Новости, Хроника

В Петрозаводске увековечат память Виолы Мальми и Павла Сепсякова

Комиссия по культурно-историческому наследию одобрила предложения по установке мемориальных досок выдающимся горожанам.

Предварительная договорённость по проектированию и изготовлению мемориальной доски заслуженному работнику культуры Карелии и России Виоле Мальми достигнута с известным скульптором Людвигом Давидяном.

Виола Мальми. Фото: imena.karelia.ru
Виола Мальми. Фото: imena.karelia.ru

По мнению членов комиссии по культурно-историческому наследию, место установки памятной доски требует дополнительного обсуждения, поскольку фасад дома №25 по проспекту Ленина, где жила Виола Генриховна, перегружен рекламными конструкциями. Прозвучала идея создания скульптурной группы, которая увековечит память матери и дочери – Хельми и Виолы Мальми – великих деятелей культуры, хореографов и балетмейстеров, внёсших колоссальный вклад в формирование и сохранение национальной идентичности Карелии. Архитектурно-художественное решение и место установки объекта будет согласовано с родными Хельми и Виолы Мальми, а также экспертами и общественными деятелями.

Члены комиссии одобрили предложение общественного совета Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики об установке мемориальной доски на доме №4 по улице Андропова, в котором жил почётный гражданин города Павел Сепсяков. Эту идею поддерживает и семья Павла Васильевича. Проект мемориальной доски в память о человеке, которого многие помнят как выдающегося петрозаводского градоначальника, подготовил скульптор Александр Ким.

Павел Сепсяков. Фото Владимира Ларионова
Павел Сепсяков. Фото Владимира Ларионова

 

На заседании комиссии по культурно-историческому наследию авторам всех обращений  даны рекомендации по доработке проектов.

 

Источник информации: kultura.ptz.ru

  • Елизавета

    Достойные люди!
    А про скульптурную группу очень интересно!
    Где её могли бы установить?
    Династии это прекрасно.