Главе Карелии сегодня отправили открытое письмо по ситуации с памятником великой сказительнице Ирине Федосовой.
Его подписали девять представителей общественности, культурного сообщества, органов власти. Они считают, что итоги прошедшего конкурса необходимо аннулировать и объявить новый: Ирина Федосова — не добрая бабушка-сказочница, а уникальный художник огромного трагического диапазона.
«Лицей» писал, что когда 30 мая представители общественности наконец познакомилась с победившим в конкурсе еще в октябре прошлого года проектом Александра Кима, они отнеслись к нему критически. Ирина Федосова присела на камень и что-то рассказывает детям.
Этномузыковед Ирина Семакова назвала проект нонсенсом, заметив, что Ким путает понятия «сказочница» и «сказительница». Ирина Андреевна Федосова сказок детям не рассказывала: она сказывала былины, сочиняла плачи и выступала перед взрослыми. Руководитель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова высказалась за новый конкурс.
В открытом письме главе Карелии Артуру Парфенчикову поставлены конкретные вопросы, среди них следующие: «кто формировал конкурсную комиссию по отбору проекта памятника? по какому принципу она формировалась, если в нее не были приглашены инициаторы установки памятника (за исключением одного человека), специалисты этнографы, музыковеды, фольклористы, специалисты по народному костюму и истории Заонежья? почему не состоялось публичное обсуждение проекта и народное голосование – общество, которое собирает деньги, полностью исключено от публичного обсуждения?»
Письмо заканчивается просьбой провести новый конкурс: «…итоги конкурса необходимо аннулировать, ранее выплаченную сумму вернуть в фонд и объявить конкурс заново. При этом в равных долях сформировать новую конкурсную комиссию».
Письмо подписали депутат Законодательного собрания РК Андрей Рогалевич, известные общественники Вячеслав Агапитов, Валентина Сукотова, Татьяна Смирнова, Татьяна Николюкина и Владимир Малегин, автор идеи проекта «Сродники» Любовь Герасёва, депутат Медвежьегорского городского совета Валентина Евсеева и председатель правления Клуба Кижских династий Тамара Егорова.
Обращение открыто для подписания всеми, кто его поддерживает.
Публикуем полный текст обращения.
Открытое обращение
представителей общественности, культурного сообщества, представителей органов государственной власти Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову
Уважаемый Артур Олегович!
В 2017 году исполнилось 190 лет со дня рождения заонежской народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой, вклад которой в историю, сохранение русской народной культуры, благотворительность в Республике Карелия и в России нельзя переоценить.
Для того, чтобы отметить эту дату, представителями общественности и некоторыми депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия в рамках юбилейного года были предложены ряд мероприятий по восстановлению, популяризации и сохранению памяти о нашей именитой землячке. В 2016 году инициативной группой предлагалось переиздание книги о жизни и творчестве И.А. Федосовой, которая могла бы войти в «золотые фонды» нематериальных культурных памятников Карелии и России. Тем более, что произведения остаются актуальными и до настоящего времени. Изучением творчества И.А. Федосовой на протяжении 20 лет на общественных началах занимается руководитель КРОО «Заонежье» В.А. Сукотова, которая по мере сил и возможностей организует и проводит «Федосовские чтения». Обширную научную работу по изучению творчества И.А. Федосовой ведет Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Общественностью и жителями Заонежья предлагалось благоустроить могилу Ирины Андреевны на Юсовой Горе, установить поклонный крест в деревне Софроновская, а также памятник в городе Петрозаводске, в квартале, где стоял дом Федосовой, на улице ее имени. Мы искренне надеялись, что озвученные предложения не лягут бременем на правительство Республики Карелия и созданный организационный комитет, который в соответствии с указом главы РК возглавила экс-заместитель премьер-министра Республики Карелии В.В. Улич.
