Афиша, Главное, Новости, Хроника

В Петрозаводске начинаются гастроли театра имени Евгения Вахтангова

С 29 августа по 3 сентября одна из самых знаменитых трупп страны покажет шесть спектаклей — «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Наш класс», «Гроза», «Крик лангусты» и «Царь Эдип» с участием артистов Национального театра Греции.

Спектакли пройдут на сценах Музыкального театра Карелии и Национального театра.

В Петрозаводск в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова привезет как новинки сцены, так и спектакли, уже занявшие свое место в золотом фонде прославленного коллектива.

Сергей Маковецкий, Василий Лановой, Людмила Максакова, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков – вот далеко не полный перечень звездного десанта вахтанговцев. Жанровое разнообразие гастрольной афиши – от классической трагедии до современного проблемного спектакля – удовлетворит самых взыскательных театралов. Приедет в Петрозаводск и художественный руководитель театра. лауреат Государственной премии России и Национальной премии Литвы Римас Туминас.

Начиная с 29 августа и по 3 сентября спектакли театра им. Вахтангова будут проходить на сценах двух театров ежедневно.  На сцене Музыкального театра спектакли «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Царь Эдип», на сцене Национального театра – «Наш класс», «Гроза» и «Крик лангусты».

Начнет гастроли «Дядя Ваня» Чехова в постановке Римаса Туминаса с Сергеем Маковецким в заглавной роли, а закончит один из последних спектаклей театра, даже в Москве пока идущий как театральная новинка – «Царь Эдип». К прочтению трагедии Софокла Римас Туминас наряду со своей труппой привлек труппу Национального театра Греции в Афинах. Несмотря на древность первоисточника спектакль получился абсолютно современным – его отличает неутешительность выводов, фантастической красоты картинка и выдающиеся актерские работы  Виктора Добронравова, Людмилы Максаковой и Евгения Князева. Артисты Национального театра Греции также приедут в Петрозаводск.

Продажа билетов на спектакли театра имени Вахтангова начались еще в мае, и на многие театральные вечера свободных мест уже не осталось. Но любители искусства еще могут успеть купить билеты – касса Музыкального театра работает с 12.00 до 19.00 (вс, пн – выходные). Билеты также доступны на сайте Музыкального театра Карелии mrteatr.ru.

Подробнее о спектаклях:

«Дядя Ваня», А. П. Чехов, в постановке Римаса Туминаса/ 29 и 30 августа на сцене Музыкального театра.

Дядя Ваня

Основные роли исполняют: Владимир Симонов, Анна Дубровская, Евгения Крегжде, Мария Бердинских, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Артур Иванов.

 

«Наш класс», Т. Слободзянек, режиссер – Наталья Ковалева. 29 и 30 августа на сцене Национального театра.

Наш класс

В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал основанную на реальных событиях пьесу, призывающую осознать трудные уроки истории. Действие начинается в маленьком городке в конце 1920-х годов, а судьбы персонажей – польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса – прослеживаются до наших дней.

В ролях: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев и др.

 

 

«Посвящение Еве», Эрик Шмит, постановка – Сергей Яшин. 31 августа и 1 сентября на сцене Музыкального театра. 

Посвящение Еве

Место действия – остров в норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко. Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо «надевать» светскую улыбку, когда подступает боль и страдание. Однако его уединение неожиданно нарушает Эрик Ларсен, представившийся журналистом. Причиной встречи героев послужил выход книги, автором которой является один из них. Книга о любви, основанная на многолетней переписке, мгновенно стала бестселлером и спровоцировала конфликт. Новый роман писателя представляет собой подлинную переписку Знорко с возлюбленной…

Роли исполняют Василий Лановой и Евгений Князев.

 

«Гроза», А. Н. Островский, постановка – Уланбек Баялиев. 31 августа и 1 сентября на сцене Национального театра.  

Гроза

«В «Грозе», мне думается, нет «темного царства», нет противопоставления света и тьмы. Катерина не «светлее», не «лучше», чем все остальные. Просто она другая: она, как никто другой, ищет свободы, права на жизнь, права на любовь, пусть даже вопреки устоявшемуся порядку. Кто-то должен взять на себя смелость проявить потаенное, истинное, сказать, совершить поступок, упасть и снова встать, чтобы мы могли жить» (Уланбек Баялиев).

В ролях: Евгения Крегжде, Александр Горбатов, Леонид Бичевин, Ольга Тумайкина, Павел Попов, Дмитрий Ендальцев, Екатерина Нестерова и др.

 

«Крик лангусты»,  Дж. Маррелл, постановка – Михаил Цитриняк. 2  и 3 сентября на сцене Национального театра

Крик лангусты

Великая актриса Сара Бернар пытается реконструировать события прожитого. В воспоминаниях она опять на сцене, в детстве, в конфликте с матерью, в разговорах с любовником. Зачем ей это? Чтобы наполнить угасающую жизнь эмоциями, страстями, но уже в воспоминаниях. Ей по-прежнему нужна сцена, партнеры. И Сара Бернар произносит монологи, разыгрывает диалоги со своим секретарем Питу.

В ролях – Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

 

«Царь Эдип», Софокл, режиссер-постановщик – Римас Туминас. 2  и 3 сентября, на сцене Музыкального театра.
Царь Эдип
В 2016 году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля «Царь Эдип» Софокла – совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах.

По свидетельству Аристотеля, Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Великий философ дает ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, герой находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив – достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь – это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство – главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки. Достоинство: так ли часто оно – мерило поступков в наши дни?

В главных ролях: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.

Источник информацииmincultrk.ru