В Доме ремесел Центра национальных культур и народного творчества РК открылась выставка студии «Текстильная пластика» из Подпорожского района Ленинградской области.

Говоря о сбережении, сохранении традиций, мы часто имеем в виду сохранение произведений народного искусства в музейных экспозициях, повторение современными мастерами изделий из бабушкиных сундуков. Но есть и еще один путь, его продемонстрировали мастера из поселка Важины Подпорожского района Ленинградской области, можно сказать, наши соседи.
Работы мастеров из тамошней студии «Текстильная пластика» представлены сегодня в Доме ремесел Центра национальных культур и народного творчества. Работы современные – по стилю, исполнению, используемым материалам. Они отлично впишутся в интерьеры наших квартир, общественных помещений и не будут выпадать из общего декоративного убранства. И все-таки… То в одной, то в другой работе улавливаешь знакомые народные мотивы, темы, в данном случае – вепсские. Поселок Важины находится в вепсском крае Ленинградской области. Оттуда, из Подпорожского района, только из деревни Ладва, родом известный в Карелии вепсский поэт и писатель Николай Абрамов. Неслучайно на вернисаже звучали его стихи – о родине, о своем маленьком народе.



Как попали важинские мастера в Петрозаводск?
Как пояснила заведующая отделом развитие традиционных ремесел Центра национальных культур и народного творчества, председатель Гильдии мастеров Карелии Татьяна Ваян, встретились на знаменитом вепсском празднике «Древо жизни» в Винницах.
— Нам показалось, — сказала Татьяна Евгеньевна, — что петрозаводчанам, и не только тем, кто увлекается народным творчеством и сам занимается им, будет интересно увидеть коллег. Тем более что студии «Текстильная пластика» в этом году исполняется 20 лет.
Что интересно, не только имя Николая Абрамова связывает вепсов Подпорожского района и Карелию. Руководитель студии «Текстильная пластика», и один из создателей студии Валерия Мошнягуца – уроженка Калевальского района, в Петрозаводске 20 лет назад окончила Колледж культуры, специализировалась по народному ткачеству. Правда, работы по ее специальности в республике тогда не нашлось, а менять профессию она не хотела. Так что открывшуюся в конце минувшей недели в Петрозаводске выставку можно назвать и личным отчетом.

Называется же выставка несколько суховато, но четко отражает ее суть – «Современность на основе традиций». Причем, традиции и современность – не по разным сторонам экспозиции, они едины в каждой из почти 80 работ, представленных на выставке. А еще выставка очень яркая, красивая, весенняя, полная жизни и оптимизма, как и все народное творчество.
— Не хотите показать свою выставку в Шелтозере, в нашем вепсском крае, в музее Рюрика Лонина? – поинтересовалась я на прощание у Валерии Николаевны.
— Пусть приглашают, — с готовностью ответила моя собеседница. – Приедем обязательно.


Фото Валентины Чаженгиной