Новости, Общество, Семья и дети, Хроника

Кто станет новым детским омбудсменом Карелии?

Оксана Старшова завершает свою провальную карьеру. Подбор преемника в коридорах власти покрыт завесой секретности, до сих пор публично даже не объявлено о скором окончании ее полномочий.

Оксана Старшова в парламенте Карелии: "Мне нечем похвастаться..."
Оксана Старшова в парламенте Карелии: «Мне нечем похвастаться…»

Согласно статье 4 Закона РК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия » предложение о назначении на должность уполномоченного вносится в Законодательное Собрание республики не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного.

Полномочия Оксаны Старшовой, так и не ставшей защитницей детей, истекают 20 ноября. До 20 октября Артур Парфенчиков должен внести в парламент республики кандидатуру нового омбудсмена. Времени на общественное и гласное обсуждение кандидатов, как это было четыре года назад, почти не остается.

Возможно, как раз и боятся повторения скандала четырехлетней давности, когда многие общественные организации выступили против кандидатуры Оксаны Старшовой  и даже профильный Комитет Законодательного Собрания Карелии не рекомендовал ее на пост детского омбудсмена. «Лицей» подробно освещал обсуждение, писал о кандидатах, их программах, которые они публично представили в Общественной палате республики.

Оксана Старшова проиграла четыре года назад по всем статьям, однако тогдашний глава Карелии Александр Худилайнен из нескольких кандидатур, которые были явно сильнее (особенно Татьяна Сеппянен, замглавы администрации Пряжинского района, лауреат российского конкурса «Учитель года»), сделал свой выбор в пользу Оксаны Старшовой. Он назвал ее пантерой, которая будет защищать детей.

Увы, это оказалась лишь броская фраза. Можно привести множество примеров, когда Оксана Старшова защищала не детей, а власть от обеспокоенных родителей, педагогов, общественности. Вспомним один страшный пример: за год до трагедии на озере Сямозеро, где летом 2016 года погибли 14 московских детей, она не отреагировала на жалобы родителей по условиям пребывания в нем детей. Будь ее реакция действенной, как и других должностных лиц, трагедии можно было бы избежать.

За несколько дней до сямозерской трагедии Оксана Старшова выступала с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания республики и простодушно призналась: «Мне нечем похвастаться…». Депутаты, причем всех фракций парламента, не оставили камня на камне от отчета детского омбудсмена. Многие были уверены, что глава республики после этого провала отправит Оксану Старшову в отставку. Ничего подобного! И Александр Худилайнен, и Артур Парфенчиков дали ей доработать до конца срока.

Не повторится ли фиаско с детским омбудсменом Карелии, если вместо того, чтобы прислушаться к тем общественникам, кто реально работает с детьми и знает их нужды, провести обсуждение кандидатур без них, узким кругом лиц в аппарате правительства?

Фото Марии Голубевой