Новости, Хроника

Артур Парфенчиков показал проект памятника поэтам Владимиру Морозову и Роберту Рождественскому

Врио главы Карелии просит помочь скульпторам и найти фотографии поэтических молодёжных вечеров 50-х годов в Петрозаводске.

В своем аккаунте в Фейсбуке Артур Парфенчиков выложил сегодня утром этот снимок:

Фото из ФБ Артура Парфенчикова
Фото из ФБ Артура Парфенчикова

«С московскими скульпторами Дарьей Успенской и Виталием Шановым обсудили проект памятника нашим великим землякам друзьям-поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову, — сообщил Парфенчиков. — Мне идея памятника понравилась. Но есть вопросы, над которыми скульпторы хотели бы ещё поработать. Очень пригодились бы фотографии поэтических молодёжных вечеров 50-х годов в Петрозаводске. Может, у кого-то сохранились в семейных архивах?»

 

«Лицей» поговорил с Александром Валентиком, известным журналистом, автором книги о трагически рано ушедшем из жизни Владимире Морозове. По словам Александра Ивановича, Владимир Морозов действительно дружил с Робертом Рождественским, они даже жили в одной комнате, когда учились в Литинституте. Валентик не видел снимков молодежных поэтических вечеров 50-х годов в Петрозаводске. Возможно, полагает он, они есть в Национальном архиве Карелии, куда, в частности, передал свой богатейший архив старейший фотограф республики Виктор Трошев. Может быть, что-то есть в фотоархиве Семена Майстермана и сестры поэта Владимира Морозова.

 

Отвечая на вопросы в соцсети, Артур Парфенчиков пояснил, что памятник будет установлен за счёт меценатов. По его словам, «памятник это часть вопроса.Нужно подумать и о Рождественско-Морозовских чтениях, и о конкурсе молодых поэтов».

 

  • Грамотей

    Прямо так вот поэтам и показал?))

  • На макете, действительно, не слишком читается, кто есть Рождественский, а кто Морозов.
    Точнее, читается покровительственный жест одного… ну, значит, это столичный.
    Но взгляните на овал лица. Какой же это Рождественский?

  • ИЛ

    Идея просто чудесная!!! Но почему московские , а не наши художники?И почему не обяъвить конкурс честный???

  • Уставший карел

    И кто же из вышеназванных поэтов похож на эти высокопарные фигурки?

    И почему глава республики решает вопросы художественные?

    У него нет для этого необходимого образования, а авторитарным дилетантизмом и глубоким непрофессионализмом петрозаводчане сыты по горло, нет, по самую маковку.
    Не надо вставать на те же самые грабли. Видать, Левин да Худилайнен сами ушли, а раскиданные грабли оставили.