Новости, Хроника

В Прионежском районе провели школьный конкурс чтецов «Живая классика»

Дети с шестого по десятый класс читали отрывки из произведений Владимира Железникова, Наринэ Абгарян, Татьяны Александровой, Виктора Драгунского, Ирины Антоновой, Татьяны Кудрявцевой и других авторов.

Конкурсанты читали наизусть, настолько погружаясь в образ, что не сразу можно было понять, кто перед тобой — школьник или выпускник театральной студии.
В зрительном зале учителя, родители и школьники
В зрительном зале учителя, родители и школьники
Наталья Шипнягова
Наталья Шипнягова
— Всегда приветствую, когда дети читают вслух и вдумчиво, — сказала директор школы №2 поселка Мелиоративный Наталья Шипнягова. — Мы согласились принять и провести конкурс, потому что всегда интересно слушать детей. Особенно, если они читают. Это ценно и помогает на школьников взглянуть другими глазами. Я увидела много новых лиц. Выступают девочки и из нашей школы. Как я понимаю, готовились они весь февраль и половину марта. Первый раз подобный конкурс я увидела лет пять назад, но тогда выбор произведений меня не порадовал — они были описательными, скучноватыми, и дети тарабанили то, что выучили, но не прочувствовали. Сейчас выбор склоняется к смысловым, детским произведениям.
Жюри конкурса - Людмила Пархомук, Зинаида Ефлова (в центре) и Евгений Погадаев
Жюри конкурса — Людмила Пархомук, Зинаида Ефлова (в центре) и Евгений Погадаев
Победителями конкурса стали восьмиклассник Рыборецкой школы Илья Сотников, который прочел отрывок из повести Владимира Машкова «Веселая дюжина». Десятиклассница Шокшинской школы Анастасия Василевская с фрагментом из повести «Сонечка» Марины Цветаевой покорила абсолютно всех слушателей своей искренностью и непосредственностью. Леон Стрелков, девятиклассник школы №44 поселка Чална-1, прочел рассказ Аркадия Бухова «Путь к здоровью».
Илья Сотников (слева), Анастасия Василевская и Леон Стрелков - победители муниципального этапа конкурса
Илья Сотников (слева), Анастасия Василевская и Леон Стрелков — победители муниципального этапа конкурса
Победители получили три подарочных книжных сертификата на 500 рублей. Кроме того, три призера получили возможность бесплатно скачать 20 электронных книг интернет-ресурса «ЛитРес». Центр Детского творчества Прионежского района приготовил специальные призы для всех участников — оригинальные карандашницы, сделанные юными дизайнерами.
Участники конкурса, его организаторы и педагоги
Участники конкурса, его организаторы и педагоги
Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. В его рамках участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс состоит из пяти этапов: школьного, городского и регионального туров, а затем финала в международном детском центре «Артек» и суперфинала на Красной площади в Москве.
Источник информации: www.ug.ru
Фото Марии Голубевой
  • Анастасия Лебедева

    Здорово! Как всегда поднимают настроение такие добрые новости!