Новости, Хроника

Скончался журналист Евгений Давыдов

Легендарный основатель клуба юнкоров «Товарищ», человек, о котором снимали фильмы и писали книги, ушел из жизни сегодня ночью.

Еще в марте Давыдов — именно так все к нему обращались — был в Национальной библиотеке Карелии на презентации книги Андрея Цунского, одного из многих воспитанников клуба. А 13 марта 2015 года клуб «Товарищ» там же отмечал свое 50-летие. Тогда же и была сделана эта фотография.

Евгений Давыдов
Евгений Давыдов

«Товарищ» был не только и даже не столько юнкоровским клубом, сколько коммунарским. Как говорил  Евгений Давыдов, клуб учил не журналистике — учил жизни.  Ребята отвергали формализм во всем — в учебе, дружбе, общении, публикациях: мечтали об алых парусах, пели под гитару.

Валерий Хилтунен, знаменитый российский журналист, первым из «Товарища» поступивший в МГУ, признавался: «Меня «Товарищ» научил не бояться ничего».

Евгений Давыдов родился 22 июня 1936 года. Окончил школу в Тульской области, учился на математическом отделении ПетрГУ. Работал в ведущих республиканских газетах «Комсомолец» и «Ленинская правда». Стаж работы в прессе 40 лет. В 1965 году создал клуб старшеклассников «Товарищ» при редакции газеты «Комсомолец» и руководил им до 1990 года.

В 2013 году стал обладателем спецпремии Союза журналистов России «Профессиональное признание» за заслуги в развитии журналистики. Заслуженный журналист Республики Карелия.

Фото Марии Голубевой

Журналисты «Лицея» приносят искренние и глубокие соболезнования семье Евгения Владимировича Давыдова.

Прощание состоится 1 июня с 14 до 15 часов в траурном зале по адресу: ул. Вольная, 4

  • Владимир Лененко

    Именно благодаря Евгению Давыдову Петрозаводск стал моим вторым родным городом и у меня появилось в нем множество друзей. Женя был очень благородным человеком! Мои соболезнования его родным и всем, кто его знал. Скорблю вместе с вами…

  • Светлана Станиславовна

    Уходит поколение близких по духу людей. Когда уходят люди, с которыми так или иначе сводила судьба, особенно болезненно…
    Клуб «Товарищ», детище Евгения Давыдова, и отряд «Трубач» были единомышленниками, встречались на сборах, днях рождениях наших коллективов, общих знакомых.
    Евгений Давыдов с интересом относился к работе Форпоста, корреспонденты «Товарища» не раз писали на своей страничке о творческих делах нашего клуба, отряда, искренне радовались нашим успехам.
    Семья Давыдовых была дружна с семьей Литвиновых. Я часто видела на праздниках в доме моей подруги дружную семью Давыдовых; слышала горячие журналистские споры, в которых принимал активное участие Давыдов, на вечеринках журналистов в корпункте Василия Ивановича Литвинова, который размещался в его же квартире.
    Евгений Давыдов – честный журналист, талантливый педагог, настоящий друг. Светлая ему память… Мои соболезнования родным и близким. Скорблю….