В финале Всероссийского хорового фестиваля хор стал победителем, а Николай Маташин отмечен как лучший дирижёр.
За победу в конкурсе фестиваля, который проводится для любительских хоровых коллективов России, на протяжении полугода боролись более двух тысяч коллективов со всей страны. Участие в заключительной стадии приняли 26 коллективов из 20 субъектов РФ. Карелию представлял Академический хор Петрозаводского государственного университета под руководством Николая Маташина. И победил!

Церемония награждения и гала-концерт сводного хора финалистов Всероссийского хорового фестиваля прошли в в Музее Победы, где собрались участники детских, ветеранских и молодёжных хоров. Поддержать участников фестиваля и поздравить победителей пришли известные оперные певцы и члены правительства.

После церемонии награждения участники и гости фестиваля почтили минутой молчания память всеми любимого оперного певца Дмитрия Хворостовского.
В гала-концерте сводный хор всех финалистов — более тысячи участников! — исполнил известные песни военных лет, современные, классические и эстрадные композиции. В концерте также приняли участие отечественные звезды мировой оперной сцены — Екатерина Лёхина, Николай Диденко, Василий Ладюк и Ярослав Абаимов.

Академический хор — это смешанный хор Петрозаводского государственного университета. Хор является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, обладателем серебряной медали на 1-й Всемирной хоровой Олимпиаде (Линц, Австрия), серебряной и золотых медалей на Всемирных хоровых играх 2014 (Рига, Латвия) и 2016 (Сочи) годов.
Источники информации: Пресс-служба ПетрГУ, victorymuseum.ru, tvkultura.ru