Новости, Хроника

Собраны первые средства на памятник Ирине Федосовой

По предварительным данным, только от продажи билетов на благотворительный концерт, которым началась акция по сбору средств на создание и установку памятника народной поэтессе и сказительнице, выручка составила около 55 тысяч рублей.

В зале Карельской филармонии вечером 30 марта был практически аншлаг, в концерте приняли участие как профессиональные исполнители, так и  самодеятельные коллективы.

Кроме выручки, полученной от продажи билетов на концерт, в благотворительный фонд будут перечислены  средства  от продажи изделий декоративно-прикладного искусства – их представили здесь же, в фойе филармонии, народные мастера, а также деньги, собранные по подписке. Так что первый шаг на пути к цели сделан. А она, цель, более чем благородна.

Ярмарка народных мастеров  работала  в фойе филармонии перед началом концерта
Ярмарка народных мастеров работала в фойе филармонии перед началом концерта

Ярмарка народных мастеров  работала  в фойе филармонии перед началом концерта

Напомню: в этом году исполняется 190 лет с дня рождения Ирины Андреевны Федосовой, знаменитой еще при жизни на всю Россию исполнительницы народных песен, плачей. Но у себя на родине также еще при жизни Ирина Андреевна была известна и как благотворительница. Замечательное это русское слово – творить благо. Причем, она не только помогала родным и односельчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но покупала на свои деньги книги, которые отправляли в заонежские школы, сделала очень большой по тем временам вклад на строительство школы в родной деревне Кузаранда, где и была похоронена. По одним данным неграмотная, а по другим – малограмотная заонежская крестьянка, она мечтала об образовании крестьянских девочек.  Хотя сама после смерти мужа вела почти полунищенское существование, но отдавать деньги на благое дело не жалела.

Как известно, памятник предполагается установить в районе  квартала исторической застройки в Петрозаводске, где находился дом ее второго мужа и где  почти  двадцать лет прожила сама Ирина Андреевна, куда возвращалась после поездок по России.  А от тоски по родному Заонежью ее спасала во время городской жизни  возможность уходить на берег родного Онегушки, чтобы провести там несколько часов — дом Федосовых находился совсем недалеко от озера.

На концерте прозвучали русские народные песни Заонежья, Пудожского края в исполнении  хоров «Питарица», «Куделюшка», ансамбля музея-заповедника «Кижи»,  заслуженной артистки республики, солистки ансамбля «Кантеле» Ирины Поповой. Гостем концерта стал карельский хор Oma pajo. Но особенно тепло зрители принимали детские коллективы – ансамбли «Перегудки» и «Петровская слобода», которые уходили со сцены под гром аплодисментов и крики «Браво». Они заводили зал не только не меньше, но, пожалуй, и больше взрослых.

народный коллектив «Куделюшка». Старинные распевные песни в его исполнении заворожили зал
Народный коллектив «Куделюшка». Старинные распевные песни в его исполнении заворожили зал
Заслуженная артистка Карелии, солистка  ансамбля «Кантала» Ирина Попова
Заслуженная артистка Карелии, солистка  ансамбля «Кантала» Ирина Попова
Самые юные участницы ансамбля «Перегудки»
Самые юные участницы ансамбля «Перегудки»
Девочки из «Петровской слободы» просто завели зал!
Девочки из «Петровской слободы» просто завели зал!

Благотворительный концерт – только начало. Впереди огромная работа.

 

Фото Валентины Чаженгиной

 

  • Анастасия Лебедева

    Вот она благо творила, творила добро…Минкульт РК, а как дела с библиотекой имени Ирины Федосовой в Кузаранде? Не стыдно?
    С сайта минкульта РК —
    «В деревне Кузаранда Медвежьегорского района работала библиотека, которая
    имела статус сельской библиотеки-музея Ирины Андреевны Федосовой
    (входила в состав МКУК «Толвуйский библиотечно-досуговый центр», закрыта
    в 2014 году).