Новости, Хроника

В Карелии открыли «Мастерскую слова» для детей

Тысячи карельских школьников стали участниками проекта вместе с карельскими писателями Надеждой Васильевой, Еленой Харламовой, Светланой Захарченко, Верой Линьковой, Владимиром Софиенко и Светланой Бердовой.

Занятие ведет Вера Линькова
Занятие ведет Вера Линькова

Карельская региональная общественная организация «Содружество народов Карелии» реализует масштабный образовательный проект «Мастерская слова», ставший победителем первого конкурса 2017 года Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Пробудить интерес к чтению, словотворчеству, направить сознание детей к нестандартному мышлению, открыть юные таланты и помочь им проявить себя – на это нацелена работа «Мастерской слова».

–  Проект разрабатывался более двух лет Карельским представительством Союза российских писателей, — рассказала председатель правления КРОО «Содружество народов Карелии», руководитель проекта Людмила Давыдова. – Его разработчик Елена Харламова предложила  доработать проект совместно с нашей общественной организацией. Задача была непростой: создать креативные программы мастер-классов для детей, начиная с дошкольного возраста до одиннадцатиклассников. С октября проект стартовал в петрозаводских школах, а с конца ноября запущен и в районах Карелии. Каждый писатель-эксперт стал автором уникального мастер-класса по прозе, поэзии или радиожурналистике. Главное, что проект имеет ощутимые результаты и у него есть будущее. Талантливых детей у нас немало, и с ними надо работать. 

В рамках «Мастерской слова» за три месяца проведено около 300 мастер-классов, из них 68 в районах Карелии, в 34 школах и дошкольных учреждениях. Участниками стали более 9 тысяч человек.

В планах команды проекта – поездки и организация мастер-классов в Кеми и Кондопоге, поселках Рабочеостровск и Кривой Порог, работа литературных студий и проведение республиканских конкурсов для школьников.

Источник информации: Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия

 

  • Наталья Мешкова

    Слежу за этим проектом по хронике, которую ведет Вера Линькова в соцсетях. Это что-то потрясающее! Мне кажется, у нас в Карелии ничего подобного не было — по замыслу, географии, количеству детей, которым не лекции читают, а учат их слышать и чувствовать красоту живого русского слова. Да еще и работают настоящие мастера! Когда я узнала, что инициатор проекта Елена Харламова, поняла: это будет стоящее дело, а не грант ради того, чтобы освоить деньги, как нас часто бывает. Удачи вам, друзья, и… сил выдержать этот марафон.