Из всего озвученного нами на первом же оргкомитете в ноябре 2016 года, актуальной для правительства, пожалуй, осталась идея установки памятника в историческом квартале Петрозаводска. При этом правительство республики дистанцировалось от финансовой поддержки проекта, предложив обществу самостоятельно собрать необходимую сумму денежных средств на народный проект, но при этом почти полностью исключив инициаторов данного предложения из обсуждения проекта памятника в рамках созданной конкурсной комиссии, включив лишь одного представителя от общественности.
11 апреля 2018 года на сайте сетевого издания Информационное агентство «Республика», мы с удивлением ознакомились с информацией и комментариями заместителя премьер-министра Республики Карелия Л.А.
Подсадник, которая рассказала о том, что в настоящее время инициативной группе удалось собрать около 200 тысяч рублей на изготовление и установку памятника И.А. Федосовой. Был назван победитель, определенный на заседании конкурсной комиссии по подведению итогов открытого конкурса на лучший эскизный проект памятника И.А. Федосовой. Им стал заслуженный деятель искусств РК Александр Ким. Также Л.А. Подсадник обозначила размер суммы, которая необходима, чтобы воплотить идею задуманного автором – на все это должно уйти 10 миллионов рублей. Сам же проект памятника представляет собой композицию, состоящую из «скульптуры сказительницы, присевшей на большой камень и рассказывающей сказки деревенским детям». Все указанное в материале вызвало очень много вопросов, которые были озвучены в обращении к Вам, а также на страницах интернет-журналов «Лицей», «Руна» и «Черника». Федосова, представленная автором в образе сказочницы, не рассказывала детям сказки. Более того, она была известна как великий поэт, создававший потрясающие про красоте и драматизму тексты причитаний, причем в импровизационной манере. Ким изобразил добрую бабушку – сказочницу, а на самом деле Федосова была уникальным художником огромного трагического диапазона, приводившим слушателей во время своих выступлений в состояние экстаза. Известно, что слушатели плакали, и даже падали в обморок во время ее причета, достаточно почитать об этом в воспоминаниях, да и просто с ее текстами познакомиться. Ирина Федосова – символ русской народной культуры и ее драгоценнейшее явление, и памятник должен отражать величие и драматизм ее творчества.
Неподдельное удивление вызвала и стоимость памятника, которая увеличилась от первоначальной стоимости почти в три раза. При этом Министерство культуры РК дистанцировалось от предоставления любой информации касательно этого проекта. Каким образом была сформирована конкурсная комиссия? Кто ее формировал? Почему из числа инициаторов в комиссию был включен один человек (который по семейным обстоятельствам не смог принять участие в работе, и в министрестве об этом знали)? Почему не было общественного обсуждения памятника, которое предусмотрено в Положении о конкурсе? Именно это пытались донести до Вас в письме и депутат Законодательного Собрания Карелии А.С. Рогалевич, и представители общественности, комментируя сложившуюся ситуацию в СМИ. «Закрытость» обсуждения проектов, его публичности было отмечено и одним из участников конкурса проектов, карельским скульптором-монументалистом, преподавателем Санкт-Петербургской академии художеств Павлом Калтыгиным, не доверять которому мы не можем.
16 апреля т.г., под влиянием общественного мнения и публичной дискуссии, ситуацию с памятником прокомментировал министр культуры республики А.Н. Лесонен, пояснив: «Скульптор Александр Ким принес в ведомство обсчеты, где указано почти 5,2 миллиона рублей. Это без материалов и литья, а также без благоустройства». На вызванный вопрос о внешнем виде памятника, министр ответил, что вместо камня Ирина
Федосова будет сидеть на печи, автор уже поменял концепцию своего проекта. Этим заявлением, которое министр культуры дал одному из СМИ республики в своем интервью, продемонстрировал полную профнепригодность, хотя бы потому, что подобные ответственные решения единолично не принимаются. Усаживать человека, который родился в Заонежье в курной избе, на печь – а почему не в ступу? Подобное отношение к памятнику еще раз показало, что правительство республики недостаточно серьезно относится к происходящему, игнорируя не только исторические события, связанные с жизнью И.А. Федосовой. После опубликованного заявления министра мы пришли к мнению, что ни министерство культуры республики, ни автор проекта памятника не имеют представления о том, кому он посвящен.
