Культура, Новости

В Доме ремёсел звучала музыка из глубины веков

40 музыкальных инструментов финно-угорских народов — из бересты, дерева и рога — составляют новую экспозицию в Доме ремесел в Петрозаводске. Это реплики старинных народных инструментов, родившихся 100 и более лет назад.

Самый знакомый из них – конечно, кантеле. А вот остальные словно пришельцы из далекого, незнакомого и чужого мира, по крайней мере для большинства из нас. Правда, такими они оставались до тех пор, пока народный мастер Карелии Дмитрий Демин не брал каждую в руки и, наигрывая мелодии, будто представлял своих друзей. И тогда удивительным образом оживал мир, из которого они пришли: в мелодиях звучали звуки весеннего леса, шум беспокойного моря, радость праздника… И возникало ощущение, что ожили и сами инструменты, до этого немо висевшие на стенах – одним словом, экспонаты.

Дмитрий Демин
Дмитрий Демин
Всем знакомое кантеле вызывало особый интерес
Всем знакомое кантеле вызывало особый интерес
Turu (тюрю) - прямая, без звуковых отверстий, покрытая берестяной обмоткой деревянная труба, - встречалась в Олонецкой Карелии еще в 30-х годах ХХ века
Turu (тюрю) — прямая, без звуковых отверстий, покрытая берестяной обмоткой деревянная труба, — встречалась в Олонецкой Карелии еще в 30-х годах ХХ века
Это уже круглая труба, или «Труба колесом». На них пастухи играли сигнальные наигрыши, которые состояли из разных по высоте звуков
Это уже круглая труба, или «Труба колесом». На них пастухи играли сигнальные наигрыши, которые состояли из разных по высоте звуков
На старой фотографии один из исполнителей демонстрирует как играли на «Трубе колесом»
На старой фотографии один из исполнителей демонстрирует, как играли на «Трубе колесом»

Дмитрий Демин – не просто народный мастер, создающий аналоги старинных инструментов, лауреат престижных конкурсов, он преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова.

Известен Дмитрий Демин и как музыкант-исполнитель – играет  в фолк-группе Sattuma, которая выступила на вернисаже, и других народных и этнографических коллективах.

Выступает фолк-группа Sattuma
Выступает фолк-группа Sattuma

Как рассказал мастер и исполнитель, создавая нынешнюю коллекцию старинных инструментов, он старался использовать природные материалы старых мастеров. Но не только. Вот, к примеру, шувыр,  марийская волынка, при изготовлении которой использовали мочевой пузырь какого-либо животного, дерево, кости птицы – для трубок (лебедя, гуся, журавля). В том шувыре, который представлен на выставке, трубки сделаны из пластика, но при этом мастер добился такого же звучания инструмента, как в старину.

Старинная марийская волынка шувыр
Старинная марийская волынка шувыр

И еще одна особенность вернисажа: половину гостей его составляли  ученики школы №19, которые прочитали о выставке в афише. Более благодарных, внимательных и заинтересованных зрителей и слушателей представить трудно. И если поначалу ребята вполуха слушали традиционные для вернисажа выступления гостей, то, как только  Дмитрий Демин взял в руки инструмент и раздались первые звуки музыки, они буквально замерли. А когда после небольшого концерта фолк-группы Sattuma и студентов консерватории всем желающим разрешили взять инструменты в руки и даже попытаться что-то сыграть на них, от желающих не было отбоя.

Взять в руки старинные инструменты хотели все
Взять в руки старинные инструменты хотели все
Кому-то удалось даже попробовать на них сыграть
Кому-то удалось даже попробовать на них сыграть

Жаль, что услышать инструменты можно было только на вернисаже, когда они действительно ожили. Однако каждый четверг с 17.00 до 19.00 в выставочном зале Дома ремесел на улице Кирова, где открыта выставка «Дыхание звука. Традиционные музыкальные инструменты финно-угорского мира», будут проходить мастер-классы «Дудочка своими руками. Делаем – играем».

20 октября здесь же состоится творческая встреча с Дмитрием Деминым. Хотите услышать музыку из глубины веков? Приходите и вы ее услышите.

Фото автора