Новости, Хроника

Министерство образования Карелии готово сократить льготы для сельских педагогов

Как сообщает учительский профсоюз республики, педагоги возмущены намерением чиновников заменить стопроцентную компенсацию оплаты жилья, отопления и света выплатой фиксированной суммы в 3 тысячи 19 рублей.

Евгения Макарова
Руководитель учительского профсоюза Карелии Евгения Макарова

Министерство образования Карелии ведет консультации и обсуждение внесений изменений в закон Республики Карелия «Об образовании».

Карельская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки недоумевает. «Казалось бы, совсем недавно, еще в июле 2016 года исполнительная власть была вынуждена отказаться от подобной идеи сокращения и монетизации льгот для отдельных категорий граждан, под которую в основном попадали ветераны, сельские врачи и педагоги.  Решению поспособствовали 30 тысяч подписей, собранных  против подобных  инициатив профсоюзами Карелии по всей республике. Но выборы прошли, и  вопрос об экономии средств с помощью самых незащищенных категорий граждан снова поднят в обсуждениях».

Инициатива Минобразования, рассказывает председатель КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова, встречена в районах республики с возмущением. Из поселка Лоухи  пишут, что у многих педагогов плата за услуги ЖКХ намного превышает 3019 рублей. Из поселка Надвоицы сообщают:

«Сумма в размере 3019 рублей не погашает даже расходы на отопление в нашем поселке, не считая оплаты за жилое помещение и освещение, хотя федеральным законом нам положены компенсации и на эти выплаты… Если вступит в силу данное постановление, то молодые специалисты вообще не будут заинтересованы работой в сельской местности».

— Нынешние инициативы правительства оставляют без внимания тот факт, что вопрос социальной поддержки педагогов уже обсуждался в Карелии на уровне Конституционного суда, — отмечает Евгения Даниловна, напоминая о постановлении Конституционного суда РК от 15 сентября 2005 года. — Тогда активисты профсоюза образования в судебном порядке отстояли право сельских учителей на полный объем компенсации расходов. В республиканский закон об образовании были внесены коррективы, как раз прописывающие стопроцентный размер компенсации для педагогов сельской местности.

Педагоги требуют оставить закон об образовании без изменений.

 

Источник информацииprof.karelia.ru

  • Министрам нужно самим подавать пример населению, отказываться от льгот, компенсаций, надбавок и т.д…
    Принять закон, ограничивающий зарплату министра не выше уровня МРОТ.
    Всё — для людей.

  • Алевтина Р.

    А может, чиновникам от Министерства стоит поработать в деревнях на ниве образования вахтовым способом — по полгода, к примеру. Пусть почувствуют каково живется сельским учителям!

    • Анна

      А как же живут простые смертные на селе, получая не 20-30 тыс. руб., а 10-15 и оплачивая ком. услуги в 100 % размере? Они не люди?