Новости, Хроника

В Петрозаводске прошла презентация эскиза памятника поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову

Обещано, что до конца года памятник будет установлен рядом со зданием Карельской филармонии. 

Сегодня возле памятного знака Роберту Рождественскому, установленному два года назад на одноименной улице в Университетском городке, прошла презентация эскиза памятника двум поэтам, чье становление неразрывно связано с Карелией и Петрозаводском.

Эскиз памятника Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову
Эскиз памятника Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову

— В Петрозаводске Роберт Рождественский формировался как поэт. Здесь издавались его первые стихи. Мы это очень ценим, гордимся этим и, безусловно, будем предпринимать все меры для того, чтобы поэзия Рождественского звучала как можно чаще. Новый памятник представляет собой фрагмент творческого вечера двух друзей —  Роберта Рождественского и Владимира Морозова, карельского поэта, который, к сожалению, рано ушел из жизни. В ближайшее время памятник украсит центр Петрозаводска — будет установлен рядом со зданием Карельской филармонии, — сказал врио Главы РК Артур Парфенчиков на встрече.

 

Леонид Рошаль, Екатерина Рождественская и Иосиф Кобзон в Петрозаводске
Леонид Рошаль, Екатерина Рождественская и Иосиф Кобзон в Петрозаводске

В презентации эскизов принимали участие дочь поэта Екатерина Рождественская, народный артист СССР и друг Роберта Рождественского Иосиф Кобзон,  известный врач Леонид Рошаль, который был семейным доктором Роберта Рождественского, народный писатель Республики Карелия Марат Тарасов.

По словам Екатерины Рождественской, нигде в России столько не делается в память отца, сколько в Карелии.

Напомним, что еще в марте Артур Парфенчиков выложил в своем аккаунте фото проекта памятника Рождественскому и Морозову московских скульпторов Дарьи Успенской и Виталия Шанова и пояснил, что памятник будет установлен за счёт меценатов.

Проект, опубликованный Артуром Парфенчиковым в марте
Проект, опубликованный Артуром Парфенчиковым в марте

Тогда проект подвергся критике — и за несходство с обликом поэтов, и за то, что не был объявлен конкурс с участием местных скульпторов. Так без конкурса и обошлись — авторы презентованного сегодня эскиза те же Шанов и Успенская. Изменения в эскиз внесены, но если судить по снимкам, минимальные.

Источники информации: пресс-служба Главы РК, соб.инф.

 

  • Т. Шестова

    Где же у филармонии место для такого памятника? Не представляю…

    • Анна Р.

      Наверное, с торца здания, выходящего на ул. Свердлова