Сегодня утром, на 60-м году жизни скончался талантливый художник Анатолий Владимирович Титов, заслуженный деятель искусств Республики Карелия.
Коллеги написали: «Любил полёты на воздушном шаре и создал прекрасную коллекцию Щелкунчиков. Мастер от бога!»
Анатолий Титов в 1986 году окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени В.И. Мухиной, отделение проектирования интерьера. На персональном сайте художника сказано, что его оригинальный стиль основан «на сочетании современного дизайна с традиционными карельскими технологиями и использовании природных материалов, в т.ч. и таких экзотических, как выделанная рыбья шкура. Тематику и стиль последних серий произведений во многом определили авторская Легенда о воздухоплавании в Карелии и изначальная красота старинных воздушных кораблей, соединивших романтику морской и воздушной стихий».
Анатолий Титов был председателем Союза художников Карелии с 2007-го по 2012 год. В интервью «Лицею» говорил:
«Еще в 1991 году как-то сама собой появилась моя серия воздухоплавательных объектов. Сначала я делал их просто для себя, для души. Потом это стало главным, да и сейчас мне это по-настоящему интересно. Кстати, именно в создании очень сложных и романтических конструкций я чувствую себя достаточно уверенно. И думаю, здесь я еще не исчерпал себя и способен на многое.
– А как возникла сама идея их создания?
– Не знаю, не знаю… Может быть, идея родилась из моих мечтаний. Я ведь еще и читатель, как говорится. Научился читать, сам не знаю как, четырех лет от роду. До сих пор почти наизусть помню те единственные четыре книги в нашей деревне, которые прочел еще в детстве. Это были «Мертвые души» Гоголя, «Цена человеку» Гусарова, «Поднятая целина» Шолохова и «Угрюм-река» Шишкова. Кстати говоря, помню, как приехал к бабушке в Поросозеро и пришел в библиотеку. Не забыть ощущение счастья при виде этого огромного количества книг. А запах книг – он ни с чем не сравним! Жюля Верна и Вальтера Скотта в моем детстве не было, все эти книги были недоступны, и прочел я их уже будучи взрослым.
Думаю, на дизайн моих воздушных кораблей повлияла и та деревенская действительность, в которой жил. Тогда еще живы были мастера, которые чудеса творили топором и могли хоть ложку смастерить, хоть дом построить».
Прощание с Анатолием Титовым состоится 25 ноября с 11 00 до 12 часов в траурном зале №1 на ул. Вольная, 4
Журналисты «Лицея» приносят искренние и глубокие соболезнования родным и друзьям Анатолия Владимировича Титова. Светлая память Мастеру.
Фото Ирины Ларионовой