Новости, Хроника

Памятник Ирине Федосовой вызвал вопросы

Первоначально, по проекту Александра Кима, памятник должен был представлять собой композицию из скульптуры сказительницы, присевшей на большой камень и рассказывающей сказки деревенским детям.

Так выглядела Ирина Федосова на склоне дней
Так выглядела Ирина Федосова на склоне дней

Однако эксперты, пишет интернет-журнал «Руна», забили тревогу. Творчество Ирины Федосовой не предназначалось для детей. Основной аудиторией знаменитой плакальщицы были взрослые. Недочеты автор проекта пообещал исправить. В эскиз уже внесли много правок. Например, вместо камня Ирина Федосова будет сидеть на печи. Сам образ и подача памятника специалистам пришлись по нраву.

Остается открытым вопрос финансирования. Памятник обойдется в 10, а не в 3 миллиона рублей, как планировалось изначально. На собранные горожанами деньги — 200 тысяч рублей — власти смогли провести конкурс и заплатили 40 тысяч за работу скульптора Александра Кима. Остальные средства остались в фонде. Но они не составляют даже трети от запланированных трат.

Алексей Лесонен, министр культуры Карелии, сообщил «Руне»:

— Конечно, мы будем искать спонсоров. У нас в качестве помощи есть Госкомиссия по 100-летию республики и различные организации, которые готовы вкладывать в подобные проекты. Но надо, чтобы горожане каким-то образом откликнулись на призыв. Это все-таки общий проект.

Министр добавил, что в ближайшее время в республике вновь проведут сбор средств на будущий памятник сказительнице Ирине Федосовой.

Источник: runaruna.ru

  • Spectator

    А может на эти денежки создать центр карельской культуры имени Федосовой? А то придумали: бабулька на печи жуёт калачи и вопит время от времени.

  • Екатерина

    То, что собираются поставить памятник народной сказительнице, — это прекрасно! Давно надо было это сделать! Только хотелось бы видеть проекты и эскизы будущего памятника, чтобы знать, на что пойдут мои деньги. И ещё предложение — а может, не нужно изображать саму И. Федосову? Может, лучше представить какой-то символ, образ, метафору, в котором бы воплотились и мастерство, и талант сказительницы, и наша память о ней?

  • Marina Vituhnovskaja

    А существует ли, и можно ли посмотреть фотография эскиза памятника? Как-то напрягает то, что Федосова сидит на печи, как Илья Муромец. Плакальщица, когда пела, никак не сидела на печи, это ошибка! И ещё — смотрели ли эскиз фольклористы, которым точно известно, как и при каких обстоятельствах причитывали вопленницы.

  • Т.Шестова

    Как-то тихой сапой прошло обсуждение… То есть деньги пусть народ собирает, а ставить его в известность на что, не собираются. Как это по-нашему!