Новости, Хроника

В школе № 38 Петрозаводска увековечили память детского поэта и писателя Андрея Сунгурова

Идея открыть мемориальную доску в честь выпускника принадлежит учителю Любови Голубевой и его одноклассникам.

Одноклассники и учителя Андрея Сунгурова. В центре - Любовь Николаевна Голубева
Одноклассники и учителя Андрея Сунгурова. В центре — Любовь Николаевна Голубева

Андрей Сунгуров окончил школу № 38 в 1981 году. Учился хорошо, любил музыку, играл на гитаре, очень много читал. В классе Андрея уважали за эрудицию, приветливый, доброжелательный характер и готовность всегда прийти на помощь. Став педагогом, поэтом, он охотно приходил в родную школу, встречался с учителями, школьниками, читал на встречах свои стихи, дарил книжки. Встречи всегда проходили очень живо и весело.

Замечательного поэта и педагога не стало 10 марта 2016 года. Незадолго до этого он с одноклассниками отмечал 35-летие выпуска. Любовь Николаевна Голубева не смогла быть на той встрече по личным обстоятельствам.

— Я была классным руководителем Андрея Сунгурова, вела в этом классе немецкий язык, — рассказала она «Лицею». — О том, что Андрея не стало, узнала спустя какое-то время после похорон. Очень переживала, было ощущение, что родной человек ушёл… Пересмотрела и перечитала подаренные Андреем книжки, вспоминала наши встречи после окончания им школы, корила себя, что не смогла быть на той встрече, где он был ещё живым. В феврале 2017 года я написала об Андрее в школьную газету. Её прочитали в каждом классе, стали меня приглашать рассказать о нём. Вот тогда и возникла у меня идея увековечить в стенах школы память нашего выпускника. Поделилась ею с нашими филологами, поговорили с директором, который это предложение одобрил, и взялись за работу. Средства на изготовление памятной доски дружно собрали друзья Андрея по классу, за что я им очень-очень благодарна.

Честь открыть мемориальную доску Андрею Сунгурову предоставили Любови Николаевне Голубевой. При этом присутствовали члены его семьи, одноклассники, ученики и учителя школы № 38, коллеги по интернату № 23, редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, участники городского конкурса чтецов творчества Андрея Сунгурова. Доска находится на первом этаже школы, где располагаются начальные классы. Её качественно и быстро изготовили в гранитной мастерской «ИнтерФенстер».

Конкурс чтецов Андрея Сунгурова
Конкурс чтецов Андрея Сунгурова
Татьяна Юрьевна Сунгурова, вдова поэта
Татьяна Юрьевна Сунгурова, вдова поэта

В тот же день, 21 ноября, в школе состоялись Сунгуровские чтения, в которых приняли участие дети из 3-4-х и 5-6-х классов школ города. Они читали стихи поэта. Победители и участники получили награды и сертификаты участников. Положение и условия Сунгуровских чтений разработали школьные филологи — Лариса Владимировна Дворянкина и Анна Станиславовна Мельникова.

Награждение победителей и участников городского конкурса чтецов стихов Андрея Сунгурова
Награждение победителей и участников городского конкурса чтецов стихов Андрея Сунгурова

— Всё прекрасно получилось и на школьном, и на городском этапах конкурса, — рассказывает Любовь Голубева. — Дети читали стихи душевно, артистично. Чувствовалось, что они им нравятся. А мы, учителя, подумываем о создании школьного музея нашего выпускника Андрея Сунгурова, которым по праву гордимся. Надеюсь, у нас получится.

Фото предоставлены Любовью Голубевой

  • Валентина Акуленко

    Это замечательное событие делает честь его инициаторам и школе, и нашему городу. И «Лицею», который о нем рассказал.