себе: «Построек много, но ничего выдающегося». А ведь по ее проектам было возведено более 50 зданий, в том числе 192-квартирный жилой дом с мастерскими художников на проспекте Ленина, здания на углу улицы Правды и проспекта Александра Невского.

Несвойственна была им и меркантильность. Как сказала та же Эмилия Тентюкова, от нее их души были очищены военным смерчем.

Всего полтора года работала Нина Корнева в Петрозаводске, а сколько сделано! По ее проекту была выполнена наружная отделка административного здания, построенного в 1935 году — в будущем печально известной детской поликлиники, доведенной собственником до нынешнего бедственного состояния.  Удачно был реконструирован по ее проекту Дом Пименова на улице Луначарского.

В достройке Петрозаводского университета участвовала Галина Воронова, всю жизнь работала у нас Ляля Мунасыпова.

Современный вид многих зданий, особенно здания школы № 25, построенного по проекту Нины Алферовой, удручающий. Елена Ициксон даже удивилась, узнав от слушателей, что там все еще учатся дети.

— Эта архитектура любит,  чтобы за ней ухаживали, — заметила Елена Евгеньевна, показывая на слайде одно из зданий Эмилии Тентюковой. — Декоративная лепнина начинает обваливаться, надо принимать какие-то меры.

Марина Старченко также оставила яркий след в облике нашего города. Накануне лекции Елены Ициксон в «Лицее» было опубликовано ее последнее интервью, в котором она вспоминает, как молодые архитекторы отстраивали разрушенный войной Петрозаводск.

Вопросы, вопросы... После каждой лекции Елены Ициксон слушатели еще долго ее не отпускают
Вопросы, вопросы… После каждой лекции Елены Ициксон слушатели еще долго ее не отпускают

 

Следующая лекция Елены Ициксон состоится 26 февраля. Тема — «Архитектор Константин Гутин». 

Напоминаем, что Елена Ициксон ведет в «Лицее» раздел «Архитектура Петрозаводска».

Фото автора

 

  • Вера

    Как здорово, что такие лекции проводятся в Петрозаводске! Большой цикл, замечательно!

    А по интересу слушателей хорошо видно, насколько облик города людей волнует.
    Ведь не только история его строительства важна для них, а вопрос, почему после планомерного, умного, профессионального и красивого нам подсунули ктовочтогораздное, ангарно-уродующее и могильно-безвкусное…