30 мая т.г. в Центре национальных культур при участии автора победившего проекта скульптора Александра Кима и спустя продолжительное время после работы конкурсной комиссии Министерством культуры РК наконец-то было организовано обсуждение проекта памятника с участием представителей общественности. Людьми, которые не понаслышке знают о творчестве Федосовой, а также представителями журналистского сообщества. И с первых минут стало ясно, что опасения общественности в том, что конкурс носил формальных характер, подтвердились.
Присутствовавшая на встрече этномузыковед Ирина Семакова назвала идею проекта памятника нонсенсом, заметив, что автор, представивший Федосову сказочницей, путает понятия «сказочница» и «сказительница». Ирина Андреевна Федосова сказок детям не рассказывала: она сказывала былины, сочиняла плачи и выступала перед взрослыми.
По словам автора проекта памятника, он прочел много всего о Федосовой — в интернете (!!!). Однако при его подготовке автор не встречался с карельскими фольклористами, признанными специалистами по жизни и творчеству Ирины Федосовой. Это вызвало удивление у всех присутствующих общественников и специалистов в области творчества И.А. Федосовой. Автором не были проведены встречи и консультации с этнографами и искусствоведами.
Отдельный вопрос – финансирование памятника. Бюджетных средств нет. Собрать благодаря пожертвованиям, благотворительным концертам удалось пока только 84 300 рублей. Обращаем Ваше внимание на то, что ранее Л.А. Подсадник было заявлено о собранных 200 тыс. рублей. Мы искренне не понимаем, почему произошло такое расхождение.
Также без ответов остались и ранее озвученные вопросы, на которые мы бы хотели получить вразумительные ответы, а именно:
1. Кто формировал конкурсную комиссию по отбору проекта памятника?
2. По какому принципу она формировалась, если в нее не были приглашены инициаторы установки памятника (за исключением одного человека), специалисты этнографы, музыковеды,
фольклористы, специалисты по народному костюму и истории Заонежья?
3. Почему министр культуры Республики Карелия А.Н. Лесонен позволил себе публичное суждение о проекте памятника без учета мнения общественности и более того, противоречащий культурному и историческому смыслу творчества И.А. Федосовой?
4. Почему в информации о собранных средствах на установку памятника присутствуют такие расхождения?
5. Почему, как только общественники и инициаторы установки памятника стали задавать неудобные вопросы и предложили объявить конкурс заново, заместитель министра культуры А.А. Томчик, «умыв руки», безапелляционно заявила, что новый конкурс Минкульт объявлять не будет и предложила представителям общественности самостоятельно провести мероприятия по отбору и доработке проекта памятника? Разве не Министерство культуры РК плохо выполнило порученную Вами работу, и исправлять ошибки должна общественность?
6. Почему не состоялось публичное обсуждение проекта и народное голосование – общество, которое собирает деньги, полностью исключено, повторим, от публичного обсуждения?
Уважаемый Артур Олегович, полагаем, что в данной ситуации, когда чиновниками Министерства культуры РК были проигнорированы интересы общественности, проект памятника был выбран кулуарно и без публичного обсуждения, итоги конкурса необходимо аннулировать, ранее выплаченную сумму вернуть в фонд и объявить конкурс заново. При этом в равных долях сформировать новую конкурсную комиссию.
В.А. Агапитов, председатель правления Общественного движения «За Русский Север»
Л.В. Герасёва, журналист, автор идеи проекта «Сродники»
В.А. Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье»
В.И. Евсеева, депутат Медвежьегорского городского совета
А.С. Рогалевич, депутат Законодательного собрания РК
Т.Г. Егорова, председатель правления Клуба Кижских династий
В.Д. Малегин, член Совета КРОО «Карельское образование»
Т.Б. Смирнова, член Общественной палаты Республики Карелия
Т.Н. Николюкина, член КРОО «Заонежье»