Новости, Хроника

Скончался известный карельский журналист Андрей Фарутин

Он умер утром 25 декабря в возрасте 60 лет.

Андрей Фарутин. Фото Ирины Ларионовой
Андрей Фарутин. Фото Ирины Ларионовой

Андрей Яковлевич Фарутин – член Союза журналистов России с 1980 года, заслуженный журналист Республики Карелия.

Родился 31 марта 1957 года в Петрозаводске. Окончил факультет журналистики Ленинградского университета. «Птенец гнезда «Товарища» — известного в Карелии клуба старшеклассников при газете «Комсомолец», он много и плодотворно работал в периодической печати. Был редактором газеты «Комсомолец», заместителем редактора газеты «Карелия», собственным корреспондентом российской «Независимой газеты». Лауреат премии российского журнала «Смена» — за очерк о комсомольско-молодежной бригаде лесозаготовителей Карелии.

Писал стихи, прозу, публицистику. Выпустил поэтический сборник «Источники света» (2007), книгу публицистики «Зерна рода: опыт самоидентификации русского карела – славянина и угро-финна» (2012). Год назад в журнале «Север» вышла первая часть его исторического романа «Во имя твое…» и уже подготовлена к выходу к читателю его вторая часть…

Настоящий журналист, честный, преданный делу, одаренный каким-то особым чутьем на хороших людей, умеющий увидеть конфликт и подсказать пути и способы его решения, надежный товарищ, верный друг, любящий муж и отец… Таким запомним мы Андрея.

Союз журналистов Карелии

Прощание состоится в четверг, 28 декабря , с 13 до 14 часов на Вольной. Зал №1.

Коллеги, в такое непростое время для семьи Андрея Фарутина мы предлагаем организовать небольшой сбор средств — кто сколько может. Надежда Николаевна Акимова (89212222440) согласилась помочь выступить посредником. Будем очень признательны, если сможете помочь.

Журналисты «Лицея» скорбят о преждевременной смерти Андрея Фарутина, которого мы хорошо знали, в разные годы вместе работали. Выражаем искренние и глубокие соболезнования его семье и друзьям. Будем помнить.

  • Sergei Nikulin

    Добрая и светлая память!
    Мы с Андреем работали вместе четыре года в информационном агентстве «Мега-Пресс», по сути его создавали. Объездили вместе почти всю Карелию. Он снял немало сюжетов и фильмов в 1996-2000 гг. Их показывали «Петербург-5 канал», Карельское ТВ. Фильмы «Северный ход» к 80-летию Мурманской железной дороги, о Водлозерском национальном парке по проекту ТАСИС, репортажи об энергетике республики были авторскими, поэтичными и нестандартными. Передачи и статьи Андрея отличались высоким профессиональным уровнем. Это было бесспорно. Пусть земля будет ему пухом!

  • Марк Полыковский

    Светлой тебе памяти, Андрей!